注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

感人的风范 无悔的人生--纪念老师张知寒先生---孔富安   

2008-06-03 12:03:40|  分类: 学生怀念张知寒先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       孔富安

我与先生的结识,是1980年在大学读本科的时候。我非常清楚地记得81年我们刚刚分完专业,先生是我们考古班的班主任。那时我是班里的团支部书记,由于工作的关系,我和其它几位班干部一同去拜访先生。当时先生刚刚平反昭雪回到学校工作不久,家属还没有从老家滕县搬来,就住在文史楼二层的一间办公室里。在我们没有见到先生之前就已经知道先生是一位参加过解放战争的老革命,心想一定是位严厉的老先生。当我们进家后,先生又是让座,又是让我们吃水果,紧张的心情一下就放松了。落座后先生先是询问大家的生活情况、学习情况,就好象一位家长,把我们在食堂吃什么、口味怎样、习惯不习惯都问得清清楚楚,让我们这些外省来的学生感到有回家的温暖。记得第一次谈话,他更多的是鼓励我们好好学习,对班里的工作并没有谈很多,但有一句话——“认真做人,公正处世”让我们终身难忘。后来又闻知先生在曲阜孔庙主持过孔府档案整理,是一位中国儒学和孟子研究方面的专家。也可能自己姓孔,开始时假借工作之名时常造访,问问孔家之事,每每得到先生热情接待和不吝赐教,后来慢慢熟悉了,一有空余时间常常往先生家里、也往办公室里跑。记得最多的是先生给我讲孔德成的故事,给我留下了很深的印象。2002年我到台湾参加一次学术研讨会,专门抽出时间请朋友带我拜见了孔德成老先生,而且得到了一幅孔老亲笔题写的“忠恕”的墨宝。回想起来这也是当时得益于先生的教诲。至此以后,我与先生结下了师生之缘。二十多年来,我由一个不知世事的学生,成长为一名高校教师,一直受益于先生的教诲、支持和帮助。

二、勇于探索,关心学生的师者

在二十世纪80年代初期,考古学领域也和其它学科一样在拨乱反正,澄清历史迷雾。同时,在发展的进程中遇到新的困惑。由于方法、观念的陈旧,在教学上也存在一些问题。在这样的情况下,为了提高我们的学习效果,先生亲自带我们到泗水尹家城遗址等地实习。在尹家城遗址先生和我们一起下探方,给我们讲地层关系,讲出土器物的特征,使我们这些刚刚步入考古学殿堂的人,对考古产生了极大的学习兴趣,对专业有了直观的了解。在曲阜孔庙,先生为我们请到了专家讲课,在孔府、孔林观摩实习中亲自为我们讲解,先生出众的口才、渊博的知识,旁征博引,妙语横生,令人终生难忘。非常有幸的是,在我们这次实习中,我们和先生留下了珍贵的合影,照片一是我和先生在尹家城遗址工地的合影,背后的两位,左边的是方辉、右边的是许宏;照片二是我们班三位同学(由左到右崔大庸、方辉、孔富安)和先生在孔庙的合影。尽管当时我们的摄影技术不高,又是黑白照片,但这毕竟为我们留下了珍贵的瞬间,把先生的光辉形象留在了我们心中。

三 、执著追求,不知疲倦的学者

先生早年参加革命,解放后出于对传统文化的深厚感情使他走进了向往已久的山东大学,为实现学习和弘扬中国传统文化的理想开始了求学之路。可是在1958年大学毕业时由于“反右”扩大化被错打成右派,打断了他实现理想之路,失去了很多为党和人民工作的大好时光。二十世纪60年代初先生解除劳动教养后被遣送回家乡务农,他志存高远,即使是在生活的逆境中,也从未放弃自己的人生追求。在家乡期间自修医术,义务为乡邻治病,遂成为家乡一带名医,并著有《妇科识要》一书;1979年对先生的错误处理得到改正,先生又回到山大历史系,重新开始了研究和弘扬中国传统文化理想的抱负。墨学是人类历史上少有的反映平民利益的学说,它包含着“兼爱”的哲学伦理学思想、“节用”的经济学思想、“非攻”的和平思想以及极为可贵的科学技术思想,然而对墨学的重视则是20世纪90年代以来的事情。在这个时期会出现千年绝学伟大的复兴,同中国新时期民族复兴的需要有关,但同一批具有强烈民族情怀的学者的远见卓识与开创性的工作更是分不开的。其中,先生就是在这一时期弘扬墨学的杰出代表。在先生去世前的十多年中,为弘扬墨学所表现出来的矢志不渝的奋斗精神感动了所有的人,也激励了所有的人。先生在各级领导和前辈学者的支持下成立了国际性的中国墨子学会,亲自筹备召开了三届墨子学术国际研讨会,研究了墨学领域一系列重要问题,出版了一批墨学研究的专著,包括校点与注释《墨子》与《墨经》,使我国这一时期成为历史上墨学研究最辉煌的时期。1996年我到山东出差,又到家里拜望了先生,尽管当时先生重病在身,但精神还是那样的好。从询问我的学习工作情况,到先生为之奋斗的墨学研究,和我谈了很长时间,最后先生还送了我三本墨学研究的著作,没有想到这竟是我向先生的最后一次讨教。先生留给我最深刻的感受是他坦荡开阔的胸怀、不屈不挠的意志、宽厚博爱的仁慈、勤奋敬业的精神。这就是先生的本色。先生能坚守自己的本色,保持自己的追求,矢志不渝地努力,直到生命的尽头,这是何等伟大的人生!

先师乘鹤远去,学者风范长留。每当挑灯夜读之时,每遇挫折沮丧之际,我的眼前就常浮现出先生那刚毅而又慈祥的面容。当此之际,倍觉凭添了无限的勇气。先生孜孜以求的精神、刚正不阿的秉性将永久激励着我未来的人生。

(作者原为山东大学历史系80级学生,现为山西大学教授、博士生导师)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018