注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

费孝通先生认为墨子是东夷族 山东人  

2010-09-18 07:41:56|  分类: 墨子里籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国墨子学会首席名誉会长费孝通副委员长

在首届墨学国际研讨会上的讲话

各位领导各位同志:

今天我很高兴能来滕州参加首届墨学国际研讨会。同时,各位同志推举我担任中国墨子学会首席名誉会长我又觉得很光荣。

说老实话我对墨子没什么研究,任继愈同志可证明这一点,因为我很长时间没有接触它了。这些年我经常在乡村跑,希望能帮助各地农民早点脱贫致富,关于古代史、古代思想史的研究我顾不上了。但是,杨斯德同志代表大家来邀我参加这个会,我又很愿意参加。什么原因呢?因为这几年,我老在想一个问题,二十世纪快过去了新的世纪中我们怎么办呢?怎样才能在新世纪中立于世界民族之林呢?在这个历史关头,小平同志发表了一系列的重要讲话,指出了走向二十一世纪的道路,就是要把我们的国家尽快建设好,增加国力,我们才能有能力立足于二十一世纪。为达到这个目标,我想,应该回过头去看看,应当认真总结我们几千年来的历史经验。


我们自有光荣的历史。两千多年前的春秋战国时期,大概有数百年吧。这数百年间,出了很多伟大的思想家。这些思想家里边,有不少是你们山东人。前些日子,我到沂蒙山区去调查时,我就思考这一问题:为什么那时中华文化的中心在鲁国,在齐鲁治邦?这并不是偶然的。上半年,我到了泰山上,站在泰山上,我有很多感触。我就想,为什么我国早期的思想家大都出在齐鲁?我曾参加过孙子讨论会。孙武到底是哪里人?有争议。可说是山东人,这大概是不会错的。还有孔子、孟子,我们这次开会要讨论的墨子,都是山东人。这其中的原因是什么?我想可以作为这次讨论会的问题议论一下。


在近几年里,我觉得我的年龄差不多了,没有太多时间了,所以很想挤些时间了,所以很想挤时间把解放后我在各个民族地区调查中感觉到的问题整理出来,作一番思考,就中华民族是怎样构成的等诸如此类的问题,拿出点个人谈所的意见来,以抛砖引玉。

我们要总结两千年的历史,一定要总结出规律性的东西来。我们华夏民族,能融合其他民族的不同文化、不同的语言、不同的思想等,从而构成一个新的汉民族,又与当今五十多个少数民族一起,构成了我们这个中华民族。

杨斯德同志邀我来参加这次“墨子会”,,我“急来抱佛脚”,临时看了一些东西,看出一些问题来。其中一个是我刚才所讲过的。还有一个,墨子就今后属于哪个民族?有书中说他是东夷族,我很同意。那时的墨子还没有完全融入中原地区的华夏民族。产生孔子、墨子的你们这个山东半岛,那时还处在中原华夏文化的边缘。所以说,墨子的思想中有不同于中原华夏文化的地方,有自己的特点。

可是我们在追下去,夏族源于什么地方呢?我同意目前学术界诸多同志的观点----夏族源于山东半岛,是从你们这个地方发家的。夏人的##  ,很多学者考证在今鲁北地区嘛。杞,是“夏之余”。杞国原是在今河南一带的,但后来受人所迫,迁到今鲁难了。他们为什么迁到鲁南不迁到别处呢?打回老家嘛。回老家,文化、风俗都合拍,立足起来减少阻力嘛。总之,夏文化,在鲁南、鲁北有诸多遗存。春秋战国之交的墨子,继承了夏文化的诸多思想观点,诸多文化内涵,提出了与孔子思想有异的思想学说。孔子是周文化的代表。周公制礼作乐,封于鲁,把周文化带到东夷来。孔子以梦见周公为荣,自然在自己的思想学说中继承了周公的许多学说,体现出周文化的诸多特点。

我在这里并不想评论夏文化、周文化的优劣高低,只想提醒大家注意,墨子和孔子,分别代表了不同的民族传统文化,从而为丰富华夏民族的思想文化宝库作出了各自的贡献。我们今天在讨论他的思想学说时,要注意这种不同文化传承所带来的不同特色。

拉拉杂杂讲了这么多,不对的地方,请同志们批评指正。

                                                                 1992年10月6日

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018