注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

怀念新时代的墨子张知寒先生----王文吉  

2008-12-03 12:00:47|  分类: 学生怀念张知寒先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念新时代的墨子张知寒先生

王文吉

那年春天我患病住院,深感不幸。但万幸的是在医院里遇见了一个知音——一位好老师,山大历史文化学院的张知寒老师。当时张老师重病在身,而令人惊奇又惊喜的是,张老师精神很好,根本不像是几种癌症集于一身的患者。

那时,我正在打针输液,病房的门突然打开了,走进一个高个子、腰板挺直的老先生。他没有人搀扶,拄着一根拐杖。一个慈祥和蔼、可亲可敬的老太太在后面跟着,手里提着包和几个小暖壶。这个老先生便是张老师,老太太是其老伴徐师母。

他的病床在我东邻。见他进来,我忙挣扎着把夹床小桌清理了一下,以便师母放些物什。随即医生护士来为其打针输液。我静坐一旁,恭敬地望着老人家。药液缓缓流入我的脉管,随着他的到来,我突感治病的信心与力量倍增。他老人家于宁静之中透出一种威严,令人肃然起敬。

当时我只觉得能为他老人家做点什么才好。待他缓缓地躺好,医生和护士问候叮嘱了几句离开了。师母给他倒好水,出去拿药。我看到张老师杯子中的水喝完了,就趁机挣扎着给他倒水。他看我也再输液,便不忍让我动手,连忙劝阻。我坚持给他倒好了水,心里既高兴又激动。我半躺半坐恢复原位,之后小心翼翼地问:“您是我们学校退休的老教授吧。”张老师告诉我,他以前教历史,现在专研究墨子。他听说我是山东大学一年级新生,问了我在读的院系专业之后,便给我讲这个系的有关知识、发展状况与前景,讲了这个系可能从事的职业及择业趋向等;又告诉我,以后如果经商的话,首先要注意从商道德,并说无论干什么,第一要义便是道德。之后又给我讲了古今中外几个商界名人的事迹,还给我讲了经商成功的三要素,建议我以后的路该怎么走,可能遇见的问题该怎样处理等等。

我听得痴痴入迷,既是敬佩,又是感动,真有“听君一席话、胜读十年书”的感觉。心里暗自庆幸,虽然我有病缺了几节课,但今日听张老师这一番话,真比在学校里听几次讲座都强。学校里很多教授虽然不错,但讲得未必都是我需要的,也有许多讲座倒也有趣,内容倒也丰富多彩,但没有留下深刻印象。一个在病床上孜孜不倦地讲,另一个在病床上认认真真地听,不为多见。

其中,我也不时小心地插上一两句。我轻轻地告诉他,我一向也非常重视思想道德修养的提高,并经常反省自己。之后,他给我详细地讲了涩泽荣一在商界的成就,向我推荐涩泽荣一写的《论语与算盘》,并对这本书作了简要介绍;又讲了经商应具备的条件和应注意的问题,详细地告诉我,当前有病了该怎么办。偶有护士和大夫走进来便对我说:“你这个学生今天可是太幸运了。”师母指着张老师说:“他的职业病又犯了!”大家听了都笑。护士和大夫趁机给我举出张老师教书育人的许多事迹,言语之间都是恭敬和感佩。

张老师身体不好,给我讲的内容却是很提劲。我感激不过,便不时在恰当的时候劝他歇一会。他常常不在意,讲一大会,便停下来喝口茶。我想让张老师休息一会,慢慢地向他说了我的一些想法和我做过的一些事,张老师又问了我的家乡和家里的一些情况。我一一回答之后,又告诉他我为什么上了市场营销系以及我的理想。他又给我讲了他年少时的理想、他的一些坎坷经历,又讲了文化大革命、历史文物、道德理想和事业的关系,告诉我怎样实现自己的理想、实现条件以及应该注意的相关问题。

张老师讲得神采飞扬,我听得如痴如醉。我甚至忘了我在输液,不知什么时候护士把针给我拔了。张老师药瓶的药液也快输完了。张老师主动告诉我他家住的楼号,并一再嘱咐我要把他开列的几本书看完,还告诉我等我出院后到他家里去玩,并继续给我讲课。我认真地记下了他家的楼号,心中十分感动。见张老师打完针,我赶紧地穿上棉袄下了床,把他老人家送上了出租车。回到病床上,好久我还没有平静下来,只觉陡然增加了很多力量,又仿佛看见了阳光。张老师有渊博的知识,他对许多问题的看法与众不同且高于众人。他的话对于还未出茅庐的我具有深刻的指导意义。

出院当天,我就去张老师家拜访。躺在床上的张老师见我进来,立即坐起来招呼我坐在他对面。那天上午,先生不顾疲劳一口气给我讲了40多分钟。讲政治、讲经济、讲历史人物,非常精彩,我恨我自己竟没有随身带来录音机把讲话都录下来。我多么希望先生好起来,健康长寿啊!那样我就能经常聆听先生的教诲,请他指引我的人生。可上天还是夺去了先生的生命,我闻听噩耗十分哀痛。现将我对先生的印象和他对我的关怀回忆后简地写出来,以表达我的哀思和怀念之情。(作者原为山东大学97级市场营销系学生,现为泰山医学院讲师。)

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017