注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

一双白球鞋的记忆  

2010-04-13 13:23:19|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我记得很清楚。这件事发生的时间是我家搬家后不久,就是六十年代末期,有一位年轻人在公社兽医站干临时工。这是当时农村人很难得的机会(他家成分好,弟兄们多,他可能还是烈士子弟)。谁也没想到,他干了很短的时间就被辞退了,其原因就是因为一双白球鞋。

兽医站有一位正式职工(大概是中专学校毕业分配的,他当时的的月工资也就是27元钱),这位正式职工洗了一双白球鞋和一双线袜子。没想到,鞋还没干,连同袜子就一块被人偷去了。很快就查出来了,是这位临时工偷去的。这位临时工就因为白球鞋这件事被开除了。

我爸爸在家里讲了好几天(绝不是幸灾乐祸)。他给那些来我们家的客人(看病的,赶集到我家来坐坐的亲戚朋友)说:“你们想一想,一双线袜子和一双新的白回力鞋也就2快多钱。他这不是算不过账来吗?他一个月的临时工资12块钱,可以买六双鞋子了,一年的工资就能买72双鞋,干到60岁吧,还有40年,40年的工资可以买多少袜子和鞋?那就是将近三百双袜子和鞋。(不记得爸爸提到涨工资的事)。因为这双旧鞋,他扔了300双新鞋还有他的名誉,孰轻孰重啊?)他就算不过来这个账。”这个道理多简单。爸爸一遍遍的讲给大家听,所以这件事对我们也有深刻的影响。

现在的贪官污吏算过这个账来了吗?没有呀!他们的名誉就值那几个有数的钱?!用我爸爸的话说,这不正是“自轻自贱”吗?“真的不值钱了!?”自己不尊重自己,轻视自己的人。别人怎么还会看重你或者说尊重你呢?因为爸爸讲了好长时间,想让他本人知道接受教训。因为政治的原因,我爸爸当时不能随便到人家串门。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017