注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

不凋松柏知寒师 -----李洪岩  

2008-08-23 21:12:26|  分类: 学生怀念张知寒先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不凋松柏知寒师

李洪岩

在山东大学,许多老师都对我有说不尽的恩德。这些老师,大都学识深厚而声名不大彰显,都是“实大于名”的真儒。这其中,被誉为当代墨子的张知寒老师就常常让我梦牵魂绕,时常让我在夜深人静的时候泪流满面。我常在内心默默地自语:老师,您是真正的伟人!无论什么时候,您都是我心目中的太阳!

假如你不知道什么叫做古仁人之风,那么,知寒师就给我们提供了现成的样本。他有一副山东好汉的身材,绿林豪杰的性格。有时,你会感觉到他性格的狷急,而那肯定是他遇到了歪风邪气的时候。他不能容忍不正之风,不能容忍不忠不孝乃至对古代圣贤的不恭不敬。他会动真气,真动气。他要说,要批评。而且是说个痛快,道个尽兴。那个时候,你会真切地感受到,在知寒师的价值系统中,对真善美总是毫不吝惜地予以赞美,对假恶丑总是毫不含糊地予以抨击。如果以儒家道德品评老师,我以为知寒老师真正做到了“诚”。对人、对事、对工作、对一切,都是“诚”的。“诚”是古风。老师虽然不在了,但他的精神,他的古风,却长留人间,永远激励着我!

可是,老师又是最温良敦厚的。我从未见过老师对后学晚辈动气发火。他总是说:学生有什么错?还是些孩子,总是我们这些大人教育不得法。假如某学生有了一点成绩,你会深切感受到老师的兴奋与喜悦。他会逢人便说你有出息,有后劲。或者,他会在兴奋中摊开古雅的宣纸专业信笺,沾上饱满的墨汁,用狼毫小楷自上而下、自右而左地写上一封长函,然后方方正正地钳上红色印章。在我的收藏中,就有几通老师的墨宝。在老师的日记中,居然还夹着我的一篇小文章。展看老师的遗墨,在洒脱飘逸的行楷中,仿佛又看到了老师的音容笑貌,我的心不禁猛然收紧!

知寒师晚年致力于“墨学”的研究与弘扬,受到史学界一致好评与尊重。老师的研究不同于一般学者,因为他真正做到了学术与践行合一。他研究的是墨子,而他本人为人做事,也如同墨子。

儒墨在先秦并称显学。《淮南子》上说“墨子学儒者之业,受孔子之术”。晚清学者孙诒让不同意这种说法,认为墨子根本就不治儒家六艺之学,怎么能说墨子与儒家有染呢?于是,儒墨的学术关系成为一重公案。对这一公案作最圆满破解的,就是知寒师。他认为,孔墨之学全都出自“邾娄文化”,实为同源。由于孔子迁居到受西周文化改变的鲁国,墨子留在了受西周高压统治的故土小邾娄国,他本人又是受压迫最深的“贱民”,由此才导致孔子的“从周”和墨子的“法夏”,也才有两个学派的并立。这个解释的圆满,令人豁然贯通,拍案称奇。

所以,老师爱墨,也同样尊孔。儒墨并重,以儒墨之学躬行实践,是老师的最大特点,赢得了学界的普遍尊重。而老师最看重的,却是杨向奎等前辈先生的奖勖。知寒师的头发早就白了,体态也早已蔼然一夫子,但在杨向奎先生等尊长面前,知寒师却向来执弟子之礼甚恭,即使私下里说起这些尊长的名讳,也必用敬称,崇敬之情溢于言表。师长辈的著作,知寒师必仔细拜读;师长辈演讲、发言,知寒师必倾身凝神聆听。知寒师尊师是出了名的。它反映了老师的高尚品格。

老师对古典文献神奇般地熟悉。他最推崇刘知几的史学,能够通背《史通》。在山东大学校园,童书业教授照相式的记忆力是远近皆知的。据传,童先生可以倒着背诵《左传》,一闭起眼睛,则春秋战国的历史场景可以像过电影一样展现在大脑中。可惜,余生也晚,未及亲见童先生之风采。而知寒老师诵读古典的本领,我却领教过不知多少次。那个时候,你会完全被老师沉浸其中的快乐所感染。老师丰富的情感,抑扬顿挫的语调,高亢激昂的声音,在教室中隆隆回响,缓急有序地流动着,跳跃着,让我们的思维赶不上趟儿,而情感却早已被俘获,进入了无际的遐思。

或许在某些“聪明”人看来,老师可能有些“迂”,“迂”得那么天真、烂漫,那么近乎孩童(老师非常推重明代思想家李贽的童心说)。然而在我看来,老师的“迂”,正说明老师的精神有如水晶般透亮纯洁,没有半点杂质。乡愿、委琐、浑沌、见风使舵,在老师那里完全没有落脚点。撑起中华民族文化脊梁的,正是知寒师这样的文化英雄。

其实,我在学校算不上是好学生。七年时光,我的幼稚荒唐甚至胡闹,也曾经几度风雨。然而,我从未受过知寒师半句批评。我还记得,老师和师母招我到家中吃饭,饭前饭中饭后,都是娓娓道古代圣贤的嘉言懿行,朗朗道来。那时,良知使我隐隐作痛。

老师的端谨,也表现在弟子们面前。上课前,他必穿好中山装,整洁庄严,毫不马虎。他的背挺得笔直,望之俨然。老师常穿一套深蓝色中山装,每个纽扣都扣得严严实实。偶尔解开衣扣,内里白衬衫也必干净整洁,一尘不染。走在路上,手携教案或书册,神采奕奕,风度翩翩。长者之风,让人肃然起敬。我敢说,知寒师是校园内最有风度的师长之一。

知寒师授课非常受同学欢迎。他口才好,又特别富有激情,对所讲内容烂熟于胸,故同学们从不逃课,而是期待着老师的课。老师讲课深入浅出,常能在不经意处启发学生思考。如讲名诗“白日依山尽”,他会问同学“白日”是什么意思,何以“依山尽”的是“白日”而非“红日”?同学们回答不上来,知寒师便从五行学说讲起,告诉同学们“白”在五行学说中属“金”,方位上代表“西”,所以“白日”就是西边的太阳。这样一讲,全诗的意思立即就鲜活了。但是,老师讲课虽然深细,考试题目却不艰深,同学们大都会取得比较好的成绩。老师常说,考试意在检验知识,不在刁难学生。

一次,郑宜秀老师首次给大家上历史文选课,知寒师向同学们介绍说:你们能有这样母亲般的老师,可是有福气呀!是的,我们的老师,正像我们的父母。他们的爱,就像阳光一样,永远让我们觉得温暖。而知寒师对我的影响,却超过了父母。他对同学,对学校,对社会,对祖国,奉献了一生,从不索取半点回报。

许多人都知道,老师一生坎坷,只是到了晚年,才略微享了一点福。谁承想,就在老师学术事业蒸蒸日上的时候,他却永远离开了我们。不过,在我看来,老师是最有福气的人。因为社会虽然对他不公,上帝却把师母安排在了他身边。我的师母是天底下最伟大的女性,是真正真真正的中国母亲。老师与师母的美德,是不应该写在纸上的,而是应该镌刻在石碑上。同时,我也觉得老师是天堂里最安详的人。因为,上帝希望一个人做到的,老师都做到了;上帝希望一个人不要去做的,老师都没有做!

张老师,您永远活在我的内心深处!

(作者为山东大学历史系81级学生,现为中国社会科学院研究员。)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017