注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

永远的怀念---赵 宗 信  

2010-06-17 16:40:23|  分类: 亲人的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永远的怀念

赵 宗 信

转眼间,知寒大哥去世已近十年了。十年来,他的温厚的面容常浮现在我的心里。尤其是在生活中遇到一些难解的问题的时候,我的第一个念头还是想着到济南跟大哥说说。但静下心来,我知道,大哥已经不在了,留给我的只有无限的怀念!

我的外祖父家是滕县以北有名的书香门第。因祖上有功名的文人辈出,清朝后期,顾家庙张氏被册立旗杆,时称“旗杆门”。大哥生于1928年,原名张振衡,幼年勤学好问,聪明过人,有过目不忘之才,因此被乡亲们誉为“神童”。远房二舅张敬斋是一位有远见的老人,曾师从清末翰林高熙喆先生,他表示愿意出资支持大哥到城里上学。但当时世道混乱,绑匪横行,我舅不敢让大哥外出求学,便对敬斋先生说家里人手不够,推推轧轧没有人。没想到敬斋先生信以为真,第二天就到龙阳集上买了一头小毛驴送到我舅家,并对我舅说:“传生,让这头小毛驴帮着你推推轧轧,替出振衡去上学吧,一切费用都不用你操心。”大哥上学期间,不时有绑匪诈钱,一家人没少担心受怕。敬斋先生买的小毛驴曾被牵到我们家做活,敬斋先生的义举也一时被乡里传为佳话。

1958年2月,大哥被错划为“右派”。他先被送往渤海湾劳动,1962年底又被遣送回老家。当时正是困难时期,人人没饭吃,户户断炊烟。1963年冬,我父亲在贫病交加中去世。那段时间,大哥经常从王开医院步行四五十里来我家,看望、安慰我的母亲,和母亲吃住在一起,姑侄二人时常谈到半夜。最不能忘记的是,1964年3月28日至4月2日,家里没办法开伙,一家老少七八口人,求亲告友吃饭。大哥又由王开步行来我家,对我母亲说:“姑,我拿来10元钱,给你5元,让宗信给孩子们买点吃的;另外的5元,我去李庄给二舅。”我用这5元钱,跑到北夏庄买来半块花生饼,一家人才又聚在一起生火吃饭。大哥在家期间,生活困难,压力大,母亲时时刻刻挂在心上,半月二十天见不到,就安排我去看看他。我知道母亲牵挂娘家侄子的心情,只是苦于拿不出什么东西,常常空着手去。

大哥1954年考入山东大学历史系,并深得著名民主人士刘子衡先生赏识,所以见多识广,心胸开阔。在知寒大哥的影响和感召下,我在治家和教育孩子方面有了明确的方向,且在大哥的直接关怀下,我的五个儿子中有四个先后考上了大学。

1996年早秋,大哥、大嫂和他们可爱的小孙子一起来我家住了几天。孩子们请了假,围坐在大哥身边聆听他的教诲。大哥和孩子们分别留影,以示纪念和鼓励。而今一晃又十多年过去了,孩子们在工作上都小有成绩,也都有稳定的收入,对此,我感到莫大的安慰,也因此更加怀念大哥。

愿大哥安息。

(作者为张知寒教授的姑表弟,滕州市东郭镇楼里村村民。)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017