注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

焦世瑜先生的信  

2008-12-21 17:15:35|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼林:

    你妈妈身体有了好转,我心里很高兴,但愿她能“多活,好好活”。相信坚强可以创造奇迹。

    关于你爸的书的事,我想了很长时间。现在有了那么翔实的资料 ,又有原来《历史墨子张知寒》的基础,可以说,万事俱备,将它写成一本有影响、有价值的好书,已经是水到渠成的事。

    先说价值的问题:

    张知寒的出现,不是一个简单的事情。中国20世纪是幸福和苦难、进步与挫折交替出现的的时期。它的进步是前所未有的,它的苦难也是难以预料和置信的,什么原因?这是中国文化内部、中国文化与外国文化交汇、融合、碰撞的结果。其中中国知识分子及全国人民所经历的苦难,有历史根源,有个别人的错误。但归根结底都会归结到一个文化问题上。在那场苦难中,很多人死去了,不可能思考;很多人侥幸活了下来,但他们无法从苦难的影子中摆脱出来去思考,他们心中留下了仇恨,是终生不可能忘却的。(当然这是完全可以理解的。)但只有一个人,他就是张知寒。只有他,将思考的深度达到了中国传统文化高度。他的学养,所具备的文化高度,已经足以使他看清并从容地面对和战胜难以想象的苦难,而在胜利以后,他没有仇恨,他又愉快地站在文化领域的最高层面,去实现自己的最高价值——在文化层面上去反思,并将中国文化的最优秀的代表墨子推上了前所未有的高度。可以说,张知寒在苦难中,在胜利中,在家庭、在社会,他没有一步走错。原因就是他始终站在了中华文化的最高层面上,来解读、实践指导人生。这是墨子的文化高度,这是张知寒的文化高度。这是我们为什么要纪念张知寒和要写张知寒的出发点。

   我想好了:书名就叫《中国缺少两圣人》。

   一个是墨子,一个是活着的墨子,此书将两人揉在一起,

    将《历史墨子张知寒》总体思想不变,丰富其内容,变化一下角度,写出张知寒寻觅历史上最伟大的圣人的 经历,最后体现出张知寒是今天的墨子,本书的目的就达到了。

                                                                           焦世瑜

   m

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017