注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

历史的传承者------专访山东大学杰出校友王川平馆长----作者:杨松  

2012-03-10 16:53:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆校友回访团(二):历史的传承者------专访山东大学杰出校友王川平馆长
 作者:杨松

    “重视文化,重视历史”是三峡博物馆馆长、名誉馆长,全国政协委员王川平一生的座右铭;当我们步入王川平老师的办公室的时候,桌上书柜里全是高高的一堆堆书籍;面容慈祥、着装朴素、平易近人的王老师,给人一种博大与宽容。经过近一个半小时的交谈,我深深地感受到,作为山东大学学子的他,用生命的实践传承着“气有浩然,学无止境”的山大精神。

    王川平老师,是原重庆市文化局副局长、中国博物馆学会副理事长、中国作家协会副会长。自山大毕业以后,长期从事中国文物研究和保护工作;同时,从事中国博物馆管理工作。在工作的近30年间,王川平老师用低调的人生谱写了壮阔的事业篇章。他是重庆“大足石刻”成功评选为世界文化遗产的主要策划人之一;是三峡文物保护工程的“总工程师”。而王老师最为自豪的是,三峡博物馆的建立,“三峡博物馆的建立,它不仅还原了重庆历史的原样;也承载着一个影响世界的重庆文化。”然而,王老师总是辞去一些重要的职位,他说:“馆长的职位是留给年轻人的,我只是一名历史工作者。”深厚与淡泊,打动了新一代山大学子我的内心。

同学少年,风华正茂

    回忆起山东大学的岁月,王老师风趣幽默的谈话为我们描述了一段快乐而珍贵的大学岁月。时光如白驹过隙,而回忆犹如昨夜一梦,依然形象生动,历历在目。“山大给我的感觉,就像一个大家庭;包括导员,我们都是好兄弟。”当王老师回忆起第一次与他导员相见的时候,导员比他小三岁;班级里丝毫没有一点紧张的气氛,而学校里充满一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自由开阔。于是,正是因为比导员大三岁的王川平老师,给导员开起了玩笑:“导员,你辅导我学习;我辅导你谈恋爱。”顿时,满堂哄然大笑;他们之间不像第一次见面,更像是老朋友之间的调侃娱乐。正是山大这种自由和谐的校园氛围,点燃了王老师心中的青春之火。

    梁启超曰:少年人常思将来,唯思将来也,故进取;唯进取也,故能造世界。王老师的大学四年,正是少年的风华正茂。谈话不久,他说:“我其实是一个‘坏学生’”,当时我震住了,为什么如此渊博的一位智者,曾经是一名坏学生呢?原来,当时78年文化大革命余风尚存,整个社会在政治的笼罩下过于敏感;而当一位教授在讲座上谈到毛主席的理论,而存在疑惑的王老师在公众场面上质问了这位教授;教授公然怒骂:“你竟敢质问毛主席的理论!”但是,王老师仍然坚持自己的立场,方显英雄本色。更沸沸扬扬的是,王老师的“竞选事件”;当时,要选济南市人大代表,学校内定了一位同学作代表。而作为民主、独立的青年学子,王老师公然拒绝:“我凭什么要选他?我又不了解他!”于是,“我要竞选!”然而,作为重庆本地人的他觉得不适合竞选济南代表;于是,他推选了他认定的一位优秀同学,“只要你想竞选,我一定保你选上”,于是,王老师在那一个晚上在每个系五分钟的演讲来拉取选票,并且,就在仅仅的那一个晚上的演讲以后,他推荐的同学大获全胜。作为学弟的我,为这种“初出牛犊不怕虎”的敢为天下先,敢为天下无的精神而深深感动。

    而我认为,这种“坏”正是一种年轻人骨子里的“坏”,他敢于否定陈旧腐朽的东西,敢于叩问天地绝学,敢于用自己独立的人格去审视世界;正是这种“坏”的风华正茂,更显现出80年代初,一位崇尚真理的知识分子的青春与活力;正是这种“坏”,是唤醒中国的铃声,是中国解放思想的领头羊。因此,风华正茂已经逝去,但独立的思考与开阔的视野是王川平老师一生珍藏的大学礼物。

师恩如灯,友谊如歌

    流沙河《理想》中有一句:“理想是灯,点燃星星之火。”而大学四年一直为王老师举灯的人,正是王老师一生感激和怀念的恩师------张知寒。“张老师对我的帮助特别多、影响特别深。”由于王老师的父亲在文革时期被打成“右派分子”,因此,王老师少年不仅受着贫穷的煎熬,而且受到各方的打压。而在大学一直支持王老师学习,政治上保护王老师的正是同为“右派分子”的张知寒先生;“可能正是由于张老师经历过,所以张老师对我也特别关照,我很是感激他。”不仅仅如此,王老师更珍贵的是,从张知寒先生那里学到了,坚忍不拔的毅力。张知寒本是历史系的专业;然而下乡务农以后,什么书本都没有,什么老师都没有,却自学医学;并在十年的下乡期间,在医学上有了很大的成就;而平反以后,张先生回到山东大学任教,缘分把这个“班主任”与78届历史系紧密相连,张知寒也与王老师开始了一生的师生情。“前几年张老师逝世了,我非常悲痛;当我再次去济南的时候,我写了一首诗来表达我对张老师的怀念。”当说到这里的时候,王老师沉默了;因为,最大的悲痛莫过于是师是友的亲人离去。但,作为学子的我看见了,正是这一份感情,展现了山东大学两代人的传承与发扬;正是这一份感情,见证了信念与责任的交替。师生情总是如此伟大,不仅互帮互助,更是同道知心。

    而沉重的时刻一过去,当回忆起王老师的同学的时候,瞬间兴奋无比。“我曾经写过一首诗来形容他的同窗之情,‘梁山好汉,五方杂处,火光四溅’”,王老师认为最重要的,山东大学集中了全国各地五湖四海的兄弟同胞,不仅是一次文化的融合,更是一次开阔视野的好机会;并且,“同学的作用,就是相互交流,相互切磋,在讨论中见到真理。”因此,山东大学一代又一代的同学情,不仅仅是一次全国性的大聚会;更是一次交流的盛宴,是一场知识与思想竞技的接力赛。因此,王老师给我说出了,怎样才是一份终身友谊。

气有浩然 学无止境

    而当王老师谈及从大学生到馆长,大学到底教会了什么。王老师提出了“迂阔”的学习思想,即学有所专和广泛的事业心。首先,王老师说,大学教给了他一生的阅读习惯。其次,学有所专指的是渊,即拥有社会承认的价值,又叫硬功夫。最后,要顺应时事,改变不了世界就改变自己。“当初,我在山大的时候,就喜欢读不同专业,不同领域的书。”王老师指着桌上一堆堆的书说。但是光学习也不行,要有一颗对社会的责任心;即,正义的人格,独立的视野来洞察世界。“当时我大一写的小说叫《半截胡萝卜》,据说成了大二的范文。”听完了这个描写人民苦痛的小说内容,我颇受感动。正是心灵如此澄澈,才更显真实与责任。“而当时政治还处于紧张阶段,济南市的公安局把我喊去,我只写了几个字就走了。因为,我知道,我没错。”正是这份恻隐之心,足见宝贵。王老师的追求真理与心系社会,作为山大的学子,正是“气有浩然,学无止境“的一次完美映射。

    而山大110年校庆了,作为学子的他;为山大拥有古老的历史,深厚的底蕴而感动自豪;“历史对于一个大学,更多的是一个凝聚力;一份自信心;一种精神。”而他心中期望山东大学成为世界的一流大学,但他同时为山东大学提出了宝贵的意见“要成为一所世界一流的大学,首先需要一流的教育家,而校长首先应该是一流的教育家;其次需要一流的管理者与一流的师资团队,他们以教育上日新月异为使命;最后需要一流的传统和一流的学生。”而谈到,整个学校如何前进的时候,王老师说,学校的前进需要在学校不断的自我反思之中,才能永恒。最后临别的时候,王老师寄语:“山大的学弟学妹,请珍惜山大时光;珍惜大学海阔天空的遐想。”

结语

    通过本次采访我知道,作为一位大学生,首先应该脚踏实地地在专业上走好走稳,然后我们应该如饥似渴地寻求各方各面的知识。要有一份渊博的求学态度。并且,对社会要有一份恻隐之心,要逐渐明确自己的责任感和使命感。王川平老师,用一生的时间都在学习,并且带着自己的强烈的责任感投入到实践的使命中。他对文物的保护,为祖国献出力量,不仅为山东大学争光,更是一代又一代山大人共同的期望。临别时,王川平老师又打开了书本,开始他的新一段的求知之路。在知识的天空下,他一直在路上。

                                                                     编辑:李俣

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017