注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

一句话叫我记一生----尚民杰  

2008-08-23 20:40:06|  分类: 学生怀念张知寒先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一句话叫我记一生

      ——怀念张知寒教授

尚民杰

我是78级考古班的学生,知寒老师给我当过几年的班主任。1982年毕业后我到青海工作,之后就再没有见过张老师。老师去世后,济南的同学告诉我这一消息,当时我想去参加追悼会,可现在想不起来是因为什么事情未能成行。但我知道,一个顶天立地的人不在了。我痛苦了好一阵子。

  最初,我对张老师的钦佩源于从别人那里听来的张老师的遭遇。因为我的岳父、岳母也是“右派”。但他们都是好人,都是好党员。直到我岳父去世前,在家里谁都不能说共产党不好,也都不能说日本人好。因为他们正是吃了日本的苦,才跟了共产党闹革命的。后来我钦佩张老师,是因为他和蔼可亲的长者风范和豁达开朗的人生态度。在他的面前,你好象面对的是你的亲人,当你有排解不开的心绪时,他就是你倾诉的对象;当你遇到困难时,找到他你就找到了最有力的臂膀。和张老师相处,是一种愉快,是一种享受。作为班主任,他给我们讲过很多道理,他讲的道理令人信服,因为,他有着不寻常的经历,他讲道理时总是理直气壮的。作为学生,我在张老师家喝过酒,现在想起来,只怨当时酒量太小,未能一醉方休。在读到大学四年级时,张老师见到我,经常说起的一个话题就是动员我留校任教,在毕业分配时,由于陕西没有指标,我虽同意留校,但由于其它的原因,我最终去了青海,失去了与老师共事的机会。从此,再未听到老师的教诲。

让我最钦佩老师的,是因为曾经发生了一件事,老师响应了一句话。这件事的始末,志云的文章里说到了。为这件事,有人批评老师“嗅觉不够灵敏”,老师曰:“嗅觉灵敏是狗”。二十多年过去,我始终记着这句话,一直在想其中的道理。由于工作的需要,二十多年我也读了一些书,但是没有哪一个段落能让我如此记忆深刻。首先,老师绝不是赞美狗,因为狗本该如此;其次,老师也不是在骂人,因为人和狗之间并不能画等号。我想,老师讲的是,做人,不能人狗不分。怎样做人,老师的一生就是榜样。

二十多年中,我换过好几个单位,经历过很多事,但经历越是丰富,越是感到老师的这句话富有哲理。因此,我始终记着,要做一个人。(作者原为山东大学历史系78级考古班学生,陕西考古研究所研究员。)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017