注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

为人师表 风范永存 张知寒教授的人品、师品、学品---吕宜坤  

2010-06-17 14:38:07|  分类: 朋友同学怀念张知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为人师表  风范永存

———张知寒教授的人品、师品、学品

吕宜坤

学高为师,身正为范。张知寒教授的人品、师品、学品为教育工作者树立了光辉的典范。

我和张知寒教授相识,是通过我的学生、知寒教授的亲戚彭金英、任洪军、赵曰北牵线搭桥开始的。上世纪80年代初,我在滕州一中担任领导工作,1988年暑假,知寒教授因考察墨子里籍来到他的家乡滕州,一向关心家乡教育的他,百忙中到滕州一中指导工作。第一次接触,我就被他渊博的学识、儒雅的风范征服了。此后,无论因公因私,只要去省城我都去拜访他,每次相聚,我都能从他身上汲取前进的力量。我在工作中取得一点点成绩,他都要通过他的亲属,我的学生任洪军等人捎话给予鼓励。当他听说,没用国家一分钱,我和滕州一中领导班子的几位同志创办了在校学生4000余名的育才中学和占地400余亩的滕州一中新校后,就捎话说:”你老师为滕州的教育作出了重大贡献,将来得给他树碑立传”。为了进一步鼓励我,知寒教授1995年秋天亲自书写了两款条幅并精心装裱,一幅是题赠滕州育才中学的“敦品励学”,一幅是激励我的“教苑典范”。我能从一个普通教育工作者走向学校的领导岗位,先后被评为山东省劳动模范、山东省科学技术拔尖人才,1994年开始享受国务院特殊津贴,这些都是与知寒教授的教导、鼓励分不开的。知寒教授虽然离我们而去十年了,每次回忆起来,总觉得他仍然活在我们眼前。作为名教授,纪念他的最好的办法就是以他的人品、教品、学品作为镜子,把他的教育思想贯穿到我们的日常教育工作中去。

先说知寒教授的人品。欧阳修说:“书有未曾经我读,事无不可对人言”。你和他交往,总是时时觉得他有一颗赤子之心,坦坦荡荡,有话直来直去,不加任何修饰。面对这样的人,谁都会被他感动,真是“人品做到极处无有他尽,只是本然。”(《菜根谭》语)记得有一次他来滕州,我要到饭店招待他,他说什么也不同意,说真要招待,咱就去喝羊肉汤,吃吊炉烧饼。结果我领他到鲁寨村地桌上喝羊肉汤,他高兴地像个孩子,大口喝汤吃烧饼,吃得满头大汗,高兴极了。本然的人品,即是最宝贵的人品,做什么事情他都是捧着一颗心来,与人交往总觉得是“肝胆相照”。他的赤子之心还表现在他对祖国、对人民、对党的忠诚上,被打成右派,受了那么多的磨难,从没听他有一句抱怨的话。从某种意义上说,他就是人民的赤子、祖国的赤子、党的赤子。

他的师品。知寒教授历来主张“以身立教”,他常说:“喊破嗓子不如做出样子。”他说我从走上讲台那天起,就时时警告自己,“绝不做言论的巨人、行动的矮子”。他当老师为什么得到学生的喜爱、尊重?光有学问行吗?苏格拉底说:“美德即智能”。学生敬重的正是知寒教授的美德。教师是塑造人类灵魂的工程师,干的是太阳底下的事业,教师塑造人类灵魂的特点,决定了教师的师品要比其它职业有更高、更全面的要求。知寒教授是尊师重教的典范,他虽然是名教授了,但他对品德高尚的老师处处执弟子礼。对引导他走上革命道路的布衣大师刘子衡不用说了。在滕州召开第一届国际墨学研讨会期间,在他的提携下,我也成为墨子研究会的理事。我亲眼目睹了他对匡亚明先生、蔡尚思先生、张岱年、任继愈先生表现出的发自内心的谦恭。

他的学品。先做人,后做学问。知寒教授做学问的态度,如同他做人一样,踏踏实实,一步一个脚印,绝不浅尝辄止。1988年离休之后,他把精力全部放在了对墨子里籍的考证和弘扬墨子思想的研究上。他用墨子“摩顶放踵”、“死不旋踵”的精神研究墨子。为考证墨子的里籍,他不顾酷暑寒冬,走遍了滕州的山山水水,终于用翔实的资料、充分的论据,确定了墨子里籍在山东滕州市,得到学术前辈匡亚明、任继愈、张岱年、杨向奎等著名专家学者的肯定。

1991年10月6日,首届国际墨子研讨会在滕州召开,120余位专家学者出席了大会,会后滕州市建起了墨子纪念馆,墨子的铜像也高高地竖立在滕州火车站广场上。笔者曾多次建议要在墨子纪念馆开辟——张知寒教授的纪念室,以记载他为弘扬墨学立下的功劳。可能我这个想法是多余的,有形的纪念要有,但无形的纪念更能深入人心,他本身就是当代墨子的化身,他永远活在滕州人民心中。

                                                                (作者为全国人大代表、全国优秀教师、滕州一中校长)

 

 

   

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017