注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

墨子大全的序言----任继愈  

2011-07-23 09:55:18|  分类: 序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任继愈说:

 春秋战国时期,齐鲁大地出现了三位圣人,他们是武圣孙武,文圣孔丘,科圣墨翟。《孙子兵法》总结古代战争规律,流传不仅在中国,西方各国也纷纷译为多种语文,列为高等军事院校必要参考教材。孔子学派成为中国历代思想的主流学派,孔子被奉为万世师表,儒家典籍被选定为官方教材。墨家与儒家并称显学,有的地区(如秦国),墨家的势力还超过了儒家。汉武帝罢黜百家,独尊儒术,墨家失去过去的势头,被挤出了学术界,沉寂了两千年,形同湮灭。

儒家世代有诠释著作,随时赋予新的诠释,两千年间不断加入时代的内容,得以更新壮大。与儒家相较,墨家的遭遇不像儒家那样幸运,连出生地、生卒年也被人们遗忘。后世保存下来的只有墨子的原始典籍。儒家弟子违背师教,经过教训,再不改悔,最多逐出师门,宣布不承认为门徒而已。墨家弟子如果违背教规,墨家有独立于国家法律以外的家法,重的可以由墨派的领袖判处死刑。这在统一集权的国家是不能容忍的,仅凭这一条,政府就不能允许它存在。墨学不容于朝廷,《墨子》一书完全靠它自身的价值,得以照原貌保留下来。

直到清代,学术界有少数学人试图进行诠释。五四以后,科学与民主口号深入人心,墨子的崇尚科学精神以及其平民作风(操贱人之业),受到称赞。《墨子》中的有关科学技术的篇章,得到现代科学的诠释。梁启超、谭戒甫做了开创性的探索。二十世纪,社会动荡,又遭到两次世界大战的干扰,文化学术难以正常发展,墨学也不例外。

新中国建立后,开始经验不足,走了一段弯路,总结经验后,国家建设又快步走上正轨,政通人和,学术界得到正常发展。关于墨子研究也得到新生机,取得新成果之一就是明确了墨子的出生地就是滕州市。补充、完善了司马迁《史记·孟子荀卿列传》记载的缺略,山东滕州市成立了墨子学会,开始在国内外推动墨学研究工作,并得到积极响应。已故张知寒教授倡议编辑一套《墨子大全》,汇集古今有关墨学的资料于一编。这个倡议得到社会学术界热烈的响应。经过编者、出版者、赞助者的共同努力,丛书终于面世。

此书如实反映了墨学在我国两千多年来的实况——明代以前,多为不同版本的《墨子》原著,明清开始涉及《墨子》章句的诠释。五四以后逐步开展墨学全面研究。《墨子》涉及于光学、力学、声学、数学以及古代战争攻防战术的组织,工程设施诸多领域,我们在前人孙诒让等墨学专家成就的基础上,继续向纵深发展,已开始有所创获。

如果这一套丛书给研究者起了一点铺路的作用,作为编者已感到十分满足。我们相信墨学研究繁荣的时代必将出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017