注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

怀念族叔、恩师张知寒先生----张宝莲   

2008-12-03 11:58:59|  分类: 亲人的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念族叔、恩师张知寒先生

张宝莲

大叔,离开我们八年多了,但他的音容笑貌不时地在我的脑海里闪现。1998年7月20日下午,在济南粟山殡仪馆和他的遗体告别时,我哭成了泪人,不顾别人的阻拦,欲扑向他的遗体,哭喊着:“大叔,您不能走啊!……”

我少年丧父,可以坦诚地说,我的成长、成才是和知寒叔的指点、教诲、关心、关怀分不开的。虽然没在黑板前听他讲课,可在不是课堂的课堂上我受益匪浅,他是我当之无愧的恩师。

我读初中时,就对知寒叔有所耳闻,且对这位当时不得志的学者心存敬仰。但素不相识,后经人指点,又通过长时间的交住,亲身体会,别人对知寒叔的介绍得到了验证。

待人热情没架子

记得很清楚,我第一次去南沙河焦化厂找大叔是1974年的夏天。当时心里忐忑不安,我和他素不相识,他能接见我吗?我骑着大金鹿自行车,除铃铛不响哪里都响,衣服虽洗得干净却都是旧的,穿着一双黑塑料凉鞋,标准的乡下人。因有求知上进欲驱使,推着自行车到厂内打听了两个人,没想到都知道。“他爱人是徐大夫,对吗?”我光知道婶子是大夫,在龙阳医院干过,也不知姓什么。“你到医务室找到徐大夫就找到他了。”我向婶子作了自我介绍,并说明来意,跟着婶子向她家走去。

“老张,你看谁来了?”一进屋门婶子先开口,正在看书的白发老人慌忙摘掉眼镜,“来来来,快请座!”虽有些惊讶,还是热情地握手打招呼。“他是从老家那边来的学生,名叫张宝莲,家住柳沟村……婶子介绍之后,叔让婶子给我倒水。此时,我感到温暖,有一见如故的感觉。我们叔侄俩聊了起来,从家庭状况到学校生活,从学知识到学做人,从古到今,我们谈得开心,我听得特别认真。由衷地感到相见恨晚。不知不觉到了上午吃饭的时间,弟弟洪林从外面来了,大叔忙说:“洪林,来来来,快叫大哥”。

刚坐下吃饭,大叔见我有些局促,便说:“在这里就和在家里一样,你们柳沟村的张家和我们顾庙村的张家原来是一个老祖的。几百年前,柳沟村是顾庙村张家的一个打场晒粮的大场,老弟兄仨当中的老三在那里看场,后来在那里定居,成亲生子,一直没回来。”“真的,有史料记载,往前推几辈,我们还吃一个锅里的饭呢!”大叔津津有味地一边讲一边往我碗里夹菜。屋门开了,进来一个人。我不认识,大叔忙招呼“启民,来的早不如来的巧,先吃饭,后说话。”随着大叔的介绍,我也和到访的黄启民握手打招呼。我看着大叔,心想:真是大人大量,非常人可比啊!

落实政策后,大叔被调往山东大学任教。多日不见,很是想念。大叔到山大的第一个暑假,我到济南看他。顶着烈日,冒着酷暑,他领着我到了大明湖、黑虎泉、趵突泉、动物园等景点,边看边讲解。在趵突泉,他给我讲完了李清照的故事,我看他年龄大,身体又不好,褂子被汗水湿得就剩下底边一圈了,很是心疼。“大叔,咱别再看了,回去吧,天太热。”“不行,你没来过济南,来趟不容易,再看几个地方。最后再去刘大师家坐坐,你代表老家的晚辈去看望他老人家,偎着你们刘子衡爷爷坐坐是应该的。”我受宠若惊,汗水泪水模糊了我的眼睛,我望着他被汗水湿透的后背,对这位待人热情没架子的长者,充满了爱戴和感激之情。

有错批评不留情

从第一次见到大叔至他被调到济南山东大学任教,我是大叔家的常客。什么事情都想向大叔啦啦。1977年的冬天,我在滕县师范读书时,因一点小事和同学闹了矛盾,将事情的经过向他老人家从头到尾说了一遍,本想叫他给我评个理,没想到挨了一顿严厉地批评。听完后,他气得将帽子摔在桌子上,生气地说:“这事就是不怨你,也不能得理不让人,遇事要忍耐、相让、宽容,鸡肠鼠肚,心里一点小事都容不下,怎能成大器”?第二天,我按照大叔的安排,向同学道歉。没想到,同学认真地向我道起歉来,并说:“这事本来不怨你,道歉的应该是我。”我们握手言和,和好如初。

在大叔家,我亲眼见过姐姐因工作上的事情挨大叔批评的情景。弟弟洪林最小,上有三个姐姐,我没看到他老人家对他的偏爱,相反,对他的要求最严,手洗不干净重洗,脚洗不好不行,字没写好重写,好象没有商量的余地。我们心里明白,我们就象未成材的小树,弯了需人扶,乱长枝叉需人修,斧正才能成为参天大树。是的,叔就象苗圃的园丁管理着我们,修剪着我们。

尊老爱幼没说的

南沙河焦化厂离滕州师范比较近,我读师范的两年间,不夸张地说每周不分早晚去大叔家一次。没少聆听他关于尊老爱幼方面的教诲。在这方面他是我们的榜样。我亲眼见过他给他的老母亲梳头、洗衣服、挠痒痒。也没少见他逗邻居家的娃娃,拿东西给人家娃吃,哄着喊“爷爷”,然后夸“真乖”。

他对老师、兄长的尊重更是发自内心,真叫人佩服。他在刘子衡爷爷面前就象个小孩,请教学识,十分恭敬;问长问短,格外真诚。1985年3月26日寄给我一封信,信中嘱咐我“家中你国器大爷、振荣大爷是我一向十分尊敬的兄长,你要好好地向他们学习,学他们的学问和道德,你能在他们身边工作应该说是一件幸事,望珍惜这个时机。”信的最后安排“向村上兄弟爷们亲切致意”(详见大叔亲笔信复印件)。

宽宏大量不计较

史无前例的十年浩劫期间,大叔也和一些老革命家一样被加上莫须有的罪名挨批斗,接受“改造”。在自己的家乡被揪斗时,有些“造反派”象吃错了药,还动手打了大叔。当时在场听讲这个故事的有黄启民、万彬、黄子龙和我。我们听后义愤填膺,有的骂“真够坏的”,有的磨拳擦掌欲找他们“算账”;大叔却说:“不不不,你们都错了,那是运动,是气候和形势决定的。我每次回老家,打人者也觉着不好意思,红着脸,称呼我大叔,过去的事就过去了,不要再计较了”。

1978年春天的一个周末,我和万彬陪大叔骑自行车进城。临行前,大叔换上婶子给他做的新灰色裤子,兴致特好,我们一路上有说有笑,刚走到造纸厂北公路拐弯处,一留长发的男青年不按交通规则直撞过来,将大叔连车带人一起撞倒在地,我们急忙把大叔扶起,发现裤子摔白了一片,膝盖摔破了皮。我们上去抓住那青年与其理论,大叔却说:“算了算了,快叫人家走,人家可能有急事”。那青年说了好几声“对不起”,不好意思地走了,还不时回头看着大叔,好象他对大叔也产生了敬意。

热心助人是榜样

别人有困难,只要他知道,他都尽力去帮。他懂中医,我常看到他给人家诊病、开药方。1985年初,我喜得儿子,可孩子的妈妈奶水不够。大叔在我的信中得知后,立即开处方寄给我(详见大叔亲笔开的处方的复印件)。我按方子抓药,按疗程服用,真见效,从此孩子吃饱喝足睡得香了。

我们家乡一带村子里有重病人,在南沙河工作的婶子和叔知道了一定帮忙,特别是往济南转院,叔一定陪着。一是注意病人的病情变化,二是如需托人住院治疗,他立即托人。来回费用自理,从不花病人的钱。出院后的病人拿东西偎他坐坐,他从不收人家的东西,婉言谢绝,就连平时给人家瞧病,开药方也全是免费。他自己这样做,也常常教育我们“轻财、远色、贱货、贵德”(详见大叔八字家训亲笔复印件)。

诲人不倦金石开

大叔知识渊博,生活在他的身边真是幸福。他谈古论今,从汉字的起源到今天的简化字,从猿猴的演变到现代人,历朝历代的兴衰等等讲起来不知累。我们听得入迷。

对去找他求知识的人,也因人而异。在我读中学和师范时,他常讲人要有一技之长,列举了不少画家、诗人、书法家、作家成人成才成功的例子鼓励我,要做一个对社会有用的人。

我参加工作以后,一直从事教学工作,后来被提为顾庙学区校长。大叔得知后,于1987年9月8日专门寄信嘱咐:“我是年年盼望着我们村能有学生来山大上学,我殷切希望你能把学校切实办好。领导上要你当校长,这说明你的责任更大了,千万不能误人子弟,希望下定决心办好。当然光靠一个人的力量也是办不到的,作为一个领导必须善于团结一切可以团结的人,调动一切可以调动的力量,要有一种强烈的社会责任感!我们村培养不出人才来应该是我们的一大罪过,切不能以为当上了校长一切都能来了,请记住:任重道远啊!要往远看。我希望你能在这方面取得成功。陶行知是当代著名教育家,一生尽力于晓庄师范。他当年的办学条件要比你差太多了。我希望你能向他们学习,也能成为乡村教育家。千万不要近视,不要为眼前的蝇头小事小利而绊倒了。因我是把你当自己的孩子看待的,故刻切言之”。他的这些话语我一直牢牢地记在心里在。大叔,您永远是我们怀念的人!(作者为滕州市龙阳乡副科级公务员)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017