注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

《墨子》:勾画一个立体的墨子---马士生 安正峰  

2010-06-15 14:01:33|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《墨子》:勾画一个立体的墨子
                    马士生 安正峰 | 来源: 出版商务周报

墨子说:“贤良之士厚乎德行,辩乎言谈,博乎道术。”这也正是墨子的写照:德行高尚、能言善辩、学术广博,但这又不足以概括墨子。他 “赴汤蹈火,死不旋踵”的意志,他 “兼爱、非攻、尚贤、尚同”的追求,他为和平席不暇暖的匆忙,是无法用语言来描述的。

《墨子志》的主编张知寒先生,是著名墨学研究专家、中国上世纪80年代末促发墨学复兴的第一人。有人评价说,在整个20世纪,作为千年绝学的墨学有过两次复兴:第一次发生在20世纪二三十年代,促成这次复兴的核心人物是梁启超和胡适先生;第二次复兴开始于20世纪80年代末,领军人物就是张知寒先生。90年代中期,在滕州市政府、滕州市史志办的鼎力支持下,《墨子志》的编写工作正式启动,张知寒先生担任主编。在组织编写的过程中,张先生和所有参编人员付出了大量的心血。遗憾的是,书未完稿,先生驾鹤西去。滕州市史志办与张希宇教授(张希宇执笔撰稿 )共同承担起完成先生未竟事业的重任。

《墨子志》的特点有:一、资料丰富, 裁剪得当。志书要求下笔严谨、资料翔实。本志所据资料来源,一是史书、碑刻,二是已出版的学术研究论著,三是实地考察、采访所得。上至经、史、子、集、丛书、类书,下至小说、笔记、内典、碑帖、方志、谱牒、考古资料以及民间传说、遗迹、遗存,凡是可利用的东西无不收集,对史料一一进行考辨,去伪存真,条分缕析,于众多的资料中披沙拣金,力求系统、全面、权威。

二、对墨子的成就介绍全面,不厚此薄彼。墨子的哲学思想和人文思想历来受到的关注较多,流传较广,像“兼爱”、“非攻”、“言必信,行必果”等墨家名言一般人都是耳熟能详的;相对而言,自然科学知识和实用工艺成就较少为人知,像墨子发现了小孔成像、杠杆原理等,发明了籍车、罂听装置、窑灶鼓橐等实用工具就很少有人知道。本书对墨子的数学、力学、物理学、几何、光学知识做了详尽、专业的介绍,把《墨经》中晦涩难懂的古文译成现代白话文,再用专业的语言解释清楚。墨子是实干家,一生不脱离生产劳动,十分注重于工具、工程等方面的改进、创新和发明,成就突出,本书着重介绍了他在生产工具、防御武器、防御工事方面的贡献。

三、秉笔直书,不虚美,不隐恶。墨子是伟大的,他的许多思想、成就已经超过了那个时代,甚至是影响至后世两千多年,本书作者只是对墨子的这些成就做了客观、公正的评价,没有溢美的语言或者是过高的赞颂。对墨子的不足,作者也没有曲意隐瞒,比如作者指出墨家主张缺乏实行的社会力量、墨子倡导的生活方式在很大程度上背离人的本性、墨子反对一切带有享乐性的生活、墨学缺乏应有的调节机制等。

 

《墨子》(“齐鲁诸子名家志”)


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017