注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐

人生回望-----见最近的录像有感  

2013-05-13 17:41:31|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到了安徽北部的录影:作者起名为:“家徒四壁”,就如同看到了我的童年,看到了我们那一代老百姓的过去。我们比他们穿的还差!我们也有那双露着脚后跟的鞋。只不过是我会补鞋子,鞋子被我补得整整齐齐,不漏脚趾头和脚后跟了。冬天穿着这样的鞋,半个脚面子和整个脚后跟都被冻成紫色的,到夏天脚后跟奇痒。
        我的衣服远远没她们穿得光鲜靓丽,都是蓝色、灰色,且补丁摞补丁。
        还有一个不同的是,留守儿童没有政治上的压力,还有黑屋子能上学,招工、上学不会被歧视。 这样的教室就是我们当年的教室。当年老百姓家里就是如此、如此。
       我们的童年比他们还不如。呜呼哀之----  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017