注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

自诔——刘子衡  

2011-03-22 18:54:03|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            自诔——刘子衡   

 

  吾闻人之生也,各有所秉。其聪明睿智也,得气之清。得气之浊者,或顽或冥。其气之醇也,斯为孝忠。其气之壮也,斯为杰雄。古圣先贤兮,其得气之中也。若彼暴虐残佞,其秉邪恶之气而赋形耶。
  吾生也鲁,因学而明。明仅足以自照,奚啻秋宵之流萤。吾少也贱,虽鄙事而未多能。谓我懦耶?每战雨而斗风。谓我和耶?却嫌傲骨之峻峥。谓我孤陋耶?曾遍交无数之国士。谓我有勇耶?尝十年不飞而不鸣。
  读书破万卷,而以《易》为经。察大道之消长,悟世运之穷通。庄或曳尾,老亦犹龙。既浮云乎富贵,羌与世而无争。
  感朱凤之嗷嗷,悯黄雀之罹刑。分竹实及蝼蚁,实有愿而未能。辙环天下,卒老于行。尚论修齐治平之术,终侪煨芋苦行之僧。生逢盛世而无补,死犹眷眷乎九州之大同。
  噫!“厥初生民,靡不有终”。吾将长逝,检点平生。所秉赋者,浊耶?清耶?壮耶?醇耶?端有赖乎苦学力行,以驱邪恶,而致乎中。“道非常道,名无常名。”苦茶濡笔,郑重自评。吾愚实不可及,行将归真,返璞于太清。
  (一九八一年三月二十五日晚于济南)
  (注:是年七月二十日因病去世,葬于济南英雄山烈士陵园
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018