注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

人生感悟---北京来信 李丽蓉   

2009-07-14 11:41:23|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               2009-07-10 10:24

亲爱的二姐:

       每读到您的信,都是一轮爱与温暖的沐浴。这之中,有令人心动、使人振奋、摧人向上的力量,总令我暂离芜杂、纷繁的俗务,得到心灵的浸润与充盈。

       黑格尔在《美学》中说过:历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。孤寂、沉默的灰烬里面埋着的曾经是过去焚烧的烈焰。我们从历史走来,又在书写历史,边燃烧激情,边焚毁热望,亦残留希冀。毕竟,我们还有不变的信仰、不竭的精神。自然的人,与历史的人,时而分离,时而重合,自然的人在生活着,历史的人在思索。人若不能读懂生命的意义,不能在历史的灰烬中寻找到足以解脱迷惑与困顿的指引,该是无趣和悲哀的。

       后代的人总是看着前代人的路,去领悟去思考,感怀已知,探索未知。很多时候,读懂自己,也是在品读历史,读懂我们的父辈,就是在读懂历史中获得。想到我们的父辈,就想到“永生”这样的词汇。至少,在我们的心里,这样的历史永存。耶稣说的“…走窄门…”,大凡是指非凡和无畏的人才能走入的门径,“因为要引到灭亡,那门是宽的,路是大的,去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”,想到我们的父亲,是历史的殉道者,走了一般人所达不到的可以获得永生的“窄门”,他们是对历史有巨大贡献的人,他们所做过的,是历史灰烬中熠熠闪光的部分。而我们要做的,正是从他们曾经燃烧的烈焰中寻找到可以装点我们心灵王冠的钻石,从他们散发的余温中获得不息的温存。

       很大程度上,人生就是一个不断失去的过程,我们每一个人都要在(或者说不得不在)这一失去的过程中成长、成熟、完善,完成作为一个人的意义的创建和塑造。想到我们所经历过的、体验过的、品尝过的,想到我们所失去的和所获得的,想到我们已然达到永生境界的父辈,我们的心终归是平静的,安宁的。二姐,我想,我们既有过那样的“烈焰”映照,那样的挚情传承,那样具有内在精神风骨和思想质地的生命气象的遗传,我们是幸福的,是独到的,是可以在精神的荒野中独拔挺立的。我们能够不懈地追求着、思索着,努力寻找着、感悟着,让不得不充满浮躁、焦灼和困惑的灵魂得以慰藉和安妥,以获得内心的快乐、自由与充实,这,就应当是积极向上的人生了吧?

       感谢二姐的启发和指引,我想再思索多一些的东西。不想被生活的日日磋磨消蚀了激情与活力。也感谢二姐转达了大家对我的体贴与关爱,这是我离不开的生命滋养。

       我的心永远在陪伴着老妈,和大家在一起。拥抱你们……

                                                                          爱你的  蓉妹

                                                                        2009年7月10日

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017