注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张知寒的博客

山东大学教授 墨家文化传人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1946年参加革命,1948年入华东大学学习,翌年任华东空军司令部机械大队分队长,并成为中共党员。195O年因伤转业,任山东滋阳县文教助理员。1954年考入山东大学历史系。1958年被错划为右派,历尽磨难,九死一生。1962年回原籍,以医术义务为乡里服务。1978年,回母校任教。1988年离休。 1998年逝世。这是纪念张老先生博客

网易考拉推荐
GACHA精选

张知寒与“岗上文化”---马西良  

2014-09-19 10:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张知寒与“岗上文化”

  • 字号
2014-09-18 12:17:31 来源:齐鲁晚报 
张知寒教授在研究历史。

  张知寒教授在研究历史。

  正当张知寒和他的师友们潜心研究岗上文化,准备发表研究成果时,一场突如其来的横祸压垮了一颗史学新星。张知寒因研究岗上文化被打为右派,而他发现的“岗上遗址”也因为自己的右派身份而失去了在考古学上的应有地位,岗上遗址的研究申报工作也因此被停止,这个能称得上东夷民族的原始图腾遗址,却与张知寒、陈岗、滕州无缘,被永远地定格在稍晚几年的发现地—山东泰安大汶口,岗上遗址变成了大汶口文化遗址中的一个。

  马西良

  1955年盛夏,刚刚发过大水的小郭河,两岸的树木一片葱绿,河岸被山洪冲发得犬牙交错,大片的茅根露出了鲜嫩的白根,被冲歪的大树悬在河岸。一名青年不顾天气炎热趴在河岸上,捡拾着裸露的一块块残瓦碎碗,仔细观察上面的纹饰……

  他就是山东大学历史系学生张知寒。张知寒利用暑假时间,来到了城东9公里处的陈岗村考察。村东有一片隆起的高地,一条自南而北的小河从高地中间穿过。河水清澈见底,游鱼在河中欢唱,金色的沙子铺满河岸,这河叫小郭河又叫明河,发源于东部山区,蜿蜒曲折从上游的灵丘古国的护城河奔袭而来。

  张知寒根据学到的知识,从河岸两侧断层观察,土层中暴露出许多灰层,夹杂着一些红烧土、人骨、彩陶器残片等。这意外的发现震惊了年轻的大学生,他虽还未识“庐山真面目”,却意识到发现了“新大陆”。张知寒欣喜若狂,心中好像发现了宝贝一样高兴。他把精心搜集到的几百片彩色陶片运回学校交给老师们研究。经初步确认:张知寒发现了山东第一片彩陶。这也是在中国境内发现的第一处彩陶遗址,对于研究我国古代彩陶历史和原始社会后期人类活动,有着划时代的意义。

  这一发现,也惊动了山东大学的专家教授,接着山东大学派出刘敦愿副教授率队到岗上进行了大面积考古发掘,充分证实了岗上遗址在考古学上的重大价值以及在中华文明发展史上的重要地位,从而彻底否定了长期在我国史学界流行的“山东无彩陶”的观点。这一重要发现很快引起了中国科学院郭沫若院长的重视,他亲自写信鼓励张知寒:“你在滕县岗上发现的含有彩陶的遗址,认为是有别于山东龙山文化的另一种文化遗存,这是很有可能的。你这个发现,填补了山东境内无彩陶的空白,值得赞许和重视。”还介绍张知寒去见尹达和夏鼐先生,毕业后到中科院考古所工作。山东省文管会主任、著名文献学家王献唐先生称赞“刘敦愿和张知寒是考古学界的后起之秀”,也表示愿把张知寒留在身边当助手。

  1961年夏,为了进一步了解该遗址的文化风貌,由山东省文物管理处、山东大学历史系、中国科学院考古研究所山东工作队联合组成考古试掘小组进行了发掘。历时半月,清理墓葬8座,灰坑1个,开挖深沟1条,共得到遗物百余件。根据发掘资料分析,此处遗址的年代,最早的属于新石器时代的大汶口文化,并含有龙山、商周等几个不同历史时期的文化堆积,在遗址中采集的含碳标本,经放射同位素碳14测定,其年代距今6000至4000年左右,延续时间约2000年。

  张知寒,原名张振衡,1928年10月28日出生于滕县(今滕州市)城北顾家庙村一个没落的书香门第。张知寒六七岁时即能背诵《三字经》、《百家姓》、《论语》、《朱子治家格言》等,在滕北一带素有神童之称。

  1945年秋,张知寒在徐州读师范时经刘子衡先生介绍参加了中共地下党组织。以后3年多时间里,他以经商为掩护,来往于徐州、滕县等地,一方面为我党搜集、传递情报,一方面购买解放区所需的医疗器械、药品等送往鲁南军分区。1947年春,他在徐州遭到国民党军统特务的追踪和逮捕,后经中共徐州地下党组织营救脱险。后受党的委派,他跟随著名学者、社会活动家刘子衡先生开展党的统一战线工作,之后又参加了渡江战役、抗美援朝。在一次空军训练当中,他不慎摔伤了身体,1951年转业到鲁中南干部疗养院任秘书工作。1954年他以选干生的身份,考入山东大学历史系。

  当时坐落在青岛市鱼山路上的山东大学,以文史著称于世。张知寒被推举为班长和历史系学生会工农兵调干生学生代表。

  正当张知寒和他的师友们潜心研究岗上文化,准备发表研究成果时,一场突如其来的横祸压垮了一颗史学新星,也击碎了张知寒一跨入山大就笃志追求的“陶行知梦”。张知寒因研究岗上文化被打为右派,而他发现的“岗上遗址”也因为自己的右派身份而失去了在考古学上的应有地位,岗上遗址的研究申报工作也因此被停止,这个能称得上东夷民族的原始图腾遗址,却与张知寒、陈岗、滕州无缘,被永远地定格在稍晚几年的发现地—山东泰安大汶口,岗上遗址变成了大汶口文化遗址中的一个。一个无法弥补的历史遗憾就这样形成了。1977年岗上遗址定为山东省重点文物保护单位。

  “文革”中,岗上遗址遭受了严重破坏。当时,在中心部开掘了一条东西向水渠,破土时,发现了许多完整的人骨、陶器、石器、骨器、玉器、松绿石等文物,其中一件人面纹玉饰特别精致,其长3.2cm,宽3.9cm,用阳线刻画人面轮廓和椭圆形眼眶,眶内刻短线表示眼睛,三角形鼻,口用短横线表示,人面神情含蓄恬静,距今约5000年,具有明显的宗教意义。这件人面纹玉饰,不仅为研究史前雕刻艺术,同时也为探索东夷部族的原始宗教提供了宝贵的实物资料。 张知寒与“岗上文化”---马西良 - 张知寒 - 张知寒的博客 张知寒与“岗上文化”---马西良 - 张知寒 - 张知寒的博客


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017