注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

《墨攻》、墨子及墨学  

2010-06-17 00:02:54|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《墨攻》、墨子及墨学

2006-11-28 08:42 来源:大众日报   已有评论(0) 《墨攻》、墨子及墨学 - 张知寒 - 张知寒的博客  


《墨攻》、墨子及墨学 - 张知寒 - 张知寒的博客


  本报济南讯近日,影片《墨攻》剧本惹起争议。对于湖南编剧李树型认为自己剽窃其《墨攻》剧本一事,导演张之亮26日在北师大参加“《墨攻》校园行活动”时公开作出回应,表示李树型的确参与了剧本的创作,在片尾字幕“剧本创作”一栏中已经为其署名,并支付给他1.8万元的稿费。

  《墨攻》反映的事件已无从考证,但主人公革离发动全民守城、改进弓箭器械、建立高效指挥系统等,却是历史人物墨子军事思想的体现。记者采访了已故墨子研究专家张知寒教授的学生、中国墨子学会理事、《墨子志》作者张希宇,透过这位20世纪墨学二次复兴见证者的眼睛,“见到了”历史上的墨子及其墨家学派。

  墨子生活在春秋末年、战国前期,他在批判地继承儒家学说的基础上,提出了“兼爱非攻”等“兴天下之利,除天下之害”的救世主张,积极宣传反战思想。墨子“止楚攻宋”就是一个成功的范例。大约在墨子壮年时期,鲁国著名工匠鲁班为楚国制造了攻城的重要器械———云梯,楚王打算使用这种新式武器攻打宋国。墨子听说后,从齐国出发疾行十日十夜,到达楚国首都郢城。但楚王迷信云梯的威力,于是墨子“解带为城,以牒为械”,模拟实战攻守,墨子九次守城成功,迫使楚王取消了攻宋计划。

  墨家学派由墨子和他的弟子及其后学(墨者)组成,是一个组织严密的军事政治集团。他们通过遍布各国的组织体系和“墨者之法”对墨家成员进行严格管理和严密控制,并根据需要安排弟子到各国出仕,而仕宦收入必须分出一部分供墨家团体作活动经费。墨家内部执法如山。当时,秦国客卿、著名的墨家钜子腹的儿子在秦国杀了人,秦惠王顾念他年老且只有此子,就赦免了其子之罪,但腹却回答:墨者之法“杀人者死,伤人者刑”,大王虽免其一死,我不可不行墨者之法,终于把儿子处死。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017