注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

知寒先生教我做学问----王东升  

2008-12-03 11:57:46|  分类: 学生怀念张知寒先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知寒先生教我做学问

王东升

张知寒先生是我们家乡滕州的文化名人,1991年,我考上山东大学文艺社会学研究生,母亲让我去看望他。我到山大念研究生,得到过知寒先生的帮助,也在他家吃过饭,听过他讲说学问。

第一次见面,知寒先生见到我很高兴,为家乡晚辈中出了一位研究生而高兴。他签名送给我一本《墨子研究论丛》,给我最初的印象是,这是一位朴实、豪爽、热情的老人。

张先生研究了半生,最后推出了一个功在千秋、利归桑梓的结论——墨子是我们滕州人。他经过严密的文字学考证,推论出墨子的家乡“目夷”和滕州的地名“木石”演变过程。最终以确凿的论证,使这一研究成果得到学术界的公认,滕州因而作为“科圣”的故乡,大大增加了知名度和美誉度。

张先生在跟我谈话的时候,还提到一个有趣的佐证,让我记忆深刻:墨子“摩顶放踵”以利天下,考察春秋风俗,只有我们这里有把行李顶在头上的习惯,而只有这样顶着行李走路,才会把头发都磨光了,露出头皮。

知寒先生用乡音娓娓道来这些趣事,给我留下了深刻的印象。

老先生给我讲为学之道更是让我受益非浅。他说,做学问的第一步是选题,要考虑好热门和冷门的关系。他说儒学太繁盛了,研究的著作汗牛充栋,后人再花多少力气,也难以出突破性的成果。做学问就是要另辟蹊径,寻找冷门突破,所以他选择了墨子。

原来确定研究方向也有一定的策略考虑。

后来我做研究生毕业论文,也是用了这个思路。大家都在找文艺理论的各种题目,我突发奇想:可不可以做点武侠小说研究呢?当时金庸等人的武侠小说已经大行其道,但是还没有得到学术界主流的尊重,然而从文艺社会学的角度来考量,这样深受读者关注的文学品种更具有研究价值。我把我的想法跟我的导师刘光裕教授说了,本来带有一点开玩笑的意思,刘先生说:好啊!别人没做过的事,我们做起来!

论文中有专门一章写《墨侠渊源流变考》,第一步要通读并做好笔记的就是知寒先生的《墨子研究论丛》。这部书给我研究提供了详细扎实的资料。研究墨侠关系,首先要面对的是司马迁关于“儒墨皆排斥不载游侠”的观点、冯友兰“墨家起源于游侠”的观点。我首先按照文化学的角度,从八个方面论述了墨侠之同、墨儒之异,展现出游侠和墨家思想近乎全息对应的关系,然后论证了墨侠的流变过程:墨家之排斥不载游侠,其实排斥的是当时以帮人打仗为职业的武士;当时游侠作为一个阶层尚未出现;游侠是墨家之末流,是在汉朝遭受统治阶级摧残扼杀之后逐渐转化形成的一个新阶层。

最后,我饱含深情地写道:在正统文化的排斥和统治阶级的镇压下,墨家湮灭了,侠客却在滋长,这一悲剧并非墨家一派的悲剧,而是整个中华民族的文化大悲剧。墨经中具有民主、平等、法制、博爱、人道等近代思想萌芽的思想从此成为广陵绝响。中国文化从此走上了与西方迥然不同的大一统式的封建专制道路。侠客于是以其弱民自立的现实手段和社会郁积能量的宣泄渠道,构成了中国传统文化的一大特色。千秋以下思之,犹不能不扼腕怅然良久。

《墨侠渊源流变考》是我毕业论文中的一章,我认为解决了司马迁和冯友兰留下的历史难题,梳理清楚了墨侠文化在中国文化大框架中的演变过程和历史意义,是我毕业论文中最具学术意义的一章。这篇论文在山大当年本专业中评分名列第一。

我把这篇论文送给知寒先生请他指教,得到了他的鼓励和赞许。我毕业后,他又来信要这篇论文,最后收入他主编的《墨子研究论丛》第三辑。

可惜在山大期间,我去张老家聆听教诲的时间太少,在离开之后,才更感到老人对晚辈的关心,心中时有负疚之感。后来听说他得了癌症,做了手术。我还记得临毕业时,在山大小树林见到他,他依然精神矍铄,乐观诙谐。他说起自己的病时说:“得了癌有什么可怕?我连‘高’不怕,更别提‘矮’了!”

真是一个豪迈的老人!

老人一头银发,面色红润,精神焕发,谈吐豪迈,给我留下了深深的印象。(作者为青岛早报记者。)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017