注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

张知寒先生逝世之部分挽联、挽诗。挽词  

2011-07-23 14:39:33|  分类: 朋友同学怀念张知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挽联、挽诗、悼文

1.山东大学、滕州市暨中国墨子学会悼词

张知寒教授,19281O月出生于山东省滕县。1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,此后乡居16年,以医术义务为乡里服务。19789月,沉冤昭雪,回母校任教。1982年重新加入中国共产党。1988年离休。1998716日凌晨345分,因病医治无效在济南逝世,享年7O岁。

先生以知天命之年重返杏坛,在此后的20个春秋里,建树了令人瞩目的学术业绩。先生以他深厚的国学根底,非凡的记忆力,严谨求实的科学态度,在历史文献学、儒学、史学史、思想史、医学史及方志学诸领域取得丰硕的成果,而先生对墨学的研究和推动尤功莫大焉。墨子的里籍问题是学术史上的千古悬案,先生通过缜密详赡的考证,认为今日之滕州即是墨子的诞生地,这一结论已为学术界普遍接受;以此为契机,先生依托山东大学和滕州市,从1991年起,成功地主持召开了一次全国墨学讨论会、三次国际墨学讨论会,前后共有20个国家和地区的学者与会,在海内外学术界引起巨大的反响。经先生倡议、筹划和组织,由山东大学和滕州市联合发起成立山东墨子学会、中国墨子学会,并设立了墨子基金会。滕州市建起了近5000平方米的墨子纪念馆,树起了墨子铜像,完成了《墨子》刻石。先生任中国墨子学会常务副会长兼秘书长,墨子基金会常务副会长,主持这两个机构的日常工作。近10年来,先生发表墨学论文近20篇,出版了《墨子里籍考论》等论著,40多万字的专著《读墨余论》也即将问世。先生还主编出版了《墨子研究论丛》一、二、三、四辑,以及大型丛书《墨学与当今世界》。这些论著对墨学讨究的深度与广度,足以迈越前贤,启导后来。墨学中衰两千年后在本世纪两度复兴,先生是90年代墨学再度复兴的核心人物。

先生之学术建树固已卓然,先生之人格精神尤为杰特。作为一个共产党人,先生长期以来为党做了大量工作;作为一名人民教师,先生曾多次被评为山东省和全国教育系统先进工作者。先生对前辈师长执礼甚恭,对晚辈学子呵护有加。先生表里如一,肝胆照人;言必信,行必果;疾恶如仇,刚直不阿;慷慨热情,急公好义,“摩顶放踵利天下为之”,被誉为“活着的墨子”。先生立世为人既有墨侠之风,又不乏儒家的仁恕胸襟。“己所不欲,勿施于人”;贱货轻财,浮云富贵;贫贱不移,威武不屈,是先生自律的信条。

呜呼!天道不公!先生早年饱受战乱之苦,盛年在屈辱和歧视中度过。晚年在墨学事业如日中天之际,却又癌病缠身,但先生一边以超人的毅力顽强地与癌魔抗争,一边仍执著地坚持为墨学事业奔走,其精神足以惊天地泣鬼神!先生的一生是多难的一生,悲壮的一生,英雄主义的一生,无私奉献的一生。先生之微意或有时而不彰,先生之学术或有时而可商,但先生之人格精神与道德风范,将历千万祀与天地共久长!

敬爱的张知寒先生永垂不朽!

一九九八年七月十九日

 

2. 中国墨子学会敬挽

墨学新潮摧砥柱

先生伟业著名山

 

       i.     复旦大学  蔡尚思

济南市山东大学张知寒同志治丧委员会:

知寒同志不顾身患重病,仍为弘扬墨学事业而苦干,真是富有墨子的伟大精神,今闻去世至为悼念,请其家属节哀

 

4、颜道岸 杨向奎 任继愈先生的唁函

山东大学历史系张知寒教授治丧委员会:

先秦墨子显学传,两汉以后不新鲜。而今墨学重奋起,赖有教授张知寒。

惊悉张寒教授不幸逝世,不胜地哀痛。二千年以来,由于种种原因,墨学没有得到发扬,山东为墨学发祥地,张知寒教授大力弘扬,考订墨子出生地,积极奔走呼号,上说下教,团结海内外墨学研究者,筹建墨子学会,举办多次国际墨学研讨会,培养中青年学者从事墨学研究,建立国内唯一的墨学纪念馆。张教授以久病积弱之躯完成上述任务,以惊人毅力,克服癌病折磨,墨子摩顶放踵以利天下的精神风貌在张教授一生言行中得到充分体现。张知寒教授给后来者树立了光辉榜样,我们将一如既往沿着已开辟的道路继续前进,使墨学研究发扬光大,为祖国文化建设贡献力量。请转张知寒教授家属节哀。

张知寒教授永垂不朽!

解放军装甲兵工程学院

中国社会科学院         颜道岸 杨向奎 任继愈 敬悼

国家图书馆

2、    怀念知寒教授

颜道岸

知寒去世,无任伤痛,小诗述怀,寄我哀思:

月初赐书病转春,再月忽传丧斯文,

千古墨学谁继述,湖边闲话更何人。

[注释]湖边----指装甲兵学院内湖边。

(作者原为解放军装甲兵工程学院教授、博导,中国墨子学会顾问。)

 

5解放军总装备部李继耐上将的唁函

山东大学张知寒教授治丧委员会:

惊悉当代墨学专家张知寒教授不幸逝世,深感悲痛,特向知寒先生的夫人徐淑梅女士及其子女和亲属致以深切的哀悼和诚挚的慰问。

知寒先生品德高尚,以忠于党、忠于人民、忠于事业为训,以清贫淡泊为荣,以谦虚谨慎为铭,兢兢业业做学问,认认真真育人才,特别是对弘扬中华民族美德,推动墨学研究方面作出了重大贡献。他的逝世,是墨学研究的重大损失。他的奋斗精神将激励后人继续完成他未竟的事业。

解放军总装备部李继耐上将一九九八年十七日于北京

 

 6全国政协 李景上将

山东大学张知寒教授治丧委员会:

惊悉当代墨学专家张知寒教授不幸病逝,深感悲痛,特向你们并通过你们向知寒先生的夫人徐淑梅女士及其子女致以深切的哀悼。

知寒先生一生追求真理、正义和光明,坎坷悲壮,尤其晚年他在身患绝症的情况下,仍为我国墨学事业的复兴“摩顶放踵”奔走呼号,表现了卓越的组织才能和高尚的忘我精神,墨学研究也取得了举世瞩目的巨大成就,他无愧于当代墨子的称号。

先生致力于弘扬墨家“兼爱”、“非攻”精神,尤为符合当今国际潮流,具有高远深邃的眼光和永恒的价值。

先生的光辉业绩将名垂青史,先生的奋斗精神将激励后人继续推进墨学事业向前发展。

 

7天津大学  王学仲先生的唁函

山东大学张知寒同志治丧委员会

惊悉墨子研究专家张知寒教授病逝,实为学术界的巨大损失,哲人其萎,万分痛悼,谨向家属表示慰问。

天津大学   王学仲

又及:

洪林世侄、炳林侄女:台鉴

数日前接得令尊仙逝的讣告,讣告到时,已过追悼之期,未能亲自前去唁奠,发去唁电一纸,表我哀悼之情!

知寒先生为我县早见的著名学者、历史学家、墨子研究专家,不仅学术研究上有丰硕之成果,而且道德品范,是为后学之楷模。他在病重期间,尤其关心墨学之发展,及在滕弘扬墨学,而被誉为活着的墨子。可以说没有知寒先生的呼号奔走,就没有今日的墨学之复兴与在滕州之普被。可惜哲人早萎,令人痛惜流泪,而不能自已!

可以告慰的是,知寒先生生前的心愿已实现大半,余下的有待后人继而努力,知寒先生本人的道德文章,亦有待表彰发扬。特此奉简,慰问知寒先生的夫人与子女,节哀抑痛,并祈祷

知寒在天之灵安息!

老友:王学仲拜上

(作者为天津大学教授、中国墨子学会顾问、著名书法家等)

8山东大学 赵凯球  乔幼梅的挽联

历雨经风世事茫茫数平生患难之交君最知已

教书治学声名赫赫竟长谢尘寰而去天不愍遗

山东大学 赵凯球  乔幼梅   同挽

 

9美国宾州爱丁堡大学 张宝蕊、李绍崑先生的挽联

 山东大学张知寒教授治丧委员会转:

张知寒夫人暨家属惠鉴:

顷接电传讣告,惊悉老友仙逝,衷心致为伤痛,只因阻于山海之隔,无法亲往致哀,引以为憾!作挽联两幅,聊表悃忱,尚祈夫人及家属节哀。

挽联----知寒同庚千古

有儒者风范 有墨子风骨 有基督精神 知寒兄永作兼士

无庄子文才 无关公武艺 无佛陀法力 同庚弟顿失靠山

 

挽诗----知寒兄长千古

少年存梦想错划右派

中年遭排斥勤读医书

晚年钻墨学自苦为极

壮志未成身先死痛哉

泉城初相识结为知已

餐厅庆生日引吭高歌

宿舍作访问诗人落泪

后会无期永作古悲夫。

美国宾州爱丁堡大学 张宝蕊  李绍崑同挽

 

10山东大学 黄冕堂先生的挽联

悼念张知寒顿弃红尘:

一片丹心献工农 沉冤困青壮 癌症贼余生 历尽劫波终不馁

罄竭全能弘墨学 寰宇会英才 滕州建经碣 风尘乐业竟忘忧

山东大学 黄冕堂顿首哀挽

 

11山东大学焦世瑜先生的挽联

哭知寒兄

早就知道有今天,今天到来不忍看。

拜罢墨子早回来,勿忘金秋访台湾。

 

贫贱不移,富贵不淫,威武不屈,好个中华大丈夫。

教书育人,兼爱非攻,突不暇黔,真是当今活墨子。

山东大学焦世瑜 哭挽

 

12山东大学李德征、商鸣臣先生的挽联

坦荡胸怀仰日月

弘扬墨学第一人

山东大学 李德征  商鸣臣  同挽

 

13武汉大学 朱传棨先生的挽联

山东校办转张知寒先生治丧工作组:

顷刻接日友人吉永先生电话,痛悉张知寒兄不幸病逝的噩耗,万分悲哀,特致以沉痛哀悼并向眷属表示慰问。

武汉大学 朱传棨

 

14、解放军陆军参谋学院 李殿仁少将的挽联

山东大学张知寒教授治丧委员会:

惊悉张知寒教授不幸逝世,甚感悲痛,特表示沉痛哀悼,并对知寒教授夫人和亲属表示亲切慰问。知寒教授为人正派、刚正不阿,知识渊博、诲人不倦,尤其在弘扬墨子学说方面有着特殊的贡献。他的逝世是党和国家知识界、教育界的损失,更是墨学界的重大损失,也使我失去一位良师益友。希望张夫人及其子女节哀,化悲痛为力量,继承知寒教授的遗志,完成知寒教授的未竟事业。张知寒教授永垂不朽!

解放军陆军参谋学院 李殿仁少将敬挽

 

15台湾张尚德先生暨达摩书院全体同修的挽联

永远怀念一代贤人  寒公千古!

台湾张尚德暨达摩书院全体同修敬拜

 

16中国社会科学院文学研究所  谭家健先生的挽联

张知寒同志治丧委员会

惊悉张知寒教授不幸逝世,谨向张府亲属表示沉痛哀悼。张先生是墨学复兴的功臣,他促成了中国墨子学会成立,组织了大量的学术活动,在海内外产生了广泛的影响。他以超人的毅力与疾病作斗争,称得上是抗癌英雄。张知寒先生的精神永垂不朽。

中国社会科学院文学研究所  谭家健

 

17台湾高雄师范大学  史墨卿先生的挽联

顷接传真讣告:张教授知寒溘然仙逝,不胜悲悼。然为时空所限,实无法趋前吊唁。谨寄上赙仪美金弍拾元藉表哀思,至希收代;诚请知寒教授夫人徐淑梅女士及亲属节哀珍重。

台湾高雄师范大学  史墨卿敬启

 

18山东大学、滕州市墨子研究中心办公室的挽联

张知寒先生千古

天降大任张师人间多灾多难成正果

墨学复兴科圣天堂又喜又惊迎功臣

山东大学、滕州市墨子研究中心办公室挽

 

19山东大学历史文化学院的挽联

待人以兼爱仁者之心至诚至朴厚德在人即不朽

处世以自强浩然之气至大至刚高风隔世竟何如

山东大学历史文化学院 挽

 

20.山大历史系78级全体同学的挽联

先生为我辈尊师,循循善诱,诲人不倦,回首兰言犹在耳;

学界仰墨学宗匠,忽忽云殂,遗象空瞻,伤心楚些舆招魂!

山大历史系78级全体同学敬挽

 

21南京大学潘群  黄玲敬悼

交情同友于不以浮沉殊冷暖

事业正辉赫何其梁岳遽倾颓

痛悉知寒大哥今晨三时辞世敬致悼念,并祈大嫂节哀。知寒侠骨柔肠,为党为民为母校为中国传统文化奉献,他值得我们永远学习。

南京大学潘群  黄玲敬悼

 

22山东大学 吕伟俊   于海广的挽联

学界楷模

墨学泰斗

山东大学 吕伟俊   于海广同挽.

 

23苏州大学教授  周国荣先生的挽联

济南山东大学历史系张知寒家属:

惊悉老哥逝世,哀痛不已,思兄弟情谊五内如焚,昔老哥之坎坷与坚强,后老哥之奋斗与忠诚堪为世人楷模。大嫂数十年如一日与老哥相濡以沫,休戚一体,可称人间罕见之贤妻良母,千言万语难表我的哀痛、敬佩与怀念之情,务请节哀保重,祈祷老哥冥福安息。

苏州大学教授  周国荣敬悼

 

24南京大学哲学系教授  杨俊光先生的挽联

山东大学历史系转张知寒同志治丧办公室:

惊悉张知寒教授仙逝,敬表沉痛的哀悼。张教授长期研究墨学,又大力组织和推动国内外的墨学研究,功绩卓著。他的逝世,是我国教育界也是墨学界的重大损失。他的精神永远值得我们学习。请张夫人及子女节哀。

南京大学哲学系  杨俊光敬悼

 

25湘潭大学教授   朱光甫先生的挽联

山东大学历史系张知寒教授家属:

惊悉知寒兄逝世,深致悼念,并望家属节哀。

湘潭大学 朱光甫敬悼

 

26山东画报社编审  王少元先生的唁函

张师母:

惊闻张知寒先生不幸逝世很是悲伤!因为出差在外,未能向先生告别不胜遗憾!张先生一直正直善良,嫉恶如仇,高风亮节,堪为后世师表。我与先生接触不多,但先生的精神深深地打动了我。先生永远活在我心中。

先生已走,万望师母及亲人节哀!先生精神不死!

                                                     王少元

 

27枣庄市人大常委会主任  郭良志先生的唁函

山东大学张知寒同志治丧委员会:

惊悉张知寒教授因病逝世,深感痛惜,我谨向张知寒同志的家属及子女表示深切的哀悼和诚挚的慰问!

枣庄市人大常委会  郭良志

 

28枣庄市政协主席    孟繁成先生的唁电

山东大学张知寒同志治丧委员会转其家属:

惊悉辞世,不胜悲痛,因公难往,特致电慰问。

枣庄市政协    孟繁成

 

29山东大学王光荣率全家敬悼

知寒兄流芳千古

一生坎坷酸辛尝尽养成侠风义胆助弱锄霸

两项特长史医精绝人称活墨今鹊执教扶伤

山东大学王光荣率全家敬悼

 

30邹城书法家协会主席、文化馆馆长 李华亭先生的挽联

挽知寒教授三联

1

累代继诗书,且才名望文,山斗咸钦,史坛树高标,尤墨学研究,迥不让人,叹七秩仙游,班列迁固总无憾;

一邦仰矜式,常接秀揽英,闻风响慕,人品称清雅,其才章绝群,超然盖世,痛一病鹤驾,文宗许燕益衔悲。

 

2

文富冠四海,让先生放出一头,浑通贯韩范韦平,大苏小宋,汇泱泱,文章丛中拱北斗;

史论播五洲,俾多士退避三舍,殊参详程朱庄老,西佛东儒,悲悒悒,史学界里倾泰山。

 

3

吐辞为宗,举笔为法,喜吾滕生兹杰才感荣甚。

儒佛洞悉,杂家洞明,嗟我辈换尔鸿范觉悲深。

邹城市书法家协会  李华亭

 

31南京大学历史系教授  颜崇宇 杨素娥先生的唁电

山东大学历史系转徐淑梅同志:

惊悉同窗张知寒教授久病医治无效,不幸去世,悲痛万分,敬致悼念,并请家属节哀珍重。

南京大学 颜崇宇 杨素娥

 

32安徽师大教授 王廷元  陈晓云先生的唁函

山东大学历史系张知寒治丧委员会:

知寒学兄不幸辞世,噩耗传来不胜悲痛。学兄热爱祖国,忠于人民,虽历经坎坷而奋斗不息。生无愧于时代,死流芳于后世,人之一生既能如此渡过又何憾焉!愿嫂夫人及合家节哀。知寒兄千古!

王廷元  陈晓云于芜湖

 

33合肥大学教授 许广明先生的唁函:

山东大学历史系并转徐淑梅同志:惊悉学兄知寒辞世,痛失益友良师,衷心致以哀悼,并向淑梅同志及子女致以亲切慰问。知寒求学为师,治学报国皆为我们留下不可磨灭的风范,功绩实为同窗先锋、母校光荣、后生榜样。知寒虽去风范长存,山大历史系精神永在,振兴墨学神州有后人。

许广明敬上

 

34安徽考古研究所张宏明先生的唁函

山东大学历史文化学院张知寒治丧委员会

惊悉知寒老师仙逝,我心悲痛。谨致哀悼,并请先生亲友节哀

弟子 张宏明敬悼

 

35山大教授  倪志云先生的挽联

               

既依一仁,二十载遭际坎坷,不能夺爱人之志,

还述三表,数千里奔波劬劳,犹以倡兴利为德。

弟子 倪志云敬挽

 

36青岛早报社王东升先生题诗

赞张知寒先生

不薄百家更尊墨,
科圣本是故乡人。
目夷三谢留佳话⑴,
凤凰九仪传谷音⑵。
沧桑翻复余梦远,
典籍整理立意新。
染疴更闻笑声朗,
豪情深意系古今。
[注释]
⑴目夷子为墨子先祖,曾因让国于弟而避居今滕州木石。

⑵传说墨子降生时,有凤凰来仪。

青岛早报社  王东升敬写

 

37山东大学教授刘培平  王桂琴先生的挽联

处世做人传道授业先生万世师表

风骨气节音容笑貌恩师千古永存

学生 刘培平  王桂琴敬挽

 

38成都科技大学教授 秦彦士先生的挽联

惊悉张知寒先生仙逝,不胜哀痛谨致沉痛悼念!

成都科技大学 秦彦士敬挽

 

39台湾著名律师 马广汉先生的唁函

淑梅弟妹礼鉴:

昨接马士生宗台电告,警悉 知寒表弟逝世,曷胜震悼,贤伉俪鹣鲽情深,遭此大故,定必哀毁逾恒,痛彻肺腑,惟念知寒表弟为吾鲁一代儒哲,望重士林,不但桃李满天下,尤精墨圣之学,驰名世界,著述等身,今日归真于天上,尚何遗憾于人间,尤其诸贤阮乔梓齐辉,令人羡慕,如此亦足慰矣!愚兄风烛残年,行动困难,重洋远隔,无法亲趋灵前一恸,罪疚殊甚,仅寄去奠仪千元,请代备牲醴亲献灵堂,聊表哀祭之诚,除电请士生宗台代祭外,谨请贤弟妹节哀顺便以治大事,以安慰逝者于地下也。

耑此敬颂

愚表兄 马光汉与内子同上

 

40中国社会科学院研究员 杜金鹏先生的唁函

山东大学历史系于海广先生转张知寒先生夫人:

惊闻张知寒老师逝世,万分悲痛,千里遥祭,泣拜致哀。张老师永远活在众弟子心中。

弟子 杜金鹏遥拜

(作者是中国社会科学院研究员、山东大学历史系考古专业78级学生)

 

41浙江绍兴学院教授    戴明星 竺焕浩先生的唁函

山东大学历史系:

惊悉张知寒同学不幸病逝,深致哀悼并向大嫂及膝下子女慰问望节哀!

浙江绍兴学院    戴明星 竺焕浩敬悼

 

42烟台师院教授 李炳泉先生的挽联

一代墨氏遗风

万世后人追远

学生  李炳泉敬挽

 (作者为鲁东大学教授)

 

43山东大学教授 李晓先生的唁函

师母钧鉴:

顷闻 张师不幸于七月十六日仙逝,至为伤恸,特此致哀,并向师母问安。

张师于我,恩重如山,情同父子。多年来,他不仅在学业上对我循循善诱,教诲良多,在成长做人上亦悉心垂佑,关怀尤加。张师素来待人甚宽,律己甚严,总是心中时时想着他人,唯独没有自己,而我在众多学生中,又可谓受惠最多者,故与张师感情至深。临行前匆匆拜辞之际,张师处在与病魔斗争极度痛苦之中,仍念念不忘为我写字之事,禁不住悲从中来,不胜感怀。总以为张师一生叱咤风云,历尽坎坷,祈盼此番亦能逢凶化吉,渐次康复。殊料竟成永诀,令人浩叹无常。哲人远逝,典型夙昔。

张师的人格风范、道德文章,弟子将永远奉为楷模,亦步亦趋,遥请 师母及炳林姐等节哀顺变,诸多保重。

学生  李晓 敬书

(作者现为中国政法大学教授)

 

44空军政治学院李妙根先生的唁电

山东大学张知寒同志治丧委员会:

沈痛悼念张知寒教授,望家属节哀珍重!

空军政治学院:李妙根敬悼

 

45深圳博物馆研究员 史红蔚先生的唁电:

惊悉恩师张知寒先生逝世,深感悲痛并深切怀念,望师母亲属节哀保重。

弟子  史红蔚敬悼

 

47哈尔滨师大教授李春泰先生的唁函

炳林妹:

我的老师知寒先生已经走了,但他的精神永存!您不必太悲哀,我细想他的人生是丰富而完满的。他主编了世界上第一部墨子丛书,培养了一大批人才,贡献无与伦比。

知寒老师临终前还不忘帮助我调转,他的恩情我永志不忘!我决定出版《墨学大辞典》敬献知寒老师,但北方人员和资料远不如山东,望我们共同合作。我想您可以推荐作者、照片资料,并请杨斯德将军和有关人士为本书题字,告诉他们书名和纪念知寒先生。

待哈尔滨洪水之后,我必去济南看望你们。

祝好!

兄 春泰上 1998.8.21

(作者现为广东嘉应学院教授)

 

 47山东大学教授 刘崇尧先生的悼念

悲壮坎坷历此生

兼爱刚直淡功名

墨学赖君重奋起

岁寒而后知劲松。

小弟:刘崇尧敬作

(作者为山东大学教授)

 

48烟台师院教授 李炳勇先生的挽联

律己堪作我楷模

墨行尤为人难忘

学生 李炳勇敬挽

 (作者为鲁东大学教授)

 

 49中国北方工业公司巴基斯坦代表处 总代表杨运利先生的唁函

 惊闻噩耗不胜悲痛,舅父大人音容宛在,不意竟成永诀!舅父大人以其人格学识为时代及后辈树立楷模,功业必将与世长存!恳望舅母大人及诸兄姊节哀保重,继续舅父大人之事业。舅父大人千古!

晚生 杨运利  王青敬上

 

50重庆文化局副局长  王川平先生的唁电

深切哀悼张知寒恩师

                             王川平敬悼

51青岛海洋大学教授 于宝琛张文黎先生的唁电:

痛悼知寒兄,慰问大嫂

                   张文黎 于宝琛

 

52外甥女的唁函

深切悼念知寒舅舅,慰问舅妈。

               于立罘

 

53枣庄报社主任编辑 冯传海先生的唁电

     惊闻张叔逝世,全家深表哀悼

                       侄:孙立霞(宝平)冯传海

 

54上海外国语学院教授 祖佳音先生的唁电:

惊悉知寒学兄病逝,不胜悲痛望家属节哀保重!

                                祖家音

 

55原滕州卫生局局长 王健先生的唁电

惊悉知寒辞世全家哀悼 他徐姨及孩子们注意节哀!

                                王健率子女敬悼

 

56徐州文化局局长思平先生的唁电及唁函:

突接张知寒同志治丧委员会讣告,惊悉知寒表叔仙逝噩耗,我们全家非常悲恸,忍泪电唁,务请转达向其全家表示亲切慰问。

                                                      司平

 

57、滕州土地管理局局长 刘克平先生的唁函:

幼林:惊悉令尊不幸逝世,悲痛至极。吾虽无缘亲耳聆听老人教诲,但从电视里多次见老人来滕州的身影,故今一位慈祥老人的形象,时浮现于眼前。伯父心怀坦荡,为人正直,知识渊博,对家乡有深远的影响,实为吾辈之楷模。奈因闻讯太迟,未能赴济给伯父送行,今于滕州向伯父表示祭奠。专此向您表示深切的慰问,祈望节哀。

                                                      刘克平

 

58 家人、亲属挽联

双廿随君甘苦与共

一朝遗我悲伤何如        (妻挽)

 

59

梦向鲤庭犹闻严训

泪倾暑雨永隔慈容          (子女拜挽)

 

60

世事无常鹡鸰音断

贞魂安在杜宇声哀          (胞弟敬挽)

 

61

关河迢递难隔秦晋情

音容宛在犹备徐孺榻        (亲家敬挽)

 

 


  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017