注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

我们欢迎这样的讲课----张知寒  

2007-12-12 14:12:45|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           我们欢迎这样的讲课

                                               历史系学生:张知寒 孟仲玉 周国荣

 

在课堂上,最使我们同学头痛的莫过于是教师“念讲稿”了。因为这是种填鸭式的教学方法。教师呢,像架留声机,只管放;学生呢也成了架打字机,拼命记,一堂课下来。教师读的是舌疲唇焦;学生也累得腰酸手疼。这样不仅收不到应有的教学效果,而且还使整堂课的思维滞处在消极状态里面。同时同学们在课后所复习的讲义,即是教师在课堂上念过的讲稿,重复的抄一遍冷饭,事倍功半。所以大家学来必然感觉得趣味索然了。我们过去在一年级时的马列主义基础,二年级时的政治经济学以及其它若干专业课,大都如此。

从上学期以来,学校领导上注重和提倡了教学法的改进以来,在教学上确实出现了一些新的现象。本学期我们系里的赵儷生先生在三、四年级开的“中国农民战争史”这一课程,可说是这方面的较为突出的表现。它受到同学们的欢迎。

赵先生讲课的最大特点,即是全课贯穿着启发性、逻辑性和创造性。

“农民战争史”这一课,讲得不好,就极易流于枯燥的事实的叙述和琐碎的地名,人物的交待。而赵先生采用了一个很好的很大胆的办法,即把课外的讲义与课堂讲稿穿插地有机地配合起来,完全避免了重复。将事件史实的叙述,用讲义发给同学课外阅读,而在课堂上,把个人的研究心得,探讨成果以及一些看法(不成熟的也包括在内)有条理地生动地讲授出来,并还了加以逻辑的论证。

比如讲到南宋王朝的“忠义民兵”“巡让”问题,赵先生首先简述了一下宋王朝的经济制度和兵制的情况,从而提出了它的过渡性,并予以史料的引证,进而再提出三点看法来:

①固着在农业生产和行政组织上的北方人民,他们的政治态度是坚决的----抗金迎宋。

②脱离了农业生产和行政组织上的北方流民集团,其政治态度是动摇的----“时为贼寇、时为官兵、时而迎宋,时而降金。”

③南方近古性土地上的土著农民,是既抗金也抗宋----阶级斗争和种族斗争结合的。

而后对这些看法,加以科学的论论证。

就这样,赵先生不仅将整个课堂的思维,推到了高度积极的状态里去,引导了同学们在掌握史事的基础上去展开认真的思考,给同学们带来了浓厚的学习兴趣;而且还启发了同学们如何地在史料的交叉点上,去发现问题,研究问题,同时在对史料的发掘上,运用上及考证上也予同学以不少的帮助。这,正如有些同学反应:“学这门课,真管用,一举可以四得----既学了农民战争问题,又学到找史料与处理史料的方法,思考问题的方法以及将来做科学研究工作的方法。”限于篇幅,以上的我们只是简单的表述一下开课以来的我们几个人的感想。

我们高等学校的学习是种带有研究性的专业学习,因此,我们不希望再上那种光念讲义,平铺直叙的填鸭式的课了。我们希望在课堂教学上多用些类似赵先生的那种带有创造性的和特别是启发性的讲授方法,帮助我们好好学习,真正地做到独立思考。至于讲义,尽可以让同学们安排到课外去阅读。虽然这样,可能会学得量少些,但我们一定能学得好些。

最后,我们想建议教学行政上,能重视赵先生的教学方法,并设法加以交流。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018