注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

痛惜,著名雕塑家韩美林、仇志海的老师:王昭善先生的遗作:墨子塑像“被毁坏了”?  

2012-04-26 14:58:12|  分类: 祭奠墨子的祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首届墨子学术研究会期间,许多专家建议为墨子塑像,作为城市雕像,既可美化城市,又能弘扬墨学。中国墨子学会协助滕州市委、市政府在火车站广场为墨子塑造了一座大型雕像。全国著名雕塑家王昭善先生,不顾年老多病,承担重任三易其稿,历时半年,在其病危之际定稿,于19929月竣工。大型雕塑墨子像,总高12米,其中像高8米,头为铜铸,颈下采用钢筋铜皮,表现出墨子真民和以身行道的精神风貌,深受中外学者的赞赏,认为它与欧洲各大城市的名人雕塑相比,也毫不逊色,是不可多得的艺术珍品。它的落成,填补了墨学史上和滕州市城市雕塑空白。1992106日,全国人大副委员长费孝通、山东省大大副主任苗枫林为墨子铜像揭幕。19947月,滕州在国际墨子研究中心又塑造了一座墨子胸像。像总高4米,采用嘉祥青石精雕而成,座用黑色大理石镶嵌,再现了墨子讲学的风采。这两座塑像都是墨学史上前所未有的。

这座塑像被说成是像个上访的,借着广场扩建,墨子铜像就拆掉?毁坏?反正是不见了。塑像真的就这么可怕吗!?我曾经电话联系当时的最高当权者:如果没地方放,我买了搬到我们老家的小学去。他没有给我回话。第三把手悄悄告诉我:“张老师别问了,有人说它像个上访的”。我无语---墨子,你在哪里?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017