注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

一个终生顽强奋斗不息的人,深切怀念知寒同志---韩凌轩  

2010-06-17 14:17:47|  分类: 朋友同学怀念张知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个终生顽强奋斗不息的人

——深切怀念知寒同志

韩凌轩

知寒兄离开我们十年了,他的音容笑貌仍常常浮现在脑际。知寒兄虽然已经走了。却给我们留下了一份宝贵的精神财富。那就是无论在顺境和逆境,始终为国家、为人民奋斗不息。中国的知识分子自古以来有一个优良的传统:以天下为己任,虽至身无分文,仍然心忧天下。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。知寒兄出色地实践了这种精神。

知寒兄早我两年即1954年考入山东大学历史系,是我的学兄。50年代,是山东大学的黄金时代,文史见长,全国公认,在全国重点综合性大学中占有十分突出的地位。以文史见长的中文、历史两系,更是大师云集,名家荟萃。求知若渴的知寒考入名校名系,拜在明师门下,正如鱼得水,决心在历史学研究领域,施展才华,为新中国的学术文化发展作出建国后第一代年轻人应有的贡献。可是,正当知寒编织着绚丽斑斓的人生美梦并为之奋斗的时候,一场突如其来的、残酷人为的阶级斗争的暴风雨袭来。在这场人为的暴风雨中,知寒像其它数以万计的富有才华的青年一样,被错划为右派,被剥夺了学习与向科学进军的权利,押送淄博某地劳动教养。一棵学术界刚刚破土而出的幼苗,被摧残几近夭折。但人天生是富有探索与求知欲望的,当一条光明大道被人为堵死的时候,会在巨石重压下,为自己寻找一条崎岖不平的羊肠小道,以求实现自己的人生价值。知寒兄正是如此。在解除劳动教养返乡务农的岁月里,他利用祖传的医学典籍,刻苦钻研,边学习边行医,经过数年的顽强拼搏,竟成为远近闻名的中医,并且写出了《中医妇科识要》和《中国医药史精华录》两部专著。后来,返回母校工作以后,曾以自己的医学专著广赠师友。师友阅后,无不为他那种顽强拼搏的精神与聪明才智所感动。一个被剥夺了学习权利的人,个人自谋生路,自学成才,以一己微薄之力,为民众解除病苦,这种在逆境中顽强拼搏、奋斗不息的精神,难道不感天地、泣鬼神吗?!

噩梦醒来是早晨,人为的、祸国殃民的文化大革命终于结束了。年过半百的知寒迎来了新中国的盛世,讨回了公道,返回母校,走上大学讲坛。尽管青春不再,但还算年富力强。走上大学讲坛的知寒,日以继夜,奋力拼搏,力图弥补荒唐岁月带来的损失。在不长的时间里,他相继开设了《中国史学史》、《中国历史文选》、《中国历史文献学》、《历史科学概论》等课程,并与人合编、出版了《历史科学概论》教材。该教材出版后,得到学术界广泛好评,为多所高校作为必读教材。《历史科学概论》为国内该学科出版较早而且具有广泛影响的教材之一。

知寒兄不仅注重教书,更重视育人,要求学生德、智、体全面发展。在十年的执教生涯中取得了十分突出的业绩,先后被选为山东省优秀教师、全国优秀教师,并光荣地出席全国教师代表大会,被选为中国教育工会全国委员会委员。

知寒兄在紧张而繁忙的教书育人工作之外,还挤出时间进行科学研究。返校工作不久,即写出《临城劫车案》、《墨子里籍应在今之滕州考》等论文,先后发表在我主编的《文史哲》上。后来,他又陆续写出关于儒学与墨学的大量论文,在学术界产生了较大影响。

有人说,新中国培养的第一代学者,在学术的百花园里,是迟开早谢的一代。这一代学人,在最宝贵的青年与盛年时代,都是在接连不断的政治斗争中度过的。而在学术研究渐入佳境时,又到了离休的年龄。1988年,知寒兄六十岁,办理了离休手续。虽然从工作岗位上退下来,但他的学术研究工作并没有停止。不仅没有停止,反而更加奋力拼搏,开始了新的学术征程——为复兴墨学顽强奋斗。知寒兄是滕州人,是中国古代思想家墨子的同乡。墨学原为战国时代的显学,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以后,日渐式微,虽然清代以来又渐趋复兴,但与儒学研究不可同日而语。这与墨学在中国传统文化中的地位十分不相称。知寒兄决心改变这种状况,为复兴墨学研究,并为家乡的社会、经济、文化发展作出自己的贡献,献出自己的余生。经他多方奔走、推动,山东大学乃至全国的墨学研究轰轰烈烈地开展起来,先后召开了七次全国和国际墨学研讨会,成立了中国墨子学会与墨子纪念馆。由他先后主编,出版了《墨子研究论丛》一、二、三、四辑和大型丛书《墨子与当今世界》。由于他的组织与推动,山东大学成为全国的墨学研究重镇,他自己则出版了《读墨余论》专著。墨学研究的当代复兴,知寒兄功不可没。这正如我们的老师、《文史哲》的第一任主编杨向奎教授所说:“先秦墨子显学传,两汉以后不新鲜,而今墨学重奋起,赖有教授张知寒。”知寒兄对墨学研究的奋力推动,为山东大学乃至全国的墨学研究新秀创造了十分有利的条件。

正当墨学研究顺利开展的时候,凶恶的癌症恶魔向他袭来。知寒兄并没有被癌魔吓倒,在与癌魔顽强抗争中,继续推动着墨学研究的开展。几届大型的全国墨学研讨会与三次国际墨学研讨会,四册《墨学研究论丛》,大部分都是在他与癌魔作斗争的过程中完成的。他以自己的生命之光,照亮了墨学研究的当代进程。

综观知寒兄的一生,奋力拼搏是他生命的光彩与灵魂,也是他留给后人的宝贵精神财富。他的精神永远活在后人心中。(作者原为山东大学《文史哲》主编、编审)

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017