注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

杨向奎先生的生平  

2010-04-06 21:52:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨向奎

  杨向奎(1910.1—2000.7)字拱辰,著名的中国思想史研究专家,他对中国古代史和中国思想史的研究做出了重大的贡献,被誉为一代宗师。1999年美国一重要学术团体来信推选他为当年的重要人物Manoy Ou Year 1997。

  

杨向奎先生的生平  - 张知寒 - 张知寒的博客

1910年1月杨先生出生于河北省丰润县丰登坞镇杨家庄村一个富裕农民家庭,七岁入小学学习,十五岁考入本县车轴山中学,毕业后在中学国文老师的影响下,于1929年考入北大预科,1931年秋进入北大历史系,师从著名历史学家顾颉刚教授,1935年毕业后在顾颉刚和胡适先生的推荐下留校在文科研究所任助理。1936年赴日本东京帝国大学做研究生,1937年7月抗战爆发后回国。后相继执教于甘肃学院、西北大学、东北大学,并与姚雪垠、丁易等文化名人成立了“中华文艺界抗敌协会川北分会”。1946年到山东大学任教,担任山东大学中文系教授、主任,历史系主任,历史语文研究所所长,文学院院长,科学研究委员会副主任委员,《文史哲》主编,中国史学会青岛市分会副主任。1950年加入中国共产党,同年加入中国民主同盟。杨先生主编的《文史哲》杂志以历史唯物主义为指导,一改过去学术界沉闷的学术气氛,引领全国学术潮流,成为全国学术界的一面旗帜。1954年《文史哲》第四卷第四期,发表了山东大学中文系1953年毕业生李希凡、蓝翎《关于“红楼梦”研究简论及其他》的文章,引起国内外学术界的强烈反响。毛泽东主席对此非常重视,并亲自批示,在全国展开了一场关于《红楼梦》研究问题的大讨论。1957年杨先生调到中国科学院历史研究所(现属于中国社会科学院)工作,历任研究员、历史研究所学术委员会主任、秦汉史研究室和清史研究室主任,兼任中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。他曾任中国人民政治协商会议第五、六届全国委员会委员,国务院学位委员会历史学科第一届评议组成员。   

  杨先生从青年时代就喜欢靠读书、靠思维的比较空灵的理论研究,在他从事历史教学和研究工作的六十余年里,先后致力于中国社会史、经济史、思想史、学术史、历史地理的研究,勇于探索,勤奋治学,著述宏富,主要学术专著有:《西汉经学与政治》、《中国古代社会与古代思想研究》、《中国古代史论》、《清儒学案新编》、《大一统与儒家思想》、《宗周社会与礼乐文明》、《墨经数理研究》、《自然哲学与道德哲学》、《哲学与科学——自然哲学续编》、《绎史斋学术文集》、《绎史斋学术文集》、《繙经室学术文集》和《中国屯垦史》(合著)等。其中《宗周社会与礼乐文明》一书获1998年首届“郭沫若中国历史学奖”二等奖。还发表学术论文数百篇。1980年曾赴美国密执安大学进行一年的访问研究,为中外文化交流做出了贡献。

  杨先生在历史学研究方面提倡文献资料、考古发掘和民俗调查相结合。他到中科院历史研究所不久,即与所内同志到四川彝族地区进行为时半年的少数民族社会历史调查。1986年,为撰写《宗周社会与礼乐文明》,赴洛阳、豫西和关中进行实地考察,了解周朝建国初年的地理环境及有关问题。在文献资料的整理和研究方面,杨先生注意开发明清档案资料,率所内同志先后与曲阜文物管理委员会、曲阜师范学院历史系和中国第一历史档案馆明清档案部等单位合作,选编和研究孔府档案史料、乾隆朝刑科题本,为后学者充分利用这些档案进行历史研究做了大量基础性工作。   

  杨先生学识广博,勇于攀登科学高峰,文革期间,由于不能从事历史学研究,花甲之年的杨先生以惊人的毅力、锲而不舍的精神,毅然迈进自然哲学和理论物理学的研究领域,并经过艰苦努力,撰写了《论时间、空间》、《熵与引力》、《未来的理论物理学:量子与熵——二进位的数字表达式》、《关于数理逻辑中的悖论》、《人生境界论——自然空间与理

杨向奎先生的生平  - 张知寒 - 张知寒的博客

性空间》等论著。这些著作,受到了国内外科学界的高度重视,为今后沟通自然科学和人文科学做出了可贵的探索,为新世纪打破各门科学之间的阻碍并向边缘学科进行拓展做出了不朽的贡献。

  作为老专家,杨先生十分注意培养和造就学有专长的中青年学者,不仅言传身教,培养了一批博士、硕士研

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017