注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

外公的遗产,强者的精神----张天齐  

2008-06-03 12:18:12|  分类: 亲人的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              外公的遗产——强者的精神

                                                           张天齐

我是个幸运的人。我生命初期的、了无杂尘的少年时代与外公张知寒先生最后的、创造了人生辉煌的晚年岁月有过短暂的交汇。

我们的关系单纯而原始——他是我的外公、我是他的外孙。他从未疾言厉色地试图“教育”我,总是充满慈爱地放纵我的天性;我作为他的“宝贝”却常给他本已忙碌不堪的工作和生活增加点小麻烦。我们相处的天地里,始终充满温馨而美丽的色彩,在我脑海里留下永久的记忆。这是让我引以为自豪的事情。

到他去世时仅有十岁的我,只能说曾经是外公生命的旁观者,用瞳孔摄录他生活的点滴,在脑海深处剪辑成珍贵的老照片;至今对他的人生,我似乎还缺乏评判的资历和能力。但时间催化记忆发酵,无论是胶片还是照片都不能不朽。但谁能否认,泛黄的留影有时更能打动人的心啊!谁能否认,模糊的人像往往更会让人绞尽脑汁追忆过去曾经真实的面容!

在他离开我们的十年里,我从几十册影集里,一遍又一遍检视他留给我的、我们的珍贵镜头,开始尝试着理解他的风格、气度和价值:他或者年轻英俊,风度翩翩;或者登高望远,慷慨激昂;或者循循善诱,语重心长。即便在饱经风霜生命的残暮,他也决不颓废郁闷,还是充满阳光、正气,慈爱、充实地活着。那一幅幅定格的珍贵的历史纪录,极具魅力地吸引着我去回忆,去思考。

当十岁的我踏进躺着绝症病人的房间,看到七十岁的外公在向死神做最后的抗争,我开始骄傲于周围的人对他的感叹:张教授,真是豁达、坚强!

当十五岁的我裹在被子里彻夜读焦世瑜先生撰写的外公的传记《历史·墨子·张知寒》,涕泪沾衣,情难自抑,自豪之情也滚滚而来:我的外公是墨学专家,众望所归的“当代活墨子”!

当二十岁的我循着外公的足迹徜徉在他曾经求学、教学、治学的山大校园里,体味着青春五味,猛然间意识到,外公也曾经年轻,亦有备受鼓舞时的热血沸腾,有遭受打击时的愤怒惆怅,亦有进退维谷的尴尬无奈……但是他的心至死都是年轻、坚强的!因为他一直坚定地秉持自己的原则,向人生目标不懈地跋涉。那时我意识到他不再只是小女孩的老爷爷了,他还是敢于正视人生的英雄;也不仅仅是专家学者称颂的“活墨子”,而且也是值得千千万万芸芸众生学习的榜样。

十五岁的时候,我曾经盲目地向往过墨子的人生境界,幼稚地模仿过外公做过的“活墨子”事迹。当我发现十几岁的少年拙劣的模仿是那样可笑后,也曾一度极度排斥与墨子有关的一切东西,觉得墨家的言行高远、迂阔,根本不能见容于物欲横流的现代社会。当五年后我踏进山东大学的校门,才慢慢体会到外公之所以永远年轻的力量的源泉,对“活墨子”又萌生了新的理解。墨子的精神不是老好人所能解释、弘扬的,墨子的精神是强者的精神;在饱经风霜、历经磨难、九死一生的外公身上,墨子精神得到了最好的诠释和体现。我认识到,当代年轻人应当汲取的墨子精华就是包容宽厚、自强不息。

遗憾的是,外公活着的时候少有人能够真正理解他、帮助他分担开创事业的痛苦。现在我们以作文赋诗的纪念形式缅怀他的精神,为他开创的事业尽一些微薄的力量。那么纪念不只是为了回忆旧的,更是激励活着的人去创造新的。外公将毕生精力奉献给社会,留给我们这个家族最宝贵的遗产就是强者的精神。我们是受益者、继承者,理所当然要好好纪念外公的功绩,学习他的自强不息、造福社会、宽厚待人的精神,认真勤勉地走好自己的人生道路,这才是最重要的。

(作者为张知寒教授的外孙女、山东大学药学院2006级学生)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017