注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

良师益友张知寒:岗上文化与墨学研究---李春泰  

2008-06-01 23:28:33|  分类: 朋友同学怀念张知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                      良师益友张知寒:岗上文化与墨学研究

 

                                                             李春泰

 

在国际墨学会上,我有幸结识了墨学专家张知寒教授,他对真理的追求、对人生的态度给我留下了深刻的印象,虽说我们只见过一面,且时间已过了很久,但是他践行墨子的伟大精神却一直活跃在我的心中。

 

张知寒先生不仅是个老革命,而且是位才华横溢的学者,是他发现了山东第一块彩陶,是他给山东的滕县标上了“岗上遗址”。《山东省省情教育丛书》中记载了他在作大学生时的事迹:

“……1955年夏季,山东大学一名学生回家乡度假。他满怀激情地利用学到的考古知识进行调查研究,以古老的地名与传说作为寻觅先民足迹的线索,爬山越岭,涉水渡河,来到了城东九公里处的岗上村。村东有一片隆起的高地,一条小河从高地的中间穿过。从河岸的两侧断层观察,土层里夹杂着一些红烧土、人骨、彩陶器的残片。这意外的发现震惊了这位年轻的大学生。他虽然未识庐山真面目,却意识到发现了‘新大陆’,因而如获至宝,采集了大量的遗物带回了母校。他的新发现惊动了师友,也引起了中国科学院院长的关注。郭沫若院长亲笔写信鼓励这位名不见经传的学生。不久,山东大学刘敦愿先生率队到该地进行考察发掘,证实了这个遗址极其重要的科学价值和它在中华文明史上的地位。从此,这个名叫张知寒的大学生,和他发现的文化遗址一起,引起了考古学界的注意。”(焦世瑜.历史·墨子·张知寒[M].济南:山东文艺出版社,1997)

历史学家郭沫若先生对张知寒十分赏识,并写有亲笔信,称“你在滕县岗上发现的含有彩陶的遗址,认为是有别于山东龙山文化的另一种文化遗存,这是很有可能的。你这个发现,填补了山东境内无彩陶的空白,值得赞许和重视。”并告诉大学生张知寒可持此信去北京考古所找尹达或夏鼐,请他们安排工作。而张知寒是那种“侠骨柔肠,刚直不阿”的汉子,他按照张维华、王仲荦老师的安排,准备留在山东大学,这是1958年。

 

众所周知,中国大陆从上世纪五十的代后期,强调斗争的势头一直升温,直到1976年文化大革命结束之后,人们才逐渐把精神转向了建设方面。在这个过程中,老革命,特别是象张知寒这类地下工作者,难免曲折。并且这种曲折导致学术上的错误,我们今天所熟悉的“大汶口文化”,按照发现时间的优先权本应是张知寒的“岗上文化”,……看来彻底平反远不是一种简单的意志所能决定的。

 

直到1978年十一届三中全会后,张知寒才恢复了自由,重返山东大学,在欢迎他的宴会上,他没有常人那种忆旧、没有常人那种牢骚,而是再次表现了一个勇往直前的革命精神,当场赋诗一首:

泪别故园知几时,

蹉跎岁月叹春迟。

而今改革群花放,

再上征途慰故知。

他要以新的姿态再上征途,他走上了大学讲坛。因其工作成绩突出,1987年,山东省教委、教育工会还联合发出一号文件,号召全省高教向张知寒教授学习;1988年又出席了全国第二次教师代表大会。在1987年他写下了

蜡烛精神慈母衷,

春蚕丝尽是平生。

无声润物三月雨,

有意催花二月风。

见仁见智人济济,

如磋如磨气融融。

同心挑取江河水,

浇遍神州桃李红。

充分表达了一个典范教师的心怀。张知寒不只是好教师,而且还是颇有建树的富有社会责任感的学者,他从自已的革命经历深深地认识到“如果我们不能很好地教育和引导我们的学生,他们将来会成为我们的掘墓人”。

 

1988年老革命张知寒离休了,但革命人永远是年轻,他又把目光对准了墨子,对准了被毛泽东称为比孔子还要高明的圣人。为了墨子,年过花甲的张知寒先生再次读万卷书、走万里路,他查资料、访名校、拜名家并从费孝通、彭冲、楚图南、胡绳、钱学森、宋健、张爱萍、周克玉、李景、徐惟诚、杨斯德、贾亦斌、匡亚明、蔡尚思、张岱年、任继愈、杨向奎、陈鼓应、颜道岸、臧克家、姚雪垠、魏传统、武中奇、王学仲、方纪、孙伯翔、路达、宗维成、梁斌、马世晓等上百名领导、学者、专家,为墨子学会预征得墨宝五十余件。

于1991年6月4日,“山东大学·腾州市墨子研究中心”在墨子故里腾州市召开了全国首届墨子学术讨论会暨墨子学会成立大会。

 

全国人大副委员长费孝通盛赞张知寒大有作为,称他是活着的墨子;当时的山东省委书记吴官正同志说张知寒的精神很值得学习。

 

确实,张知寒这位精神很值得学习的活着的墨子,不时地激励着我们去探索。今年恰值张知寒先生诞辰八十周年,特别出版《墨子与亚里士多德比较研究》一书敬献给他,敬献给我们的当代墨子。

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017