注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

张知寒先生给刘元泉(刘子衡先生侄孙) 谈话记录  

2010-05-16 10:05:02|  分类: 讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               给刘元泉(刘子衡先生侄孙)谈话 记录

                                                                       (1995—11—8)

                                                                       谈谈刘子衡先生

                

     刘老子衡先生晚年钟情于佛道,”只愿抱朴守真,不求闻达于人”,所以人们真正知道他的不多.有人认为<布衣大师刘子衡>这本书"对刘子衡评价太高了,没见刘某人有什么著作,为什么称之为大师呢?”我肯定地说,说这话的人对历史毫无所知,在此,我给你谈谈你三老爷的精神世界.

     中国历史上,有许多古圣先贤,根本不主张著书,也没留下著作,照样被称誉为大师或圣贤.儒家祖师孔子就不主张”立言”.如他所说:"我欲载之空言,不如见诸行事之深切著明也.”他还说:"予欲无言.子贡曰:子如不言,则小子何述焉?子曰:天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉?"这说明孔子是重行不重言的.他力倡"述而不作",对古传的诗书礼乐仅做了些删定工作,并没留下专著.今传<论语>,只是他的弟子与再传弟子整理而成的语录.这都是公认的事实.孔子并无什么著作,不照常被称为"至圣” 吗?又何止是大师呢.再如,伟大的思想家老子,他更反对著书.在他看来,即为一个士人,应该"处无为之事,行不言之教”也是重行而轻言的.今传的<道德经>是他被人逼迫留下来的,绝非他的本意.请看历史的记载吧:老子目睹中土,实难宁处,想到西方隐遁,遂骑着一条青牛离家出走,到了函谷关,守关的人向他索取"关牒"(通行证),他哪里有什么关牒,只得向守关的人说些好话,请他们放行.但不论怎么说也不让过关.后来有个叫尹喜的小头目来对老子说:"只要您传道给我,既可以让您过关".真是迫不得已,老子才为他写了5000字的<道德经>,然后得以出关西去.由此可见,老子也是不愿意著书的,但他不照样是道家的祖师爷吗?再说说佛教的禅宗大师慧能,他在佛教中是力主”直指心性,不理文字” 的.他传教一生,既不传文字,也无任何著作,只是”以心传心,行不言之教”.竟这样,他却把佛学大大地发扬起来了,成为佛教史上的划时代的伟大的禅宗大师.这怎能说没有著作就不能称之为大师呢?我不敢把他老人家比作圣贤,但他老人家受了古代圣贤重行不重言的影响,那可说是毫无疑问的.如他在<自诔>一文里所说”辙环天下,卒老于行”,又说"十年不飞也不鸣"等,显系受了<左传>里叔孙豹所说的"太上立德,其次立功,再次立言"的影响所至.我国历史上的知识分子,都以"立德"为首务,其次是建功立业,只有在穷途末路,百无聊赖的情况下,采取隐居或闭户著书.这可说著书多是那些落魄的士人不得已而为之的事..

   子衡老人,虽重于行,但也留下几部著作,其主要的有:<周易正义稿><同文尚书校注><孔子编年><孔氏医案>等.当代著名的历史学家顾颉刚先生曾誉老人家的著作为”书中之鸿宝”.依我看,就凭这些著作称衡公为大师也不过分,何况他的行还大大高于言呢.众所周知,刘老为"救亡图存""和平建国",栖栖遑遑奔走了数十年之久,曾受到国共两党高层领导和国内外有识之士的高度赞扬.这都载入青史,是谁也否定不了的.

      程思远称刘子衡老为"天下奇士",学术界称刘老为"文坛怪杰",这都是符合刘老的实际情况的.说他是大师并非抬举,我在<刘子衡先生与子学>一文中对老人家评价如下,供参考: 子衡先生一生所拳拳服膺的是孔墨老庄之学,他的言行也以孔墨老庄为依归.例如说,他在劳碌奔走救世济民之际,始终保持一种超脱的人生态度,所以使他那种入世济民的活动,获得了更强大的精神支撑.这样他就不需要外在的旨意或命令,也不需要内在的狂热和激情,而是自然而然地"知其不可而为之".他忧国忧民,又旷达自若,以不执着任何世俗对待世俗,并且以天地的胸怀来处理人间事务,;以老庄精神从事儒墨事业,真有一种所谓天地之境界.他这种天地境界却为一般人所难能企及,所以人们称他为既狂且怪,被称为山东的三大怪杰之一”.

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017