注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

一段关于托尔斯泰作品的话   

2010-03-08 18:09:41|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 看了一段关于托尔斯泰作品的话,值得记下。

作家王祥夫说:“思想只能是这座楼房的底座,而精神已经是二层楼三层楼也许是几十层楼乃至这座楼房的最高层!------我常问自己,我,我们生活在当代的作家,我们的精神在哪里?我们从什么时候已经把文学变成了诠释政策和政治的工具?而不是像托尔斯泰那样让精神和道德在其作品中大放光芒。我们是从什么时候失去了精神?几十年来我们都絮絮叨叨地说了些什么?述说我们的不满?我们的愤怒?我们的恍惚?而我们所要向世人所要讲述的这一切为什么总是恰像深秋清晨结在枝枝叶叶上的点点霜花,太阳一出来马上就消失贻尽!几乎没有一点点价值!我们必须知道,文学的力度永远来自生活,但精神却需要一颗坚定的星球般的头颅!

闭着眼在那里细细品品,品品作品的厚度、质感、品品作家在作品中表现出来的呼吸和心跳------托尔斯泰绝对是“狮吼”,一声,一声,势不可挡无可替代,托尔斯泰真是伟大!”

“文学作品中的那种读来让人觉得好像被什么猛的一击的东西永远不可能是技巧所能完成的,“伟大”如果是一颗树的话,思想是它的根须,精神是它盛开的花朵!?”

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017