注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

关于邾国的内容  

2009-11-09 08:59:10|  分类: 墨子里籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   《公羊传》徐疏:“《公羊》以为邾娄本大国,……亦仅次于齐鲁。”(王献唐:《春秋邾分三国考》,18页)周族灭商后,对异族采用分而治之的办法,邾一分为三:邾、小邾(倪)、滥邑。至春秋晚期,小邾国即为鲁国占有,说墨子是“鲁国人”,也是完全可以的。到了战国初年,小邾又成了齐国的下邑,因而也可说他是“齐国人”。总之,不论说他是“宋国人”、“鲁国人”,还是“齐国人”,其具体地址,都在小邾国境内。邾,“在今邹县中部、南部,济宁东境,滕县北境,东、西、北三面界鲁”,(王献唐:《春秋邾分三国考》,3页)明万历十三年编《滕县志》载:“小邾在今滕之东北至东南一带”,“滥城在今滕县东南六十里,陶山北,周十里许”,(王献唐:《春秋邾分三国考》,15页)三邾“土著人民,乃炎帝、神农之后,当时所谓夷者也”。(王献唐:《炎黄氏族文化考》,2页)三邾文化,自唐、虞三代以来,一直领先于其他各族。三邾民众,皆“彬彬礼让,文质相宜,……”《山海经·大荒东经》说,东方“有君子之国,其人衣冠带剑……”。这里所说的君子之国就是指的小邾国。历史上的三邾人民尊天,敬祖,重鬼神,尚祝由,与物无竞,有口皆碑。

    在先秦诸子百家争鸣这样一个时代里,墨子能够脱颖而出,就是他实力的最佳证明。墨子及墨家学派的著作,西汉刘向曾整理成七十一篇,但六朝以后逐渐散失,现在所传的《墨子》“道藏”本共五十三篇。此书文风朴实无华,名快流畅,取比切当,逻辑严密,但也有不少内容诘屈聱牙,以致两千来年,很少有人问津。直到近代,才有学者认真解读了这本古书,才发现墨子几乎谙熟当时各种兵器、机械和工程制造技术,并有许多发明创造。墨子根据力学原理为古代车子创造的“车辖”(今之车闸),为“备城门”用的“堑县(悬)梁”(即吊桥),以及根据声学原理创制的“罂听”(罂,瓮也)等,前无古人。他曾花费3年的时间,精心研制出一种能够飞行的木鸟。他又是一个制造车辆的能手,可以在不到一日的时间内造出载重30石的车子。他所造的车子运行迅速、省力且经久耐用。墨家还对空间学(提出了宇宙观)、光学(光沿直线前进,并讨论了平面镜、凹面镜、球面镜成像的一些情况,尤以小孔成像的理论最为著名,早于欧氏一百多年)、数学(已科学地论述了圆的定义)、力学(提出了力和重量的关系)等自然科学进行了较为深入的探讨,可惜的是,这些基础科学在古代因未得重视而没能结出硕果。但近代学者的这一发现,却震动了学术界,使人们对墨家不得不刮目相看。

    我们可以毫不含糊地说,墨子是战国时期卓越的政治家、思想家、哲学家、物理学家、数学家、机械制造专家、军事家。 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017