注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

原创--贺信  

2011-08-02 09:28:18|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的墨学研究前辈   孙中原先生:

        您好!首先向您致以亲切问候和崇高的敬意。

        值包头职业技术学院主持召开的墨学国际研讨会召开之际,恳请    孙先生转达《中国成人教育杂志社》的编审、中国墨子学会常务理事张幼林女士对这次盛会的热烈祝贺!  对参加这次国际墨学研讨会的全体与会代表的最为亲切的问候! 朱传棨老先生、谭家健老先生、齐瑞端先生、姜宝昌先生、杨武金等等先生,不仅是研究和弘扬墨子思想的资深专家,还是躬身力行实践墨子思想的元老级的学者。幼林向他们一并表示崇高的敬意!(恕我不能一一提名。)

         幼林自去年闻知内蒙古包头职业技术学院将主持召开国际墨学研讨会学时,就无比向往和感佩:向往内蒙古大草原的辽阔、美丽和包容、厚重;感佩包头职业技术学院学学报编辑部同仁辛苦努力开设墨学研究栏目十年,为张显和弘扬墨学思想做出了不懈努力。

        墨子是我国古代伟大的思想家、教育家和科学家。他的思想中的精华部分,不仅在历史上为中国优秀的文化传统提供了丰富的内涵和精华,即使在当今仍具有强大的生命活力和现实意义。

   为什么儒学成为显学而墨学成为绝学呢?因为儒家贵君,是维护血缘宗法制的。墨家贵民,是维护老百姓的利益的。所以,历代统治者要独尊儒术。古人云:“王国富民,霸国富士;仅存之国,富大夫;亡道之国,富仓府;是谓上溢而下漏。”墨家是王道之国的理论,儒家是仅存之国的理论,由是在儒家思想统治下,“历史周期率”的问题在所难免,享国久者二百多年,短者不过十几年。

再一个,儒家讲修身,是想通过修身以实现社会和谐、天下太平;但修身的思想过程是艰难而痛苦的,绝大多数最高统治者出于人的本性是不会去修身的,不过他要所有的人修身去忠于他;只要他不修身,官场和社会风气便逐渐变坏,正所谓“上梁不正下梁歪”;所以,儒家学说在提升个人德性、在社会教化方面是有用的,可行的,但在治国平天下方面却是存在不少问题的。

而墨家讲“兴利除害”、“ 兼爱互利”、“ 强本节用”等在治国平天下方面具有可操作性。所以,中国要想摆脱“历史周期率”,就需要弘扬墨学,使墨学成为显学。

 目前我们的国家即取得了举世瞩目的伟大成就,同时也出现了许多严重的社会问题。且不说我国在自己的领海被超级大国挤兑得够呛!已经到了忍无可忍的地步!就是在国内,贪污腐败的现象屡禁不止,自然灾害、突发事件、安全事故、精神病、离婚率、自杀率、怪病等等问题,令爱国爱党的忠贞之士忧心忡忡。

当此时,墨子的“兼爱” “非攻”和 “兴利、除害”、“节用”、“尚贤”应该成为我们社会的准则!应该成为世界和平的国际法准则。

今天包头职业技术学院召开墨子研讨会,这说明弘扬墨子思想已经成为全社会的共识。墨子事业已经走向全中国,还会更加普及走向全世界!

我的父亲张知寒先生曾经在日寇的铁蹄下当过八年的“亡国奴”,他经常告诉我们:“那种滋味是难以忍受的,也是现在的人难以理解的”。我的父亲为了弘扬墨学事业付出了生命的代价!他是为墨子继绝学,为万世开太平!希望通过弘扬墨家思想的精华,促使“历史周期率”的改变!

        幼林本来是准备参加此次会议的,因近期身体欠佳,无法亲临盛会,失去了向老前辈和国内外墨学专家学者请教的机会,深感遗憾。

        今年是“中国墨子学会”成立20周年。我可以骄傲地告诉大家:滕州人20多年如一日研究、弘扬、普及、宣传墨子思想的精神一直没有变!滕州人豪爽热情、亏己利人、兼爱互利的墨子精神没有变!

       明年滕州将继续举办国际墨学研讨会,希望各位专家学者到滕州聚会。另外,我已经准备好了赠给包头职业技术学院的书、刊,希望届时能亲手赠给包头职业技术学院院报同仁以及其他专家学者。

       幼林再一次向包头职业学院院报同仁表示祝贺!祝贺大会圆满成功。祝贺与会专家学者身体健康、诸事顺心如意!

另外,欢迎大家来济南做客。


                                                      张幼林   恭贺

2011 730

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017