注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

张岱年先生部分来函  

2011-07-23 09:33:30|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知寒同志:

八月四日示及大作奉悉!十分欣慰!

五月中高敬振同志带来大函并珍贵礼品,非常感激!六月初以来天气炎热,愚年老体衰,不能适应气候变化,以致患晕眩之症,迄今两月,犹未痊愈,以致奉复稽迟,十分抱歉!尚请鉴谅!谢谢!

墨子学术研讨会实属必要。战国时期,杨墨之言盈天下,时至今日,宣传自我中心的“为我”之论弥漫一世,自我牺牲的兼爱之说竟尔沉寂,此实世道之忧。杨朱为我,墨子为公,而今“一切向钱看”,以满足欲望为人之正义,非理性主义、非道德主义猖獗一时,于此时宣扬墨学精神实有必要。惟经费筹措不易,愚只能表示精神支持。言不尽意,敬颂时安!

张岱年

89811

 

知寒同志:

大函及大作俱收到,谢谢!

您建议召开墨学研讨会,我十分赞同。战国时代,儒墨并称显学,以后儒学定于一尊,墨学中绝,致使名辩及物理学衰而不振,实为莫大憾事。近年关于老、庄的讨论今俱已举行,召开墨学研讨会实为必要,惟目前召开学术会议实甚困难,资金难筹,须有万元以上的资金方可措手,如无行政方面或企业家的资助,实难开会,吾辈力量薄弱,举办耳。您计划撰写论儒墨异同的著作,甚好。二十年代,史学家王桐龄先生曾写《儒墨之异同》,亦可参考。为此敬颂时安,并请代向王先进先生致意。

张岱年

9096

 

知寒同志:

接来信,十分高兴!昌明墨学,实有必要。滕州市成立墨子研究中心,是大佳事,可喜可贺!我表示衷心的支持!平素研究墨子有成就的老专家,北京有杨向奎,天津有王维庭,中年学者有孙中原(人民大学)、周云之(中国社科院哲学所)等,皆可联系。清华大学思想文化研究所有钱逊、刘鄂培同志等,皆可邀请参加会议。主要问题仍在经济,如能找到资助,则进行顺利矣。匆匆,顺祝时安。

张岱年

901215

 

知寒同志:

52日来示敬悉,甚为欣慰!

墨子研究中心成立,是大好事,我决定参加讨论会,惟年老力衰,须一少壮同志陪同前往。拟请北京大学哲学系讲师王守常同志陪同前往,请给王守常同志发一通知,开会日期、地点亦请明示。近三年我因年迈,很少到外地开会,惟墨学研讨必须参加耳。不尽欲言,即祝

教安

张岱年

91511

 

知寒同志:

以下是我为王维庭同志大着《墨辩今论》所作的一篇小序,现寄于您指正。

春秋战国时代,在哲学上贡献最大的有三个学派,即儒、道、墨三家。儒家长于伦理教育,道家长于本体玄思,墨家则长于名辩、物理之学。秦汉以后,墨学中绝,而《墨子》一书幸而保存流传下来。墨子宣扬“兼爱、非攻”、“尚贤尚同”、“天志明鬼”、“非乐、非命”、“节用、节葬”等十义,而后期墨家所着《经》上下、《经说》上下及《大取》、《小取》六篇,则富于名辩之说、物理之学,对于当时辩者以及庄子学派的诡论多所评判,实为中国古代名理学(逻辑学)、自然科学之宝库。晋代鲁胜尝为《墨经》作注,称为“墨辩注”,后亦失传,《晋书》中仅保存其序言。两千年来,“墨辩”六篇历经传写,错误甚多。清代学者开始加以整理训释,清末孙诒让着《墨子闲诂》,集清代学者研究之大成,而仍多末备。其后胡适着《中国哲学史大纲》(上卷),于墨学有所阐发,但提出惠施、公孙龙等辩者为“别墨”,则流于失误。梁任公着《墨经校释》,时有胜义,而勇于改字,亦多未确。冯友兰、杜国庠在关于中国哲学史的著作中对于墨学精义颇多阐发,然为注释之书。三十年代以来,注释《墨经》者甚多,其中最流行的是高亨与谭戒甫的著作。高、谭所着,用力颇勤,而亦有未当之处。老友王维庭同志钻研墨学,历有年数,广搜数家之注,较其长短,匡谬纠错,务求详备,积数年之力写成《墨辩今论》一书,实为墨辩研究的集大成之作,裨益士林,堪称宏构。维庭同志问序于余,于是略陈所见,向读者推荐云尔。

一九九二年十月

张岱年于北京大学。

 

知寒同志:

来函奉悉,第二届国际墨子学术会议定于明年八月召开,甚善甚善!王守常同志近赴香港,秋后可归,常回京,当请他开示外籍学者的名单。您患肠疾,手术良好,仍望注意休养,顺时珍摄为盼!专此奉复,敬祝康安!

张岱年

93730

 

中国墨子学会

张知寒同志:

承邀参加第二届墨学国际研讨会,非常感激!墨学在中国学术史上具有重要地位,对于逻辑学物理学做出了重要贡献,墨家的兼爱无私的精神更足以振奋人心、净化世风。惜乎汉代以后墨学中绝,这是中国文化史上的一大损失。如果墨学流传不绝,中国科学史必有更加辉煌的成就。贵会提倡墨学,实深敬佩!本当参加盛会,因年老力衰难以远行,不能前来列席,非常抱歉!当希鉴谅!敬祝大会圆满成功!

张岱年

94812

 

知寒同志:

来示敬悉。墨子精神实宜宣扬,墨学既重道德,又重科学,富于自我牺牲精神,又对于科学技术做出了重要贡献。墨学实为中国文化优秀传统的一个重要方面。这几年来您和滕州同志宣扬墨学,为墨子建了铜像,又建立了纪念馆研究中心,令人敬佩!今闻纪念馆改为中学,不胜惊异!似可向山东领导同志反映,宜恢复墨子纪念馆的设施。

您专心学术,成就卓著,可佩可佩!

儒墨对立,早已过去,今日弘扬优秀传统,理应儒墨互补。

  近安!

张岱年

941210

 

知寒同志:

您好!

久未晤面,时在念中。近日山东常有人来此,谈及您的健康情况,实深惦念!闻您意志坚强,以刚毅之力战胜疾病,甚佩甚佩!接到第三届墨学研讨会的通知,本拟写一贺信,因北京月来天气特热,精神不振,不能执笔,竟致遗忘,十分抱歉!特写此信致意。敬请健安!

张岱年

97820

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017