注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

弘扬墨学励后人--深切缅怀张知寒同志---张洪德 张光本  

2008-12-03 11:34:55|  分类: 朋友同学怀念张知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

弘扬墨学励后人

----深切缅怀张知寒同志

张洪德         张光本

春风传喜讯:“第七届国际墨学研讨会”将在墨子故里山东滕州市举行。我们和许多在北京的滕州游子一样,都感到由衷地高兴和自豪。大家浮想联翩,思绪万千,首先想到的就是中国墨学研究的领军人物,山东大学教授张知寒同志。

     2008,奥运之年,发展之年。今年10月28日(农历九月三十),适逢知寒同志八十华诞,我们怀着激动地心情来纪念他、学习他,愿把墨学研究、宣传、践行工作进行到底。

     知寒同志是我们的好老师、好兄长、好朋友。他于1988年离休以后,就开始了更加繁忙的墨学研究的新周期。

     墨子是我国古代伟大的思想家、教育家、科学家、军事家和社会活动家。因此,传承墨子思想,弘扬墨学精神。对高举建设中国特色的社会主义伟大旗帜,推动政治文明、精神文明和物资文明建设,具有重要意义。

墨子到底生于何地?历来众说纷纭,成为千古之谜。这是研究墨学的重要问题,为此,知寒同志经过十多年的上下求索,多方缜密考证,先后发表了五篇论文数十万字,确定了墨子故里应为鲁国属地小邾娄国(今山东滕州),并得到了学术界专家的普遍认同和各级领导的支持。北京国家图书馆馆长、中国哲学史研究会会长任继愈教授题写了“墨子故里”被停。为两千多年来无家可归的墨子终于找到了家。这不仅使知寒同志墨学研究获得了可喜的成果,也是滕州的父老乡亲感到欣慰和自豪。

功夫不负有心人。经过多年的努力,他研究墨学的宿愿得以实现:“山东大学,滕州市墨子研究中心”,于1990年12月29日在滕州宣告成立。知寒同志任秘书长,却是研究中心最忙、最累的人。也是研究成果最大、最突出的人。在短短的半年多的时间里,他带领两名助手一起,上北京、下南京、赴上海、本杭州。以墨子“席不暇暖、突不暇黔”的精神,宣传墨学思想。先后走访了近百名领导、专家、学者,为成立墨子协会,预征得名人名家墨宝50余件。“全国首届墨子学术讨论会暨墨子学会成立大会”于1991年6月4日至6日,在墨子故里滕州召开。这次大会盛况空前,有来自全国二十八个生、市、自治区的40多所高校及科研单位120余名墨学专家,由中央及地方新闻媒体13家单位的20多名记者,有省、地、市各级领导和相关机关的部门的领导出席会议。大家畅说欲言,认真研究,取得了墨学研究的新成果。

在学习、研究、宣传墨学的过程中,知寒同志越来越深切的体会到,在中国的历史上,每当科学和民主大发展之时,就会出现后人对墨学的关注和研究。墨子所倡导的科学、实干和自我牺牲精神。千古不变,源远流长。都是共产党人所遵循和奉献的。弘扬墨子精神,就是中华民族在新时期伟大创造力的体现。所以,一切热爱和平与自由的人蒙,一切顺应民主和科学变革领导者,都会从墨子身上的到鼓舞和力量,都会从墨学思想的宝库里找到理论根据核武器。知寒同志从墨子身上,看到了中华民族的希望和未来,他感到欢欣鼓舞。他下定决心:一定要让墨学思想和墨子精神走出滕州,走出山东,走向全国,走向世界!

首届全国墨学研讨会的胜利召开,标志着墨学长期被遗忘冷落的历史已经结束,一个发扬光大墨子精神的新契机已经到来。研讨会还未闭幕,一个新的准备召开“国际墨学研讨会”的宏伟计划,已经在知寒同志的脑海中形成。他的新思路,新计划,当即得到中共滕州市委、市人民政府和山东大学赞许和支持。他人不下鞍,马不停蹄,又踏上了筹备国际墨学研讨会的新征程。

 知寒同志向海内外、全世界的墨学专家,发出了邀请参加“首届墨学过节研讨会”的信函。他亲自出马,赶赴北京,走进了全国人大副委员长费孝通先生的家。费老十分赞赏知寒同志为弘扬墨学而疲于奔波的执著精神,十分高兴的说:“我听说了,首届全国墨学研讨会开的不错,很有成效。你们干的好,大家都称赞你是活墨子。”知寒同志回答说:“不敢当,不敢当,费老不辞艰辛,献身于中国社会问题的研究,成果斐然。您才是当代‘席不暇暖,突不暇黔’的墨子!”费老当即表态:“虽然我对墨子研究的不多。但是你们召开的‘首届墨学国际研讨会’我一定参加。”

在以后的日子里,知寒同志风雨兼程,呕心沥血,夜以继日,终于取得了丰硕的成果。1992年10月6日,“首届国际墨学研讨会”芋滕州隆重召开。与此同时,知寒同志主编的《墨子研究论丛》第一辑,也正是出版发行;滕州墨子纪念馆顺利建成;墨子铜像,高高地耸立在滕州火车站前的广场上。知寒同志欣喜若狂,奔走相告。我问之喜讯后专程从北京赶赴滕州,代表在京的滕州游子藏家乐节目盛典。

在各级领导的关怀支持下,经过知寒教授和同志们努力,“第三届国际墨学研讨会”于济南山东大学召开。时任省委书记的姜春云同志参加大会并讲话。会议期间,知寒同志熬红了眼睛,累哑了嗓子,累病了身体。从中国到国际,三次墨学研讨会,开近代墨学研究之先河,创墨学研究之大成,引起了强力反响。大家众口一词,赞扬会议的组织者。每一位与会代表心里都有一块明镜,从始到终,最苦、最累、最忙的领军人物,就是张知寒教授。是他用汗水、用热血、用生命,为墨学研究和发展铺平了款官的道路,奠定了坚实的基础。

我们永远不会忘记,1978年7月上旬,知寒同志在癌魔缠身、生命垂危之际口述给中央领导的汇报信,提出继续推进墨学研究的意见和建议。原中央山东省委书记吴官正同志,曾两次看望病中的知寒教授,亲临第三届国际墨学研讨会,他说:“我被知寒同志的精神所感动,希望通过你们的研究宣传,发扬光大墨子精神。 ”

       (作者分别为空军司令部师职离休将军、《红四方面军军史》编著者)春风化雨  润物无声

          

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017