注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

(原创)向历史、中文系学生谈四门塔与神通寺----张知寒  

2011-07-23 15:02:28|  分类: 讲话稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向历史、中文系学生谈四门塔与神通寺

地理位置:“四门塔”是神通寺里的一个著名建筑,讲四门塔就必须先讲神通寺。神通寺是东晋以来我国北方著名的佛教圣地之一。它坐落在济南市郊最优美的风景区之内,在济南与泰山之间的公路线上。泰山山脉伸到这里,群峰环峙,遥望如屏,满山翠柏,展枝迎人。附近茂林修竹,潺潺清泉,十分宜人,是一处具有江南风光的好地方。

此处,距我们学校大约有四十多里,从学校乘汽车,沿着起伏的山区南行,越过柳埠镇,然后沿锦绣川河谷向东北走一公里就到了。神通寺遗址即分布在南北狭长的谷地上。四门塔即矗立在长满柏树的小土丘上,背倚青龙山,西临金舆谷。这即四门塔之所在。

在这个谷地的西边有个山峰叫白虎山,在这个山腰里有一片石窟造像,即著名的“千佛崖”。

位于白虎山“神通寺”祖师林南面还有一个造型优美的“龙虎塔”与造型古朴的四门塔隔谷相望,蔚为大观。

再一个值得观赏的就是“祖师林”附近还有幽静的竹林,以上这些,即那里的著名的文物古迹。在这里先谈历史沿革。

2、历史沿革:

先总的说一说,等我们分别介绍这几个古迹时再分别叙说。

“神通寺”最早叫“朗公寺”。“朗公寺”始建于公元四世纪后半叶。创始人竺僧朗,俗姓李,冀州人(今河北省),长清县的“灵岩寺”也是他所建。符秦的皇始元年(氐族苻健年号,公元351年)相当于东晋永和七年,他来到泰山一带从事佛教的宣传活动。受到南燕主慕容德的尊崇,封他为国师,以附近三县民调予朗公,并为之营寺,上下诸院十余所,长廓延袤千余间……大起殿宇,连楼累阁。原为“朗公寺”,到隋朝开皇三年改名为“神通寺”。根据到元代至治二年(公元1322年)的《兴公菩萨道德碑》的记载来看,我们知道该寺创始人朗公以后,还有位海公(时代不明)、隆公(宋庆历年间)、雨公(金泰和年间)等高僧。唐代以后,这个寺在佛教流派中属于“禅宗”。佛教是公元前六世纪尼泊尔王子乔达摩·西达多(即释迦牟尼:释迦是地名,牟尼是智者。)所创,禅宗即佛教流派之一,是印度僧人达摩所创。在我国佛教史上影响极大,对中国的哲学、文学都有很大的影响。在这里除禅师之外,有很多著名的政治家、思想家和文学家都来过这里,其中如唐代著名诗人白居易、柳宗元;宋代的王安石、苏东坡等人都与这里有关系。

到了金代末年,该寺已荒废不堪了。经元代著名高僧德云和尚的苦心经营十余年,又修复了殿宇、廊庑、库厨、僧舍六十余间,还置了很多田产,济南西关还置有“甲第一区”。到清代乾隆年间,该寺还有良田五顷之多。另外还兼管涌泉庵、九塔寺两处临近寺院的庙产。

该寺随着封建社会的没落和民智的提高便日益走向衰败。

本世纪初,“神通寺”在延续了1500多年之后废弃了。这里的文物古迹,有的被一些官僚和大地主们偷走了。四门塔千佛崖等遗迹,由于年代久远,经自然和人为的种种破坏,破烂不堪。解放后人民政府采取了一系列地保护措施,并把“四门塔”、“千佛崖”、“龙虎塔”分别公布为全国和全省的重点文物保护单位,受到了国家和人民的重视。还专设了文物管理所负责管理。国家拨专款作了认真地维修,同时还整修了道路,大大地方便了参观游览。国内外游人如织,是值得看一看的好地方。

3、重点文物简要介绍

①“四门塔”:是我国现存最古老的石塔。这是一座方形的单层石塔,通高1504米,每边宽约74米。全部用当地出产的大块青石砌成。四面各辟一个半圆形拱券门。自宋代以来,即被称为四门塔。它檐部挑出,叠涩五层,塔顶用二十三行石板层层叠筑,砌成四角攒尖方锥形屋顶。顶端是由露盘、山华蕉叶、相轮等构成的塔刹。它的轮廓简洁,整个形体浑厚而朴实。塔后有九棵古柏,至今仍生机勃勃,老树塔影相映生辉,十分雅静。

塔内,上有十六根三角形石梁,中心为石砌方形塔心柱。塔心柱每面原来各有三尊石像;由于人为的破坏,每面只有正中的本尊保存下来。这些佛像,用整块大理石刻成,皆螺髻,盘膝端坐;有的双手叠置腹前,作禅定姿态;有的一手扶于膝上,一手扬起,似在娓娓说法。衣纹则用平直刀法刻出规则的皱褶。南北二像,衣裾垂于台下,作羊肠状纹,刻工精细,保存完好。

据《济南金石志》记载,塔内旧有造像记两则:一记东魏武定二年(公元544),杨显叔造石像四尊;另一则记载唐景龙二年(公元708),尼姑无畏、妙法等造弥陀佛、观世音、大势至、二圣僧五像。但都被人偷走,其中杨显叔造像记刻石,清末为大官僚端方所窃走。现在的题记是根据拓片摹刻的。

四门塔建于大业七年,(即公元611年),是1972年重修时在塔顶内部的拱板石上发现的,才知道始建于隋。到现在已经1300多年了。

②千佛崖是山东地区唐代石刻造像艺术的重要遗存,南北长65米,有大小造像220尊,造像题记43则。其中有纪年的十则。包括唐高祖武德(618-626)、太宗贞观(627--649)、高宗显庆(656—661)、永淳(682-683)和睿宗文明(684)五个年号;另有五则是后人的题记、题名。造像主要集中在千佛崖的南半部,多为坐佛的形式。

千佛崖大约是在唐朝第一个皇帝李渊的武德时期开凿的,到高宗时,达到了它的最盛期;至睿宗文明元年,已近尾声,恰好在武则天称帝以前的六十多年内。因此,千佛崖可以说是唐代初期佛教石刻造像艺术的一部编年史。

现在让我们从它的南端开始,对这一处一千二百多年前的石刻艺术的画廊作一简单的巡礼。

南端的第一窟,是“千佛崖最著名的南平长公主顕庆二年造像窟。窟内刻坐佛一尊、丰满的面型,显得秀丽而安祥,口角眉梢微微透露着笑意。衣纹细密,刀法流畅而柔和,显然是出于艺术高手所刻。南平长公主是唐太宗李世民的三女、高宗的姐姐。按当时惯例皇帝的姐姐圴称为长公主。南平长公主的丈夫刘玄意当时任齐州刺史,齐州治所即今天的济南。她在这里造像是为给她已去的父亲唐太宗祈福。

同年,刘玄意也造像一尊佛龛,位于千佛崖中部偏南一点,有造像题记,并刻有竹节状门楣。外有力士、狮子守护,龛内像一尊,垂腿而坐。

南平公主造像往北,依次有两大窟,即显庆三年和贞观十八年僧人明德造像窟。显庆三年造的是迎门一尊大佛,内里还有许多小佛。

贞观十八年造的是两尊大佛,均明德所造。脸形上广下收,与显庆时期的丰满圆润的面容很不相同,窟内还有小窟和佛龛,是千佛崖造像最丰富多的地方。

在贞观十八年石窟稍北的石壁上,有武德时期的僧人沙栋的造像记一则,字迹娟秀可爱,是书法艺术的上品。在它的左前方,有一尊面容清癯的大型坐佛,是这里的早期作品。“千佛崖”中部悬崖,有一群体造像,大小均匀,排列整齐,共三十五尊。

北部造像稀疏,最后是两座大窟。南面的大窟,门中间有一石柱,迎门有两尊大佛,像高2.8米,南边的像高2.65米。系唐太宗十三子赵王福于显庆三年为太宗祈福所造。当时他是青州刺史。四周围佛像19尊,有刘操、王玄亮的题记。门中间石柱上小造像为永淳二年史同、王方等百人所造。

北端最后大窟,造像六尊,正中大像高2.65米。这里题记多数还有六朝书法意味,笔划遒劲有力,为书法家所喜爱。

这些庄严肃穆、姿态优美的宗教艺术形象和各种浮雕、书法等,千多年来一直给人以美的享受,很值得仔细欣赏。

③龙虎塔:以塔身有龙虎而得名。位于白虎山西麓“神通寺”“祖师林”的南面,与“四门塔”隔谷相望。

塔高10.8米,砖石混合结构。塔身每面有刻着火焰状纹样的券门,周身布有刻工精细的浮雕龙虎、罗汉、力士、伎乐、飞天等形象,气势飞动,华丽壮观。三层平台大檐的须弥座也用覆莲、伎乐、狮子等浮雕精心地装饰起来。

线条曲折的基座,高浮雕塔身,配上砖构的重檐华拱的塔顶,形式十分优美,的确是我国民族建筑形式与精湛的石刻艺术相结合的优秀作品。

这里还有一座唐开元五年的七级(现存六级)小型石雕塔,塔身下面也有高浮雕的龙虎,所以人们称之为“小龙虎塔”。塔内有一佛三菩萨的雕像,十分生动。

④“祖师林”也叫墓塔林,在龙虎塔的北面,是宋元以来“神通寺”上层僧人的墓地。墓塔塔身,刻有很多优美的浮雕,是一组优美的艺术珍品。

另外有历代的碑刻,其中有很多具有很高的书法价值,也值得认真地欣赏一下。

距四门塔约二公里处还有一座著名的唐塔,即“九顶塔”,其塔基上九顶各出,构缔诡巧,他寺所未有,确属难得。

所讲这些仅供同学们参考,如有讲错之处,请同学们及时提出为盼!“阳春召我以烟景,大块假我以文章。”在这种大好的春天去郊游,简直就是神仙般的生活,你们真是太幸福了,要不是事务太忙,我一定跟你们一同前往,分享一下你们这种青春时期的幸福。我们的幼年时期是在日本帝国主义的铁蹄践踏下活过来的,我们的青年时又拼命与国民党反动派拼杀,解放后又在斗斗斗的一片喊打声中夺去了生命的黄金时代,哪有这样的好日子?!希望你们身在福中要知福,要珍惜这种幸福的生活,奋发图强以便把我们的社会主义生活建设得更幸福!使我们这些上了年纪的人也能与你们一起“普被春风,同霑化雨”,最后谨祝你们青春长在,永远幸福!

你们是学文学的,这对启发你们的形象思维大有好处,“处处是诗材,村村有文章”,拿起你们的生花妙笔,写一篇游记和诗歌吧!谢谢大家耐心听我的讲话。

1985410

[参考资料]

济南府志

历城县志

济南金石志

:《文物》1963年九期刊登过于中杭同志的《四门塔与神通寺》,1964年的《文物》也登载过山东艺术学院艺术系主任张鹤云教授的《四门塔照像与图录》。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017