注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

皓月当空忆当-----马凤增  

2008-08-23 21:35:06|  分类: 学生怀念张知寒先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

皓月当空忆当年

马凤增

岁月匆匆,风尘碌碌,倏忽之间先生离开我们十年了。现在忆起与先生相处时的旧事,仍然历历在目,清晰如昨。

1980年,我考入山东大学历史系,有幸聆听先生教授《考古学》课程。先生鹤发童颜,声若洪钟,一口浓重的滕县话,给我留下了深刻印象。他学识渊博、讲解精彩,把枯燥的考古学讲得栩栩如生、引人入胜。同学们都敬佩他、爱戴他,不仅因为他的学识,更为他的为人、他的师德,叹服他那无与伦比的道德情操,崇敬他那刚直不阿的凛然正气。他那跌宕起伏、命运多舛的传奇般的人生故事在我们这几届学生中广为传颂。

当时先生是考古专业的班主任,我是历史专业的学生,所以除了听过先生几次考古课,平时没有过单独的交往,更没有面对面地聆听过他的教诲。但是,未曾料到的是,在我毕业前的最后一个夜晚,十分偶然地遇到了先生,幸运地得到了先生耳提面命式的教诲。

那是1984年7月13日,阴历六月十五,一个皓月当空、天清如洗的夜晚,也是我毕业离校前的最后一个夜晚。送走了一个个毕业离校的同学,宿舍里只剩下我一个人了,离别的痛楚和未来的渴望,使我无法入眠。我只身在寂静的校园里踯躅,望着如轮皓月,心里有说不尽的伤感愁绪。不经意间到了文史楼前,猛然间听到一声亲切的问候:“你好,马凤增。”,是先生从文史楼里悄然走出来,满头银发在月光照耀下洁白如雪。

“是张老师啊,这么晚了还没休息?”我为先生的突然出现感到吃惊,更为他能喊出我的名字感到意外。要知道,我们这届毕业生三个班123人,先生并不是我们的班主任。

“听说你毕业分配到省纪委了?”先生对我的情况十分了解,我心里涌起一阵感动。

“是的,老师。我明天就去报到了。”奇遇令我高兴,也令我期待,很想在离校前听听先生的教诲,于是就尾随着他,向新校大门对过的教工宿舍方向走去。

“很好哇,这是一个非常重要的机关,在那里是可以大有作为的!”先生对纪委的职能很熟悉。后来才知道,当时我们国家正处在拨乱反正、平反冤假错案的特殊历史时期,各级纪委在这个时期发挥了十分重要的作用,其中先生的冤案错案的甄别和平反,就是党委和纪委主持的。

“是的,老师。希望在我走上这个重要岗位前,能听到您的嘱咐和指点。”当时涉世太浅的我,面对走向社会,仍然有许多困惑,在这关键时刻真是太渴望有人能为我指点迷津了。

“做这项工作,首要的是对党忠诚、坚持真理、坚持原则。一定要为人民为社会匡扶正义,不畏强暴,不畏权贵。”先生的话掷地有声,在空旷的校园里更显得发聋振聩。

“是的,老师,我记住了。”偌大的校园里,只有我、先生和一轮皓月,我感到了一份神圣、一份职责、一份舍我其谁的济世使命。

“还有,你是穷苦孩子出身,父老乡亲都在农村,什么时候都不要忘记了自己的根本,凡事都要多为老百姓想一想,千万不要变质啊,这方面的教训太多了!”先生语调突然低下来了,语气很沉重。

“是。”我不知道该怎样回答先生的问题,是承诺,还是宣誓,这话题太重了。但我心里深知里面的分量。

不知不觉到了先生的宿舍门口,先生站住,我也站住了。我得告辞了。

“最后,送你一句话:利人乎即为,不利人乎即止。”于是作别。后来我才知道这句话是墨子说的,我得到了墨学大师的最后赠语。

先生的一席话令我激动无语,令我心潮难平。回到宿舍,我在日记中写下了自己的诤诤誓言:“是党员有胆有识冲上前敢舍身家斗邪恶,非懦夫无私无畏横下心不惜头颅为人民”。誓言无声,誓言有凭。

“利人乎即为,不利人乎即止”。先生的教诲,弟子未敢忘怀。但是,非常惭愧的是,弟子未能如先生之愿成为为民请命的现代包拯;同时,又可告慰的是,弟子仍然是不忘根本的农家子弟。

(作者原为山东大学历史系80级学生,现任山东省纪律检查委员会政策研究室副主任。)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017