注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

永远怀念张知寒教授----王裕安  

2010-06-17 14:31:42|  分类: 朋友同学怀念张知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永远怀念张知寒教授

王裕安

1998年7月16日3时45分,一颗大地儿子热切的心,一颗历史学家公正的心,一颗曾被冰刀霜剑创伤过的心,停止了跳动,当代墨学研究大师张知寒先生离我们去了。张先生的病逝,我是十分悲痛的。随着时间的推移,心中越来越感到,他的病逝对当代墨学研究是一个不可弥补的损失。

早在张先生受着启蒙教育的时候,他就被墨子“兴天下之利,除天下之害”的思想紧紧抓住了。“爱民”、“利人”成了张先生一生的信条。一位成长在鲁南大地上的农民儿子,尽管当时家境贫寒,他仍立下了“有力疾以助人,有财勉以分人,有道劝以教人”的大志。正是中华民族优秀传统文化的乳汁哺育了他,他一生的思想才那么崇高,人格才那样伟大。

作为全国教书育人的优秀教师,张先生是当之无愧的。他对学生总是怀着炽热的感情,用自己的心血去培育青年一代成长。由于他的成功和名气,枣庄师专聘请他为德育客座教授。他曾三次抱病来枣庄向学生进行爱国主义教育。他把丰富的历史知识和深切的生活体验有机地结合起来,用感情的火焰去激发青年学生思想的火花,一场两个多小时的报告,竟赢得十数次热烈掌声。张先生汗流浃背了,声音也有点嘶哑了。他的身体正受着疾病的折磨。可贵的是,他不向病魔低头。他对学生讲,“什么矮(癌)病高病的,我不怕。我喝鲁南大地的水长大的,我要把我的一切贡献给家乡的父老兄弟。”讲课的报酬,他是从来不要的。

张先生的晚年,把更多的精力用在对墨子的研究上。确切地说,是倾注在光复墨学研究的伟大事业上。为了振兴墨学,他东奔西走,上陈下说,以墨子赴汤蹈火的精神,完成了一件件令人敬服的事情。在他的努力之下,全国性的墨子研讨会召开了,三次国际墨学研讨会召开了,反映当代墨学研究水平的《墨子研究论丛》出版了四期,《墨学与当今世界丛书》也与世人见面了……在中国当代学术界,墨学研究占有了一席之地。然而这一切,在张先生看来也仅仅是开始,更宏伟的墨学研究计划他也早已绘制出来。1997年,在第三次国际墨学研讨会上,张先生作了《中国墨子学会工作总结与计划报告》,其中对墨学研究方向、墨学研究组织、墨学研究队伍,墨学研究基金等方面都作了详细的讲述。不幸的是,这一切竟成了张先生最后的嘱托。

张知寒先生虽然离我们去了,但他那高大的身影依然矗立在我们的心里,他那火一般炽热的感情将永远激励着我们,为了完成张先生的未竟事业,墨学研究的同仁们,将竭尽全力,开拓进取,让张先生含笑九泉吧!

                                 (注:作者原为枣庄学院院长、研究员,墨学专家、中国墨子学会副会长兼秘书长。王裕安先生2006年不幸因病去世。我们永远怀念王先生!仅发表此文作为纪念)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017