注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

教书育人是我的天职----刘好光  

2007-12-12 14:05:52|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       教书育人是我的天职

                                                          ——记山东大学历史系副教授张知寒

                                                                                       刘好光

今年八月在北京中南海,来自全国各高等学校的三十位教师,向中央领导同志汇报他们教书育人的经验和体会。中央书记处书记邓力群高度赞扬教师们作了“立德、立功、立言”的大好事。山东大学历史系副教授张知寒,就是被赞扬的教师中的一个。

                                                                               寓德于史

张知寒是学历史的,也是教历史的。他深知“嘉善抑恶”是历史学的一个重要职能,而历史本身就是鉴别善恶的一面镜子,是一本道德教科书。因此,他在教学中,有意识地结合学生思想进行授课,寓德于史,教书育人。

张知寒经常利用历史事实启发学生树立高尚的道德情操。清代著名史学家章学诚在《史德篇》中讲到:“素行为人所羞,文辞何足取重”。就是说,一个毫无品德的人,不管他所作的诗文和所做的事多么好,也是没有人尊重他的。《宋史》说秦桧文辞“颇著清誉”,但是,从没有见过有谁欣赏他的诗文;蔡京、严嵩的书画都很有功力,但也极少有人张挂;明末的吴三桂为清朝入主中原立下了汗马功劳,却被写入《明史·二臣传》(二臣即变节者)。历史就是这样无情,却又非常公正。学史明心,鉴古知今。同学们从张知寒的讲授中,得到启发,心灵受到净化。一位同学深有感触地说:“张老师讲课,振聋发聩。看来人而无耻是不行的。”

为了使教学达到对学生潜移默化的效果来,张知寒在备课和讲课上是下了功夫的。他在备课时,认真熟悉教材,博览群书,储备更多知识,发展智能中的心理活动,力求使所讲的知识切合学生的实际。他在编写讲稿中,把传授知识和科学方法与道德教育和谐地统一起来。经过认真的准备和缜密的安排,加之他那富有感染力与鼓动力的情感和语言,他讲的课深受同学们的欢迎,起到了“闻一得三”之效。一位同学在给他的信中说:张老师讲课,如同点石成金之术,有出神入化之妙。

                                                                                 身正才能令行

张知寒不但在讲课中给同学以高尚的道德熏陶,还以自己的言行为学生树立榜样。

有同学曾问他:“你为革命吃了不少苦,解放后却受过冤枉,被抓进监牢,劳动‘改造’了二十年,为什么你对党还那么有感情?”张知寒诚恳地对同学们说:“中国共产党领导人民推翻了三座大山,求得解放,能说不上光荣吗?党的纲领和章程能说不正确吗?成千上万共产党人为人类的解放不惜牺牲自己的一切,能说不是高尚的道德情操吗?我坚信共产主义真理。‘朝闻道,夕死可矣’。我心甘情愿为她牺牲自己的一切。”

“身正才能令行”、“慎于言而敏于行”。这是张知寒言行的准则。他努力做到用自己的行动和品格教育学生,为他们树立起一个真正共产党人的形象。他在与同学们交谈中,对我们党内的某些不正之风从不护短,而对于学生中存在的思想片面和错误行为,则采取说理的方法,进行耐心和疏导,收到了良好的效果。

                                                                          学生的良师益友

张知寒是学生们的良师,更是学生们的益友。

从1978年起,他担任了历史系考古专业的班主任。几年来,他把一腔热情都倾注到了学生身上。他对同学们说:“我家备有清茶一杯,欢迎同学们光临。你们不来找我,我去找你们。”坦诚、真挚的心意架起了师生之间的桥梁。同学们把他视为知己,向他倾吐衷肠。而他则以诚相见,平等相待,对同学们所提的毕业分配、学习、生活、恋爱及审美等问题,都进行诚恳的指导。他把学生当作自己的孩子看待,学生有病,他帮助就医;逢年过节,请远离家乡的同学来家欢聚;晚上,经常到学生宿舍里去看看。

张知寒这种关心学生、平易近人的作风,使同学们很受感动,赢得了同学们的爱戴。近几年来,他先后受到三百多封毕业生来信,对他表达了深切的敬意。

张知寒年近“花甲”,在系里担负着繁重的教务和科研任务,但他始终关心同学们的成长,自觉地教书育人。正如他自己所说的那样:“教书育人是我的天职。”

 

 

中国教育报1986年11月25日第二版   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017