注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

平民教育家墨子---- 张知寒  

2011-03-07 10:04:54|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          平民教育家墨子

                                    张知寒

    墨子是稍后于孔子出生于鲁国滥邑(今之滕州市境内)的伟大的平民圣人。他不论在社会科学或自然科学等方面,都达到了当时人类所能达到的最高水平。他在教育方面的成就也是前无古人的。单就他的教育理论来看,就有很多超越前人的地方。如他认为,人性就像洁白的纯丝,原来都是一样的,之所以不同,全因所染的颜色不同所致。基于这种理论,他认为“天下万民”,包括“王公大人”和“匹夫徒步之士”,都应该是平等的,也都应有平等的受教育的权利,所以,他也主张“有教无类”。他的另一条教育理论是,教育同整个社会应该是不能分割的整体。教育本身必须要满足受教育者的利益,以发挥受教育者的潜能,并得到受教者的合作,以“兴万民之利,除万民之害”。为了达到这个目的,就要重视“德”与“力”的建设,用古话说就是“该综道艺”,用今天的话说,就是精神文明与物质文明一起抓。在以上理论的指导下,他创立了一所以“天下万物”为对象,而且不断迁徙、到处游动的“综合性大学”。在这所学校里,设有类似于今天的“社会科学院”、“自然科学院”、“军事工业学院”等,传授“切合国家百姓之利”和“百姓人民耳目之实”的社会生活知识和生产知识。在社会科学方面,分有“谈辩”、“说书”、“从事”三个学科,所授的课程有哲学(包括逻辑学)、政治、经济、伦理、宗教等;在自然科学方面,有天文、地理、数学、几何学、物理学、力学、光学、声学、民用机械学以及军工科学等等。

墨子主张“述作并重”,也就是继承与创新并重。因此,在使用教材上,除传统的六艺,即礼、乐、射、御、书、数以外,他又创作了一部博大精深的讲义,即墨子的门徒俱诵的《墨经》。这部《墨经》是一部百科全书式的综合性教材,后人誉之为“古代人类智慧的最高代表”,“十分少见的一部奇书”。

墨子在教学方法上,既有继承也有创新。他首先运用“因材施教”的方法,“量其力所能至而从事焉”,也就是根据学生的不同兴趣、特点和条件,分别安排他们的学习。他说:“能谈辩者谈辩,能说书者说书,能从事者从事。”“深其深,浅其浅”,各尽其力。由于他办的这所私学是面向万民的“平民大学”,在教学上,就要采用“周行天下,上说下教”,“强聒而不舍”,“遍从人而说之”的方法,用今天的话来说,就是“送教上门”。这从教育史上来看,真可谓千古一人!

在学习上,墨子主张“知行合一”,“学做并重”,“述作并重”。所以他要求学生,对所学的知识既要深刻地理解,又要亲自实践,动手去做,要有继承,有创新。在进行道德教育方面,墨子除采用传统的“内省法”以外,还创立了“实验法”。另外,他还特别重视“言传身教”,于用自己高尚的道德情操去感化学生。为了保证教学的正常进行,他还制定了十分严格的赏罚制度和组织纪律,对违纪者,一律严惩不贷。另外,每个学生还都必须具有刻苦耐劳、勤俭节约、强力从事、自强不息的精神。否则,不得为墨徒。

墨子所办的学校,学习年限是不定的,只要达到“德才兼优”的水平,随时都可介绍到各地去工作。因而他要求学生,必须具备广博的见闻,精深的专业知识。在道德品质上,都必须具有仁、义、礼、孝、廉、任、勇等美德,特别是“义”和“兼爱”两个基本美德,以及“有力以助人、有财以分人、有道以教人”的“三有精神”,更是要身体力行,不能忘记的。

再者,他还要求学生为“兴万民之利,除万民之害”,而赴汤蹈火”,“摩顶放踵”。他要求学生“必去六辟”和勇于改过。具备了以上条件,才能称之为“兼士”,反之,则为“别士”。

怎样才能知道弟子们达到了“兼士”这种水平呢?墨子的方法是:既不凭口试,也不看答卷,主要是“合其志功而观焉”。(《墨子鲁问》)也就是通过考察学生的动机和实践的客观效果来决定。这是我国历史上最先提出的动机与效果的统一论,成为认识史上的一大创见。

墨子办私学的教育效果是怎样的呢?质言之,很成功。他确乎培养了一大批优秀人才。如《吕氏春秋》所说,墨子“弟子弥丰,充满天下”,而且“皆可使赴火蹈刃,死不还踵”。(《淮南子?泰族训》)在古代教育史上,只有墨子能做到这一步,他也不愧为“万世师表”。因此说,墨子确是我国古代史上最伟大的具有革命精神的平民教育家。他创立的教育理论,提出的教育体系,都是前无古人的。有人问,孔子不是最伟大的教育家吗?不错,孔子确是伟大的人道主义和社会科学的教育家,而墨子不仅是伟大的人道主义和社会科学的教育家,而且还是伟大的自然科学教育家。墨子所创立的纯科学和应用科学,包括军事工业科学、逻辑学等方面的教材,可以说都是千古独步的。特别是他那种重视教育、尊重人才,重视理论、崇尚科学,探求真理、讲究逻辑,以及“兼爱非攻”、“自苦为义,日夜不休”,不畏强暴、排难解纷等无私的奉献精神,都是历史上少见的。

墨子的渊博学识和高尚品德,为历代文化名人所激赏。稍后于他的大思想家庄子,虽不同意墨子的学说,但也为“墨子备世之急,枯槁不舍”的精神的所感动曾赞叹道:“墨子真天下之好也,将求之不得也,虽枯槁不舍也,才士也夫!”(《庄子?天下篇》)反对他的孟子也说:“墨子兼爱,摩顶放踵利天下,为之。”章太炎认为:“墨子之道德,非孔老所敢窥视。”杜国痒说“先秦诸子,只有墨子是革命的。”鲁迅先生则把墨子描绘成“中国的”式的传奇英雄,以作为中华民族的典范。因此说,墨子的思想,是非常值得批判继承的,特别是他的教育思想,更为当前所急需,亟待我们去认真地加以弘扬。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017