注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

《墨经数理研究》--序言----杨向奎  

2010-06-17 13:55:54|  分类: 墨子里籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叙言

张知寒教授是研究墨子的专家,他尊敬墨子,也重视关于研究墨学的著作,如今他把我已经发表的有关研究墨子的论文,主要是有关墨子在自然科学方面成就的文章,汇集在一起出版,完全是为了提供研究墨学的参考。当然其中有一些错误或不足的地方,尚待专家们指正。

墨翟出于宋目夷,在几十年前我曾经说过,“墨翟”在古音读上同于“目夷”,也就是说,墨子是宋公子目夷后,他以其祖名为氏,故名“墨翟”。其实“墨翟”应是墨子的姓氏,而不是“墨”氏,单名“翟”。名字失传,一如老子之老,本为楚国“史老”之老,老子即以“官”名为氏,因本为史老,故名之曰“冉”,其实“冉”是老者之形容,不一定是名,名亦失传。公子目夷居于今山东滕州境内,在我国古文献记载中,说到目夷,总是和滕县联系在一起,王献唐先生的《炎黄氏族文化考》内说,“滕东有术台,亦即墨胎。”而《左传》襄公四年的一条杜预注曰:“孤骀,邾地,鲁国蕃县东南有目夷亭”。在考古学上,本世纪70年代初在木石镇(木石即目夷)西十五里处发现一个“目夷戈”,在木石镇北十里有“狐台山”,也叫“目台山”。而今滕州西北四十里处有座“染山”,相传因墨子叹染丝而得名。关于滕州与目夷相关的记载,在文献上,在当地的传说实录中尚不止此。因之我们肯定地说墨子出身于此。这也是我们开始作这种结论,在六十年前童书业教授已经这样说了。

关于墨子的出生年代,《墨子闲诂》的作者孙诒让大师及现代的钱宾四先生都说孔墨不相及,把墨子的生存年代定得较晚,我认为应当提前二十年或三十年,他比孔子小五十岁左右,所以他曾和“子夏之徒”相交往。

关于墨子的生存年代及地点,我这样肯定都是有充足证据的,而且这也不是我一个人的说法,这发明权应当归之于前辈的国学大师们。关于墨子的哲学思想及科学成就,本书内已有论述,不再重复,我只是想说一点。滕州的力学专家颜道岸先生是我的老友,也是研究墨子自然科学的一位专家。在1992年秋季滕州召开的“国际墨子学术讨论会”上,他曾经提出在《墨子》中的一条关于弹性力学的记载。《墨子》原文是:

《经下》:

均之绝不(否),说在所均。

《经说下》:

  均:发均县(悬),轻重而发绝,不均也。均,其绝也莫绝。这条《经》及《经说》的确是中国科学是的瑰宝。颜道岸教授发现此条的科学意义后,在墨子讨论会上提出,又在全国兵器学术讨论会上提出,引起一位科学研究单位的力学专家的高度重视,他说他们正在作这种实验,想不到在两千年前,墨子已经提出,真是奇迹。颜道岸教授把这事告知我,我回复颜教授的信中,提出了这种实验的几个步骤,先取几种丝,如发丝,锦丝,麻丝,棉丝,蜘蛛网丝(最富弹性)等作下列实验:

(1)力学实验,观察上述几种丝的不同弹性。

(2)化学分析,观察上述各种丝的化学成份发。

(3)分子物理实验,观察各种丝的分子结构。

(4)量子力学分析,在四种相互作用中,主要观察电磁作用在原子间以及分子间发生的束缚作用,没有这种作用力,不可能有丝的弹性存在。

颜道岸兄同意我的意见,并说他要把这种意见转交给该研究单位,供其参考。

这的确是科技史上的瑰宝,二千年前,墨家一定作过各种丝的拉力试验,没有试验,它们作不出这种结论。齐鲁大地,古多圣人,孔子是“大成至圣”,孙子是“武圣”,而墨子是“科圣”。可以说“齐鲁大地,自古生辉”,我们祝其今后更加辉煌!

                    杨向奎

                1993年2月于繙经室

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018