注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

怀念表伯父张知寒先生----赵曰北  

2010-06-17 15:27:10|  分类: 亲人的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀念表伯父张知寒先生

赵曰北

得到表伯父病逝的消息,我心里倒也平静。我知道,这几天,病危的通知已经下过几次了。并且,眼见他遭受无言可状的折磨,逝去不也是种解脱吗?然而,当我把他给我的信和书累积在案的时候,当我再一次端详他的照片的时候,我意识到表伯父已经永远地离我们而去了—一我将再也听不到他那浑厚温暖的话音,我将永远失掉一位在为人为学上都能示我以路途的长者!

最初和伯父接触时,我已上高中。那时,我和许多顽皮的孩子一样,是个让老师和家长都很头痛的学生。不过,有时也盼望自己有个好成绩,以安慰父亲对于我的苦心。一天,我给在济南当大学教授的表伯父写了封信,介绍了一下自己的状况。不料,很快收到了他的回信。信是用毛笔写来的,共六页,计一千多字。捧读来信,伯父热情的鼓励、谆谆的教导、殷切的希望,令我感动不已。十年来,这封信我一直保留着,因为它是我生命的转折点。这也让我时常惭愧,老觉得自己没有什么成绩,有负伯父殷殷之心。

我考入师专,伯父非常高兴。那年暑假,他特地捎信来让我去山大。他告诉我,上大学要善于利用图书馆,这就要有目录版本学方面的常识,古人说:“目录之学,学中第一紧要事,必从此问途,方能得其门而入。”临走时,他把收藏多年的《文献检索与利用》、《书目答问补正》两本书,签名以后送给我。

师专两年,他常寄书给我,我也常试着写一点文章,偶有点印成铅字的,便从报刊上剪下来给伯父寄去,也因此常常得到他的鼓励和指导。他告诉我,写论文“一定要选小题目……并力求三新:即资料新、角度新、论点新”。

1996年暑假,我陪他在北京治病。每晚散步的时候,我便把白天想好的话题向他提出来。月朗星稀,花园的池塘边,水波潋滟,柳枝摇曳,周围一片寂然,只有伯父娓娓的话音。他谈诗,谈历史,谈王献唐和郭沫若,谈台湾的李敖和南怀瑾。伯父对南怀瑾先生非常敬重,他给我诵吟了自己写给南怀瑾先生的诗:“南公抱道走东西,遍览人间是与非。晚来独坐绿云里,萧然物外得天机。”

伯父患病6年,多次住院,每次他出院后我给他打电话,听到他浑厚的声音,我的心里便像得到了保证似的轻松下来。6年中,他做过两次大手术、六次导管,遭受了常人难以想象的痛苦。然而他从不呻吟,并保持能站着就不躺着。

伯父喜爱墨子,他常说,墨子的人格太崇高太伟大,令人感动。近几年来,他在健康被毁坏,由肠癌转为肺癌、肝癌的情况下,仍执著地坚持为弘扬墨学呕心沥血。中央政治局委员、山东省委书记吴官正同志听说他的感人事迹后,先后两次到家中和医院看望他。学界泰斗杨向奎先生也挥笔写下了“先秦墨子显学传,两汉以后不新鲜。而今墨学重奋起,赖有教授张知寒”的诗句。

伯父曾对我说,在他的生命里,每逢“8”便会有大事:l928年出生, 1948年入华东大学学习并入党,1958年被错划为“右派”,1968年是乡居最困难时期,1978年沉冤昭雪再回山大,1988年离休并开始致力于弘扬墨学。1998年他没有说,谁也不曾料想,竟是癌魔夺去了他的生命!

近几天,我常把伯父的信和照片捧在手上,望着他的满头白发,读着他的娓娓话语,我的心便凄然而动,仿佛伯父正坐在我身旁,说着语重心长的话。

“身既死兮神以灵。”敬爱的表伯父张知寒先生永远活在我们心中!

(作者为滕州一中教师、枣庄市优秀教师)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017