注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

岗上悲歌----韩孝俊  

2010-08-12 20:20:36|  分类: 怀念、感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岗上悲歌
——谨以此文献给张知寒教授
韩孝俊

学过中国历史的人,恐怕没有几个不知道大汶口文化。浙江余姚河姆渡、陕西西安半坡、山东泰安大汶口,作为国际学界公认的新石器时代即原始农耕文明早、中、晚期的典型遗址代表,向世人展示了中华民族繁衍生息、一脉相承的社会文明发展进程。按照国际惯例,同一时期文化遗址以最先发现地命名,山东滕州岗上遗址本是最先发现的,却阴差阳错,以后来发现地大汶口命名,岗上则成为该文化系列中的一个遗址。

  时间回溯到1955年。家住龙阳镇顾家庙村的山东大学历史系学生张知寒,回到家乡进行考古调查时,在东沙河镇陈岗村发现了史前文化遗址,即滕县岗上遗址。他把精心搜集到的几百片彩色陶片运回学校交给老师研究。老师们初步确认张知寒发现了山东第一片彩陶,填补了山东原始居民进化的空白,震动了业界。和浙江余姚河姆渡文化、陕西西安半坡文化相比,滕县岗上文化更是一座社会发展的里程碑。经过几百万年的漫长岁月,人类始祖在同自然的搏斗中逐步脱离动物界,向文明社会一路走来。滕县岗上文化时期绝对能称得上是激烈震荡的社会转型期:生产力得到发展,产品有了剩余,私有财产出现,贫富分化严重,人性的贪欲也随之膨胀……这是一道历史的分水岭,原始社会已走到了穷途末路即将解体,奴隶社会呼之欲出,人与自然的争斗退居次席,人与人之间的阶级斗争逐步走向前台而且愈演愈烈。

  这是一片古老而神奇的热土:原始农耕早期的北辛文化——原始农耕晚期的岗上遗址——入主中原统治长达四百余年的商代始祖的发祥地——“文昌之地,善国之邦”的滕国故地……构成了一条流传有绪的文明发展链,孕育了黄河下游的古代文明。而这个链条中最闪亮的绝对能称得上东夷民族的原始图腾,却与张知寒、与陈岗、与滕州无缘,被永远地定格在稍晚几年的发现地——山东泰安大汶口。

  无缘背后是一场突如其来的政治风暴,在那个颠倒是非的年代,张知寒被错划成“右派”分子。在无限上纲上线、阶级斗争压倒一切的政治狂潮中,怎么会轻易把一种足以彪炳千秋的史前文化,以一个被镇压的“右派”分子的发现所命名呢?张知寒是一个充满了历史感、文化感、责任感的学者,内心会承受多么大的磨难,后人应该猜得到。学术是他生命的全部,可以不为他平反昭雪、恢复名誉,可以拿走他的全部财产,甚至剥夺他的生命,却不能忽视他的学术地位,侵占他的学术发现。但在一群挤眉弄眼的宵小面前,他真的无能为力。

  穿透历史的时空,我似乎看到了半个世纪前的先生正踽踽而行,从岗上遗址到荆河之畔,再到文公古台。残阳如血,他背后拖着一道长长的阴影。他的专长是历史,他可以滔滔不绝地向世人阐释原始农耕文明、介绍岗上遗址,但在阶级斗争的特有语言系统中,他变得非常笨拙:无法调动起码的语言,无法完成简单的逻辑……即使想辩驳,也没有机会,一腔热血、满腹经纶的他被沉重的“右派”帽子罩住……登上文公台,他仰天长啸,试图发泄一下内心的悲愤与无限的痛楚,但他孤独的声音很快淹没在狂热的政治宣言、整齐划一的批斗号子里,回应他的只有呜咽的秋风、低吼的荆水。一个古老民族的伤口在流血,这岂止是他一个人的悲歌!

  1978年秋,张知寒长达20年的沉冤得以昭雪,1998年先生辞世。上世纪90年代中期,先生应邀为东郭镇教育系统做过一次报告,我因故未能前往,连唯一一次目睹先生真容的机会都错过了,更没聆听过先生的只言片语。

  可以不相信风水,却不能无视缘分。跨越了七千年,京沪高铁的站口竟选择了陈岗,是想完成先人未竟的事业,还是续写新的传奇,现在回答尚为时过早。历史也会像轰隆隆驶过的高速列车一样,把人们引向无法预知的遥远未来。定格的历史谁也无法改变,历史的真相必须还原。张知寒教授揭秘了这片神奇的土地,让世人记住了滕州,滕州也须铭记住张知寒——他的魂魄已渗入了滕州的土地,渗入了文明史册。


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017