注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

追忆知寒哥---张亚东  

2010-06-17 15:33:01|  分类: 亲人的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追忆知寒哥

张亚东

转眼之间知寒哥离开我们已有八年。每想起知寒哥的病逝,我都暗自伤情,感到十分痛心,因为我们是从小的兄弟。从小学到中学都是一起上的。我们背着煎饼卷子,辣椒咸菜,去镇里、县里读小学、中学,可说是同吃同住、同学习。感情甚深,情同手足。

一九三五年我六岁,知寒哥七岁,我们在本村小学读书。三七年日本兵打来了,国民政府在台儿庄战役之后,就败退了,我们的小学也散了。

我父亲是村长,看着孩子失学,没书读。他请了一位老私塾先生,在我们家东屋教我们,念四书五经,学写字。约两年多的时间,我们背诵了“三字经”、“百家姓”和“四书”。知寒哥比我们多背了《诗经》。日伪时期,我们又转到龙阳镇小学和滕县培英小学读完了高小。后来,我们都又考上了滕县中学。日本人投降后,我参加了八路军,知寒哥很好学,又考了乡村师范,我们从此分开了。

解放后,一九五五年,我在长沙解放军政治干部学校学习,知道知寒哥在山东大学读书,甚为高兴。他当时经济有些困难,不时的我也给他点资助。他需要一部《说文解字》,我在长沙古旧书店,买了一部给他寄去。1957年我毕业后,分配去青岛,与知寒哥来往就多了些。我母亲和儿子被批准随队,还是知寒哥从老家把他们带到青岛来的。

一九五八年,政治风云突变,知寒哥被捕入狱。后又遭人诬陷,错划为“右派”,被关押一年半。劳教三年后,回家劳动!没有任何帽子。就这样,一个好学生上进的学子,一个决心研究中国古代史与考古专业的高才生,一下子失去了前途,变成了一个没有帽子的“右派”。

知寒哥被迫回到家乡劳动,生产队也没多少收获,吃饭都很困难,只有靠大嫂微薄的收入维持生活。当时知寒嫂(徐淑梅),在滕县龙阳公社卫生院工作,是一名医生,工资每月只有46.5元,要养一家七口,可以想见生活是多么艰难。淑梅大嫂经常给农民接生、放环,这样社员感动的不得了!这家送口袋萝卜,那家给送口袋地瓜。知寒哥一家,在这种艰难困苦的条件下,熬过了十多年。知寒哥家贫不忘读书,读了中医的一些基本理论,还向乡村老中医张振荣大哥求教,几年后也成了家乡一带远近闻名的中医,还被滕县卫校聘去教书,在“中医学刊”上发表文章,还出了《妇科识要》的书。

一九七八年,落实政策后,知寒又回到了山东大学。他不顾一切地埋头读书,努力教学,被评为全国教书育人的先进教师,成了著名教授。离休后,虽然身体多病,仍苦心钻研墨子,取得突出成绩,成为墨学专家。

我离休后,经常去山大看望他,也常谈些国家改革开放的事、社会的事、党的事,他都立场坚定,拥护党的方针政策,给我的印象很深。知寒哥是个爱国爱党爱人民的人。因此,在落实政策后,成了一名优秀的共产党员,这也是他一生的追求。

最后,我要谈谈知寒哥忠实的伴侣徐淑梅同志。知寒哥的成功,固然是他个人努力奋斗的结果。但实事求是地看,他的成功,与徐淑梅大嫂默默地奉献、贴心地支持,是绝对分不开的。她在知寒被错划为“右派”后,长期承受政治的压力、经济的重负和生活困难的煎熬,拖着沉重的步子,一步步支持知寒走向成功。又把四个孩子培养成人,照顾、支持知寒的弟弟完成学业,使知寒哥晚年有一个幸福的大家庭。大嫂实在是一位贤惠的妻子、坚强的女性,优秀的共产党员。(作者原为济南军区政治部师级干部,已离休。)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017