注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

忆恩师张知寒----赵惠令  

2008-08-23 20:41:45|  分类: 学生怀念张知寒先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忆恩师张知寒

赵惠令

年初,忽接到师姐张幼林的来信,嘱我为纪念其父张知寒老师写点东西。实在地说,惠令不敏,不敢妄论知寒师的史学思想和学术成就;惠令不才,也没有在光大知寒师的事业上作出成就。但在捧读师姐来信的过程中,知寒师的情和事却是不断地闪现于眼前…

初识知寒师,是在《史学概论》的课上,他为我们讲授“中国史学史”一章。那满头银发、飘逸洒脱的风采,浑厚有力颇具书法功底的板书,抑扬顿挫、充满激情且时常忘我的演讲,深深感染着每一位听课的同学。通过那次课,知寒师让我们铭记了“信”是为史的标准,感受了齐太史、南史氏、董狐等那种不畏强权、据事直书、冒死以赴的史家正气,领悟了“史识”为要的史家“三长”。知寒师告诉我们:为史难、为良史难、为有自己真知灼见的良史更难,我们新时期的史学工作者就是要不畏难,以自己的责任、良知去读史、研史、修史,无愧于历史,无愧于时代。

当时,潘群师做我们的班主任,由于他只身一人在山大工作,学校就在学生宿舍楼给他分了一间单身宿舍。潘师的单身宿舍就成为我和同窗挚友王建成的常处之所。潘师与知寒师在学生时代就是志同道合的挚友。所以,在潘师那儿每每能见到知寒师。王建成虽属我班年龄偏小的同学,但他学习刻苦且悟性极高,治学严谨,在许多问题上颇具独到见解。深得潘师和知寒师喜爱。他现在南京师范大学历史系任教授。从那时起,我这不敏之子竟也沾了学弟之光,得到了潘师和知寒师的格外垂爱。

1982年5月,我们即将大学毕业。学校推荐我到中央纪委工作。时任中纪委四室副主任马英杰同志专程到山大对我进行考察。在交谈了两个多小时后,我立即奔向潘师宿舍,向潘师汇报谈话的情况。一开门,知寒师也在那儿。看得出来,他是专门在那儿等我,并且是等了很长时间了。那天下午,知寒师向我回忆了他青少年时期寻求真理,最终走上中国共产党所领导的革命道路的选择认识过程;回忆了进入山东大学之初对社会主义革命和建设以及自己献身学术的憧憬;回忆了当时华岗校长和历史系的先师们对他的教诲和影响;也回忆了“反右”后自己的那段经历。特别要说的是,知寒师在讲述这段痛苦经历时没有激愤、没有叹世之不公,反而用史书上“自窜于戎狄之间”、“厕身于藜藿之中”的两句调侃。从知寒师回忆的思绪中我读懂了他们那一代人的热血情怀,也读懂了他要我确立信念、献身于党的纪检事业的良苦用心。他还对我不止一次地朗诵着鲁迅先生《中国人失掉自信力了吗》中的一段话:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”

到中纪委工作后,时常路经济南,也去拜访看望过知寒师。还陪同老师去拜访我们的中纪委研究室的老领导、后任山东省委宣传部长苗枫林同志,求得了他对墨学研究的大力支持。知寒师手执蒲扇、大步流星奔往省委宿舍的情景,永久地留在了我的记忆之中。

知寒师晚年致力于墨子的研究。记得一位学者对墨子、对墨家说过这样一段话:“在先秦诸子中,没有哪一个思想家像墨子那样把‘兴天下之利,除天下之害’作为自己的人生理想,也没有哪一个思想家像墨子那样富于自我牺牲精神;在先秦的人生理论中,没有哪一派的人生理论像墨子那样重视人生实践,也没有哪一派的人生理论像墨子那样具有强烈的功利主义色彩。墨子的人生理论与精神以其务实精神、功利性质、献身态度、侠义风骨使自己在先秦人生理论中别具一格。”墨子以“利天下为之”为人生理想,“日夜不休,以自苦为极”,为拯救黎民百姓而赴汤蹈火、“摩顶放踵”;以“强力”、“非命”的人生态度去唤醒人们看清自己的力量,唤起主体深处的生命活力,发挥自己的积极主动性,去奋斗搏击。

应当说,知寒师一生都是在用“强力”、“非命”的人生态度去实践“利天下为之”的人生理想。从这个角度说,人们誉知寒师为“当代墨子”,不亦宜乎!

(作者原为山东大学历史系78级学生,现为中央纪律检查委员会办公厅副秘书长。)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017