注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

转载 爱唠叨的家长  

2010-08-30 18:50:20|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱唠叨的家长,其实唠叨的内容也没什么新意,翻来覆去就那几句话:“你看人家……”“我们小时候……”“我为你付出了这么多,你却……”要么是拿人家的孩子来和自己的孩子比,要么是拿自己的过去和现在的孩子比,或者是拿自己的委屈和孩子的不争气比,其实这之间往往是不具可比性的。

人与人不同,别人的情况未必适合自己,何况我们对别人的认识和对自己孩子的认识都有可能是不准确的,只看到某一方面,拿别人的长处和自己孩子的短处比,当然不公平。更何况别人的长处未必就是你孩子的不足,未必就是你孩子需要学习的东西,也未必是学得到的。即使有学习的必要性,也不一定非要比,更不要以“你看人家”这种心态和口吻对待。这种语气本身就包含着一种暗示———人家行,你不行!这种评价和态度,除了伤害孩子的自尊和自信外,还容易让孩子产生抵触情绪,反而连你说的正确的道理也听不进去了。

如果真要孩子向某个人学习,你不必在否定他的前提下表扬别人,不要将两者对立起来。你只有肯定自己孩子的优点,让孩子自己也肯定自己,才能让他对别人更有包容性,心平气和地肯定别人,学习别人。自卑是很多怪脾气的根源,谦虚来自于自信。

用自己的童年和现在的孩子比,就更是要不得。时代变了,当年你具有的能力,现在的孩子虽然不一定有,但现在孩子具有的,你也不一定有。对孩子要客观,要尊重,让孩子有信心,有安全感,不管他成绩如何,上天给了每个人生存的能力,给了每个人优点和美德,我们都要好好珍惜。多谈令人愉快的事

很多家庭都是这样,一说到正经事,孩子就不爱听了。

所谓“正经事”,说穿了,也就是功名利禄,是我们这些大人认为的成功人生所必备的基本要素,简单一句话,就是“吃得苦中苦,方为人上人”。但孩子往往不管那么多,他还小,只是凭天性在生活,天性是什么?吃喝玩乐!

没有人不喜欢享受,没有人天生就喜欢吃苦,所以家长的话,往往从根本上就是与孩子对立的,他们怎么会爱听?

家长总是把话题限定在孩子不喜欢的“正经事”上,总是在谈论学习、考试、成绩,永远在训诫。如果你并不关心孩子真正的快乐,又怎么能够进入他的内心世界?

其实,不妨和孩子谈谈游戏、美食,不要总是一本正经,放松一点,交谈的目的并非都是为了教育,也是为了享受人生,享受亲情。随便地聊一聊生活中发生的各种事,在这个交流的过程中,许多教育的目的也就达到了。(作者 鲁稚)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017