注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

古今中外名人评墨子  

2010-05-25 08:47:12|  分类: 古今中外名人评墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨子是个小基督,从别方面说,墨子又是个大马克思。马克思的共产主义,是在“唯物观”的基础上建设出来。墨子的“唯物观”,比马克思还要极端。

  ——梁启超《墨子学案》等,1921

  (墨子)其道德则非孔老所能窥视也。

  墨子之教,实与天方(伊斯兰教)、基督同科。

  ——章太炎语

  古时最讲爱字的莫过于墨子。墨子所讲的‘兼爱’,与耶稣所讲的博爱是一样的。

  孙中山《民族主义》

  “列宁在苏俄实行的与墨子理论近似,但比墨子的学说更彻底、更深刻、更伟大”。

  ——蔡和森语

  墨翟也许是中国出现过的最伟大的人物。

  ——胡适语

  墨子是个劳动者,他不做官,但他是比孔子高明的圣人……。是古代辩证唯物论大家。”

  《毛泽东评点古今人物》

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017